Сытный пирог с рыбой будет наилучшей едой во время пикника, похода или дачного чаепития. Вкусное слоеное тесто и нежная рыбная начинка делают пирог любимым лакомством маленьких детей – такую выпечку можно приготовить на детский праздник, и все гости от мала до велика останутся довольны. Рыбный пирог выручает в повседневной жизни – это и вкусный завтрак, и обед с собой на работу. Соль. Высыпаем всю муку, добавляем 1/3 масла и соль, тщательно растираем. Прибавляем сметану и все замешиваем.
Месим 5-10 минут, а потом раскатываем на произвольный прямоугольник. В середину кладем оставшееся масло, закрываем его тестом «конвертом» и снова раскатываем. Тесто не будет прилипать, если щедро посыпать мукой стол и обсыпать скалку. Необходимо повторить процесс складывания и раскатывания 5-6 раз. Если тесто начинает таять, то его нужно на время положить в холодильник. Промываем рыбу, проверяем ее на отсутствие костей. Нарезаем филе некрупными полосками, чистим морковь и лук и режем их небольшими брусочками. Фасоль нужно замачивать с вечера и отваривать до мягкости. Также можно использовать консервированную фасоль из банки. Смешиваем фасоль с рыбой, морковью и луком, пробуем на соль.
Раскатываем тесто диаметром чуть больше самой формы и выкладываем его, создавая высокие бортики. Добавляем начинку и посыпаем ее мелко потертым сыром. Защипываем края пирога. Пирог выпекается в горячей духовке полчаса. Рецепт можно разнообразить добавлением масляной крошки – оставить небольшой кусочек теста, потереть его на терке и обсыпать верх пирога перед выпеканием. Соль.
Почищенный картофель порезать на кружочки и слегка отварить. Пока картошка остывает, подготовить рыбу: вытащить косточки и мелко порезать рыбу или размять вилкой. Заливка: взбиваем яйца до пены, добавляем щепотку соли, порезанную зелень и мелко порезанный сыр. На форму выложить раскатанный пласти сформировать небольшие бортики. Сверху идут рыбные консервы – делаем слой равномерным. Далее картошка – одни кружочки накладываются поверх других, и создается вид рыбной чешуи. Заливаем пирог яично-сырной смесью и подгибаем бортики пирога к центру. Выпекается пирог на умеренной температуре до румяной корочки. Получившийся пирог можно сразу порезать на порции и украсить их перышками зеленого лука. Из-за большого количества масла в этом рецепте, рыбный пирог из слоеного теста получится пропитанным сливочным вкусом и очень сочным.
Соль. Готовим тесто: половину муки замешиваем с водой и солью и даем ей настояться. Вторую половину муки смешиваем с мелко порубленным маслом и оставляем в холодильнике на час. Теперь раскатываем тесто на воде, на него кладем раскатанное масленое тесто, сворачиваем их вместе и убираем в морозильник на несколько минут. Повторяем 3-4 раза: основу раскатываем, сворачиваем и убираем в морозильную камеру на несколько минут. В итоге оставляем тесто в холодильнике до приготовления начинки. Горбушу промываем, убираем косточки и разрезаем на маленькие кусочки. Рыбу солим, заливаем сливками и на час оставляем мариноваться.
Яйца отвариваем 10 минут, остужаем, очищаем и измельчаем на яйцерезке или терке. Рис промываем до прозрачной воды, и после закипания варим 15 минут. Смешиваем рыбу с яйцами и рисом, добавляем некрупно порезанный лук. Разделяем тесто пополам и обе части раскатываем по форме противня. Смазываем маслом форму, выкладываем на нее пласт теста, начинку, небольшие кусочки масла и второй пласт основы. Пальцами скрепляем половинки теста и делаем сверху небольшие прорези ножом – так начинка лучше пропечется.
Пирог выпекается на небольшой температуре до румяной корочки (примерно 40 минут). Готовый слоеный пирог с горбушей можно смазать растопленным сливочным маслом и дать настояться вне плиты – так верхняя корочка станет более мягкой. У пирога оригинально чередуется начинка: после пропеченного фарша идет мягкое пюре и поджаристая корочка слоеного теста. Такую выпечку можно подавать как основное блюдо.
Соль. Готовим фарш: моем рыбу, отделяем голову, удаляем внутренности и снимаем кожу. Убираем кости – для фарша понадобится только рыбное филе. Добавляем к мясу измельченный лук и все вместе перекручиваем мясорубкой или крошим блендером. Заливаем молоком хлеб, и когда он размокнет, добавляем к заготовке для фарша.
В конце солим по вкусу, добавляем яйцо и еще раз замешиваем. Застилаем противень бумагой для выпечки. Раскатанное тесто выкладываем на противень. На него переносим пюре из картофеля и фарш (добавляем к нему сметану). Края теста нужно приподнять и защипать. В горячей духовке пирогс рыбным фаршем из слоеного теста будет готов через 40 минут. Кроме кеты, вкусный рыбный фарш можно приготовить из щуки, окуня, семги или судака.
Также в магазине можно купить уже готовый фарш. Часто запекая рыбные пироги, можно придать блюду оригинальности: Приготовить больше слоеного теста, и вырезать из него украшения для пирога – это могут быть фигурки или различные узоры, прикрывающие начинку; Сделать маленькие рыбные пирожки – это займет чуть больше времени, но удивит членов семьи новым видом блюда; Подать пирог как холодную закуску – например, к супу, вместо хлеба. Не бойтесь экспериментировать – так можно найти новые вкусные сочетания продуктов и приобрести любимые рецепты. Итак, готовя рыбный пирог, следует обратить внимание на следующие особенности: Основа может быть покупной и домашней, но замешивая тесто самостоятельно, можно контролировать его консистенцию и вкус; Пироги готовятся из рыбы в любом виде: консервированной, свежей, соленой, копченой, из рыбного фарша – все это вкусно сочетается с поджаренным тестом и различными начинками; О готовности блюда можно говорить, если проткнув его зубочисткой, не видно прилипшего теста. Слоеная выпечка с рыбкой быстро готовится и не требует больших затрат – освоив несколько рецептов, можно сделать рыбный пирог любимым блюдом всей семьи.