Грибы – это один из самых полезных продуктов питания, встречающихся в природе. В их состав входят белки (как в мясе) с практически полным отсутствием жиров и углеводов. Поэтому спортсмены или люди, ведущие подвижный образ жизни, должны употреблять их хотя бы один раз в неделю жареными или консервированными. Рассмотрим несколько вариантов салатов с грибами жареными, которые помогут разнообразить рацион или украсить праздничный стол. Первый этап приготовления – это обжарка, в термически необработанном виде употребление продукта чревато проблемами со здоровьем.
Поэтому начнем с правил обжаривания. Лук – это очень важный ингредиент при обжарке, позволяющий выразить вкус гриба оставив при этом его достаточно сочным. Нам понадобятся: грибы – 0,4 килограмма; растительное масло – 20 грамм. на сковороду высыпаются шинкованные грибы. Кусочки должны быть достаточно крупные, ведь в процессе жарки их объем уменьшится приблизительно в два раза; обжаривание происходит еще не менее 10 минут. Перед выключением нужно убедиться в отсутствии жидкости на сковороде.
Составляющие нуждаются в постоянном перемешивании во избежание пригорания; готовый ингредиент будущего салата помещается в достаточную по размеру посуду, где остывает до комнатной температуры. Для вкусного, легкого в приготовлении классического салата с жареными грибами понадобятся: сметана (около 50 грамм), зелень, соль. Время приготовления вместе с обжаркой грибов займет не более 20 минут (если язык сварить предварительно, а занимает этот процесс около 2 часов). Калорийность блюда – около 140 килокалорий на 100 грамм (грибы – 32, сметана – около 30, язык – 75). обжариваем грибы с луком по способу, описанному выше; смешиваем подготовленные компоненты, заправляем сметаной или майонезом.
Солим по вкусу; украшаем зеленью и подаем блюдо на стол. сметана (50 грамм), укроп, соль по вкусу. Вместе с варкой филе, времени понадобится около 40 минут. Калорийность составит около 150 килокалорий на 100 грамм. подготавливаем соус — мелко нарезаем укроп, давим зубчики чеснока и смешиваем это все со сметаной, подсаливаем; накладываем в подходящую посуду жареные ингредиенты, заправляем соусом и хорошо перемешиваем; салат пригоден к употреблению сразу, но вкус будет еще лучше, если дать блюду постоять несколько часов в холодильнике. Еще один вариант закуски с необычным вкусом. вешенки, шампиньоны – 300 грамм; соль и майонез по желанию.
С учетом того, что морковь варится 25 минут, то временные затраты на салат составят около 50 минут. Калорийность – около 90 килокалорий без майонеза и двести Ккал, если салат обильно заправить майонезом на 100 гр. продукта. в подготовленную емкость сыпем крабовые палочки, а затем лук; можно заправить майонезом (но необязательно). Салат с жареными крабовыми палочками и грибочками тщательно перемешивается. Оказывается, с помощью жареных грибов можно получить вкусный постный салат без сложностей с готовкой. Вот составляющие: морковь по-корейски – 0,2 килограмма; грибы – 0,3 кило; соль индивидуально. Готовка от начала до конца займет 15-20 минут (при условии приобретения корейской моркови в магазине).
Калорийность блюда составит 95 килокалорий на 100 грамм. выкладываем в емкость морковь, грибы, лук. Состав хорошо мешается и подсаливается; дно и боковые стороны глубокой тарелки устилаются листьями салата, на которые выкладывается содержимое предыдущей емкости; посыпаем все это шинкованным зеленым луком и можно начинать пробовать. Мода на холодные закуски, в которых слои накладываются один на другой, пришла к нам сравнительно недавно (сельдь под шубой — единственной исключение). С помощью жареных грибов можно приготовить такой вид блюда, обеспечив стол вкусным и эстетически привлекательным салатом.
грибы – 0,4 кило; сыр (желательно твердый) – 0,1 кг; майонез, соль, перец, зелень по вкусу. Время приготовления с учетом предварительного отваривания составит не менее часа. Калорийность у этого салата весьма высокая, около 300 килокалорий на 100 грамм продукта. картофель варится без очистки (в мундире). Даем составляющей остыть, снимаем кожуру и нарезаем кубиками среднего размера; следующая часть салата – жареные (без лука) грибы. После них снова майонез; отвариваются яйца, после чего чистятся и очень мелко нарезаются. Это очередной слой (опять подсаливаем), после которого снова идет майонез; финальный этап – тертый прямо над салатом на мелкой сетке сыр, получится своеобразная шапка; украшаем блюдо зеленью и помещаем на несколько часов в холодильник для того, чтобы слои пропитались майонезом. Существует несколько рекомендаций, которые помогут приготовить салаты с жареными грибами вкусно и быстро. Вот они: для обжаривания никогда не берите оливковое масло, оно хорошо для заправки салатов, а при нагревании теряет практически все полезные свойства.
Лучший и одновременно наиболее дешевый вариант – осветленное подсолнечное масло; блюдо получится вкуснее, если при обжарке сохранить целостность структуры грибов, поэтому мешать их нужно аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой не допуская приставания ко дну сковороды; принципиальных требований о виде грибов для конкретного салата нет, можно смело применять дико растущих собратьев. Единственное правило – необходимо быть на 100 процентов уверенными в их безопасности для здоровья; профессиональные повара знают, что грибы очень любят сметану, сливки или майонез. Поэтому не бойтесь использовать данные ингредиенты, вкус салата только выиграет. Но калорийность будет высокой. Салаты с жареными грибами не теряют своих вкусовых качеств сравнительно продолжительное время. Если сегодня доесть блюдо не получилось, это можно сделать не следующий день, приправив немного соусом. Вкус останется таким же. В качестве украшения готового блюда можно и нужно использовать различные виды орехов (грецкий, миндаль, кедровый вариант). С грибами эта часть салата будет прекрасно гармонировать по вкусу, а внешний вид приобретет дополнительную пикантность.