Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Перловая каша в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Перловая каша в мультиварке: пошаговые рецепты приготовленияПерловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов. Еще во времена Древней Руси перловую кашу любили и уважали. Мало того, что ее употребляли ежедневно, так еще и праздничный стол редко обходился без блюд, приготовленных на основе этих ядер. А вот в наше время, наоборот, кушанья из перловой сечки стряпают крайне редко. Ведь привыкли, что такая каша ассоциируется со временем прохождения службы в рядах государственной армии. Несомненно, многие знакомые военнослужащие жаловались на то, что армейские повара другими снадобьями баловали лишь по праздникам, и то не всегда. Такое положение вещей очень прискорбно, ведь перловка – кладезь живительных микроэлементов и витаминов. Такие положительные свойства обязаны вывести эту крупу на новый популярный уровень, особенно в нашу эпоху процветания консервантов, ГМО, стабилизаторов и вредных пищевых добавок, которые, естественно, организму приносят только вред. Зачастую такую кашу готовят путем варки на обычной газовой плите.

А время, необходимое на этот процесс, зависит от возраста зерен. Соответственно, чем крупа старее, тем процедура будет занимать больше минут, в среднем, примерно, от получаса до полутора часов. А с развитием научного прогресса приготовление этого блюда стало еще проще, ведь мультиварка способна сделать все сама, стоит лишь продукты в нее загрузить. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и убедитесь на собственном опыте, что такая каша безумно вкусная.

Специи и приправы – сугубо по личным предпочтениям. Время приготовления: 50-60 мин. Калорийность: 100 г – 109 ккал. Перед началом приготовления крупу перловую необходимо обязательно перебрать, отделить хорошие зерна от непригодных и разнообразного мусора. Далее следует промыть ядра под холодной проточной водой и замочить на несколько часов. При возможности лучше вообще оставить ее в таком виде на ночь. Но если столько времени на ожидание отсутствует, то можно обойтись и без вымачивания; Чашу мультиварки не повредит слегка смазать маслом, и туда отправляют подготовленную перловку. Следом – две меры воды; Электрическую волшебницу включают и выбирают режим «Каша», а время задают равное 60 минутам; После заветного сигнала мультиварку открывают, почти готовое блюдо приправляют по вкусу и тщательно перемешивают; Кушанье можно оставить в этой чудо-технике для настаивания или сразу же подать к столу. Специи – за надобностью.

Время приготовления: полтора часа. Калорийность зависит от выбранного типа мяса, так, на 100 г готового блюда: Из телятины – 180 ккал. Лук и морковь необходимо очистить от шелухи и шкурки, хорошенько помыть и измельчить любым способом; Теперь очередь перловых зерен. Методом перебирания крупу важно избавить от мусора и несколько раз промыть под проточной водой; Когда с подготовительными процедурами покончено, можно приступать к самому приготовлению. Мультиварке задать режим «Жарка», а на таймере выставить 15 минут.

Емкость, в которой будет стряпаться блюдо, надлежит смазать тонким слоем растительного масла. Далее туда отправляется порезанное мясо и обжаривается в течение заданного промежутка времени; По истечению отведенного периода в чашу мультиварки загружают измельченные овощи. Теперь на таймере – 10 минут; Сигнал прозвучал – засыпают перловку, заливают горячей водой и сдабривают необходимыми приправами; Дожидаются желанного сигнала, сообщающего о завершении манипуляций, хорошенько все перемешивают и оставляют в покое минут на 10. Тушенка – 1 банка, примерно грамм 500; Любимые приправы. Время приготовления: полтора часа. Калорийность 100 г готовой каши — 140 ккал. Начинают приготовление с подготовки крупы.

Первым делом, ее крайне важно перебрать, тем самым отделив хорошие зернышки от ненужного мусора. Потом обязательно нужно тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Чтобы каша получилась намного мягче, по желанию, перловку можно замочить на пару-тройку часиков или даже на всю ночь. Ну вот, крупа подготовлена. Теперь черед овощей, которые сначала необходимо избавить от верхних загрязненных слоев и шелухи. Помытые лук и морковку измельчают.

Луковую головку нарезают или полукольцами, или средними кубиками, а для корнеплода отлично подойдет терка. Варочная емкость мультиварки покрывается маслом для жарки, и погружают в нее измельченные овощи. Кудесницу фирмы Редмонд включают, задав режим «Жарка» всего на 5-7 мин. Когда содержимое чаши немного протушится, туда же отправляют тушенку. Следом – подготовленная перловка и необходимое количество воды, а также приправы и специи. Выбор режима зависит от вида мультиварки. Если имеется такая задача как «Каша», «Плов» или «Тушение», то выбирается именно она. При отсутствии вышеперечисленных команд задается наиболее похожий на них режим. Что касается времени, то 80 минут вполне достаточно. Когда на таймере закончится отсчет, кашу необходимо перемешать и дать ей потомиться еще минут 10. Специи – по желанию.

Время приготовления: 60-70 минут. Калорийность: 55 ккал на 100 г. Перед началом приготовления желательно крупу замочить на время от пары часов до целой ночи. Такая процедура позволит каше стать более мягкой и занимать меньше времени готовки. Впрочем, если временные рамки присутствуют, то свободно можно пропустить этот пункт. Сначала лучше проделать все подготовительные процедуры. А именно: Крупу перебрать, промыть; Луковицу и грибы очистить и порезать подходящим способом, желательно полукольцами. Режим на мультиварке Поларис задается «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от наличия. Чаша покрывается тонким слоем подсолнечного масла, а потом в нее засыпается измельченный лук. 10 минут вполне достаточно для достижения им золотистого цвета.

Потом отправляют к пассированному луку порезанные грибы, и все вместе обжаривается в течение такого же времени. Далее необходимо загрузить в емкость мультиварки главный ингредиент – перловку. Также стоит приправить и залить все водой. Содержимое чаши тщательно перешивается и готовится в режиме «Тушение» 40-45 минут. 1 чайная ложка соли. Время приготовления: минимум 3 часа. Калорийность непосредственно зависит от жирности молока и может колебаться от 100 до 130 ккал на 100 г. Под проточной водой тщательно следует промыть крупу, процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно стоит дать перловке постоять в воде хотя бы пару часов. Подготовленный ингредиент далее отправляют в чашу электрической помощницы, заливают молоком и водой, добавляют сахар-песок и соль.

Затем готовая смесь тщательно перемешивается. Задают мультиварке режим «Каша» на целый час. Далее – только ждут звукового сигнала, оповещающего о завершении выбранной программы. Теперь полуготовую молочную перловку необходимо перемешать и далее отправить готовиться. Но уже выбирается программа «Тушение», а время – 120 минут.

Как только раздастся заветный сигнал, можно добавить сливочное масло, это не обязательно, сугубо по желанию. И, конечно же, готовое лакомство оставляют в спокойствии на 10 минут. Вдруг раньше перловая крупа не использовалась в приготовлении пищи, то стоит откинуть предвзятое отношение к ней. Нужно просто хоть раз что-то с ней состряпать, и все – теперь один из самых любимых продуктов. Приятного аппетита!


Теги:

Календарь
Advertise here
Advertise here