Шашлыки – неотъемлемая часть понятия «летний выходной день на природе». При одном воспоминании о нежных мясных кусочках, нанизанных на шампур и пропитанных ароматом древесного угля, рот наполняется слюной, и хочется поскорее отправиться на пикник в лес, на берег речки, или просто на дачный участок. Но, увы, такая возможность предоставляется нам далеко не всегда: часто мешают неотложные дела, погода и прочие непреодолимые обстоятельства. Конечно, шашлычок гораздо приятнее и романтичнее вкушать на свежем воздухе, сидя у дымящегося мангала. Но если вырваться за городскую черту никак не получается, а шашлычка очень хочется, можно приготовить и на домашней кухне, в обычной сковороде. Тогда вкусом этого блюда можно наслаждаться круглый год, не дожидаясь летнего тепла. Правда, такой шашлык не пахнет дымом, но это, пожалуй, единственное отличие домашнего от того, что приготовлен на природе. Поэтому, если мы решили сделать его по-русски, нам понадобится: 3 ст. л. раст. масла; соль, перец, специи – по вкусу.
Этого хватит на 6 порций, если нужно меньше или больше – подсчитайте соответствующее количество продуктов. Приготовление займет примерно час. Калорийность – 470/100 гр. Мясное филе как следует вымыть под проточной водой, обсушить порезать на средние куски; Лук почистить и также помыть, затем нарезать кольцами, посолить солью крупного помола, помять, чтобы дал сок; Уложить мясо в миску, смешать с луком; Выжать половинку лимона в стакан, долить водой до верха; Вылить лимонную воду в смесь мяса и лука, посолить, добавить перец и прочее, перемешать, хорошенько обмять всё руками; На разогретую поверхность сковороды вылить раст. масло; Достать миску с мясом и уложить куски без лука в сковороду, предварительно слегка отжимая; Увеличить огонь и жарить мясо до появления румяной корочки, переворачивая на обе стороны; Накрыть сковороду, уменьшить огонь до минимума, и тушить таким образом около получаса; Если не хватает мясного сока, долить в сковороду маринад; Выложить на мясо кольца лука и тушить еще 5 минут. Шашлычок готов – добавьте свежих овощей и кушайте на здоровье. Ну, а теперь попробуем классический шашлык – из барашка, который мы, как и свиной, тоже будем жарить на сковородке. Лучше всего для этого подойдет молодая баранья грудинка. Состав рецепта следующий: лук-репка – 2 шт.; сл. масло – 100 гр.; соль – чайн. л.; сок свежего граната – 100 гр. Готовить придется довольно долго – примерно 3 с половиной часа.
Число калорий на 100 гр. – 300. Число порций – 5. Баранину промыть под струей проточной воды, обсушить и порезать на небольшие кусочки – граммов по 50-60; Всё сложить в глубокую посуду, посолить, поперчить, добавить другие специи, если хочется. Залить гранатовым соком, хорошо смешать и убрать в холодильник не меньше чем на 2 часа; Достав мясные кусочки, нанизать на прутики-шпажки и обжарить на сковородке в сл. масле. Сначала огонь должен быть большим, но после того, как кусочки зарумянятся, пламя нужно сократить. Необходимо постоянно поворачивать шпажки, чтобы оно обжаривалось равномерно, поэтому придется постоять у плиты.
По окончании обжарки положить шпажки друг на друга, добавить в сковороду воды, прикрыть крышкой и потомить на медленном огне полчаса. Такое блюдо придется по вкусу даже знатоку. Говядина – еще один распространенный вид мясного продукта в России. Она не такая нежная, как свинина, но зато более постная, поэтому шашлычок из нее подходит даже приверженцам строгих диет. Любят говяжий шашлык и в Армении, где его называют хоровац.
Набор необходимых продуктов: 300 гр. спелого граната; 100 гр. слив. масла; 1 ч. л. соли; 0,5 ч. л. молот. перца (любого); кинза, петрушка – сколько хочется. Период готовки – 1- 1,5 часа. Калории – 295/100 гр. Филе прополоскать в проточной воде, подождать, пока обсохнет, порезать одинаковыми кусочками; В сковородке с толстым дном разогреть сл. масл.; Уложить туда филе, посыпав каждый кусок солью крупного помола, и поперчив (чем свежее будет перец, тем лучше); Обжаривать около 40 минут, постоянно переворачивая куски для равномерности процесса; За четверть часа до выключения плиты положить в сковороду лук – готовый, он должен стать мягким и приобрести золотистый цвет; Заранее приготовить гранатовый сок: отшелушить зерна, положить их в чашу блендера и «пробить» на больших оборотах, затем процедить; Вылить сок в сковороду и оставить филе потомиться в нем минут 7-10: такая пропитка сделает говядину нежной и придаст ей особый аромат.
Блюдо подают на стол. посыпав свежей зеленью и гранатовыми зернышками. К нему добавляют овощи: помидоры, болгарский сладкий перец, – свежие, либо запеченные. Курятина – наиболее доступный потребителям продукт, как по цене, так и по разнообразию: всегда можно купить и целую куриную тушку, и ее «составные части»: окорочка, крылышки, грудки. Поэтому, если нет времени для обстоятельного похода на рынок с целью тщательного выбора шашлычного мяса, можно просто забежать в ближайший магазин и купить что-нибудь из «куриного набора». И если вы хотите порадовать гостей, или вам и вашим домочадцам «приелась» обычная жареная курица, можете не сомневаться в том, что такое блюдо в любом случае будет вкуснее. Для него идеально подойдет нежное белое филе куриной грудки.
Итак: майонез и кетчуп – по 50 гр. того и другого; зелень, перчик, соль, подсолн. масло – по вкусу. Готовка займет не более 40 минут. Питательность в 100 гр. – 183 ккал. Нарезать лук крупными кусками, сложить в эмалированную кастрюлю или достаточно глубокую миску; Сложить их в посуду с луком, добавив предварительно нарезанный чеснок (еще лучше – пропустить через чеснокодавку, чтобы аромат был сильнее), а также соль и перец. Если вам не нравится запах чеснока, можно обойтись и без него; Тщательно соединить майонез и кетчуп, залить смесью курятину, всё как следует перемешать руками и убрать в холодильную камеру на пару часов; Извлечь кастрюлю/миску с мясными кусочками, аккуратно нанизать кусочки на деревянные шпажки (продаются в любом «маркете», как супер-, так и мини); Уложить «снизки» на сковороду, смазанную маслом, и обжарить со всех сторон, поворачивая; Посыпать блюдо рубленной зеленью и поставить на стол. Приятного аппетита! Шашлычок можно сделать не только из мяса курицы, но и из «субпродукта», точнее, из куриных сердечек. Вот что для этого нужно: 1 кг кур. сердечек; 2 ст. л. томатной пасты; перечная смесь, соль – на ваш вкус.
Готовится 15-20 мин., не считая маринования. Калорийность – 163/100 гр. Подготавливаем основной компонент: моем, очищаем от пленок, сгустков крови, остатков сосудов; Заливаем смесью из соевого соуса, оливкового масла и перцев, выдерживая полтора-два часа в холодильнике; Вынимаем, нанизываем на шпажки и укладываем в сковороду с разогретым маслом; Обжариваем под крышкой, поворачивая туда-сюда, в течение 7-10 мин.; Выкладываем на блюдо, посыпав зеленью. Получается нежное, практически диетическое, и очень вкусное блюдо. А теперь – о рыбном шашлычке на сковородке и о том, чем он отличается от просто жареной рыбки. Самая лучшая рыба для этого блюда – щука, но если щуки нет, сойдет и скумбрия. несоленое свиное сало – 100 гр.; лук репч.
сладкий – 200 гр.; масло (любое) – 60-70 гр.; ябл. уксус – 1 ст. ложка. Почистить рыбу, приготовив филе, либо купить уже готовое; Сложить рыбу в эмалированную посуду, полив яблочным уксусом; Добавить туда же нарезанный кольцами лук и кусочки сала, посолить, поперчить, перемешав всё руками; Спустя положенное время, достать рыбу и нанизать куски на деревянные шпажки, чередуя их с луком и салом; Обжарить сначала на сильно огне, затем убавить пламя и жарить еще 20 минут, постоянно поворачивая; До полной готовности доводить в духовом шкафу в течение 5-10 минут. Подавать со свежими овощами. Вот какое вкусовое разнообразие предполагает столь привычное нам всем блюдо, как шашлык. Попробуйте – не пожалеете! И напоследок – пара полезных советов для тех, кто захочет приготовить его на сковороде: Мясо лучше всего мариновать с вечера: простояв ночь в маринаде, оно станет только нежнее и вкуснее. Деревянные шпажки для нанизывания шашлыка рекомендуется перед употреблением замачивать на 20-30 минут в холодной воде, чтобы дерево как следует напиталось влагой и не загоралось. Приятного аппетита!