Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи. Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде.
Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях. Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз. необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой; затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус; всю тушку промываем и протираем салфеткой. После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек. специи для рыбы. Время приготовления – 1 час 20 минут. Калорийность – 125 ккал.
Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь; Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки; После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами; Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон; Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй; Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами; Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь; Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля. Ингредиенты, которые потребуются: специи для рыбы. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 145 ккал. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей; Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта; Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку; Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки; После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку. приправа для рыбы. Время приготовления – 1 час 20 минут. Калорийность – 145 ккал. Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть.
Тушка у нас уже предварительно очищена; Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ; Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки; Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец; Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца; После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку. Сом, запеченный с сыром и сливками несколько веточек петрушки и укропа. Время приготовления – 1 час 15 минут. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей; Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся; На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя; Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью; Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол. немного растительного масла. Время приготовления -1 час 30 минут. Калорийность – 190 ккал.
Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей; Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов; Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками; Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом; Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол. желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным; запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей; готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков; подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса. Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.