Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо. По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях. Хотя, приготовленный в микроволновой печи, он получается гораздо хуже. Данное блюдо очень любят домохозяйки за его вкус и простоту приготовления. Попробуйте и вы! Обещаю, вам понравится. Почему полезен картофель, запеченный в духовке в фольге Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Известно, что картофель – рекордсмен по содержанию калия, поэтому запеченный овощ рекомендуют при сердечно-сосудистых нарушениях, гипертонии, хрупкости костей, икроножных судорогах. К тому же, запеченный картофель содержит 83 калории и 3 грамма белка на 100 грамм. Картошку лучше всего выбирать рассыпчатых (мучнистых) сортов, примерно средних размеров.
Клубни должны быть ровными, без изъянов и повреждений. Перед приготовлением блюда картофель тщательно промывается под проточной водой, чтобы не осталось никакой грязи. Промытый картофель обсушиваем на салфетке. На шкурке делаем крестовидный надрез и кладем туда кусочек сливочного масла. Заворачиваем в несколько слоев фольги, которые перекладываем веточками укропа. Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекать картошку в фольге в духовке следует порядка 40 минут. Достаем, разворачиваем, присаливаем, съедаем вместе со шкуркой.
кусочек сала (бекона, грудинки); маринованные огурчики и т. д. В промытом и обсушенном картофеле делаем продольный надрез и складываем туда начинку. Для каждой картошки вырезаем кусочек фольги размеров примерно 30:30 см. Каждую картошку кладем на фольгу таким образом, будто помещаем картошку в мешочек. В разогретую духовку помещаем картошку в фольге на 60 минут. Промытый картофель натираем смесью растительного масла с солью, чтобы получилась хрустящая корочка. Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку (на 60 минут при 180 градусах). Готовим соус. Основой соуса может служить сметана, майонез, несладкий йогурт.
В основу выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук),затем мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Готовый картофель надрезаем, и складываем в надрез полученный соус. Запеченную картошку лучше всего съедать сразу после приготовления. Но если фольгу сразу же не разворачивать, то картофель дольше сохранит тепло и его можно будет разогреть в сковороде под крышкой (или в микроволновке).
Подавать запеченную картошку к столу лучше всего с овощными салатами, заправленными маслом. В запеченном картофеле содержатся незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и крахмал, который позволяет поддерживать в организме нормальный уровень глюкозы. Поэтому потребление этого блюда (особенно с зеленью на гарнир) в период весеннего авитаминоза весьма актуален. Запеченный картофель – легкая и достаточно нежная пища для желудка. Поэтому его употребление рекомендовано при развитии или обострении органов пищеварения: язве, гастрите, колите. Однако следует учесть, что из-за высокого содержания крахмала в картошке, есть риск поправиться. Поэтому следует ограничить потребление такой еды до двух-трех раз в неделю, и за один прием не съедать более 3 запеченных картофелин.