Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Насыщеные и ненасыщеные жиры: полный список продуктов

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Насыщеные и ненасыщеные жиры: полный список продуктовПопулярность здорового образа жизни неуклонно растет. Все больше людей отказываются от вредных привычек и предпочитают заниматься спортом, более внимательно относиться к своему питанию. К сожалению, не каждый может позволить себе обратиться к профессиональному диетологу для составления индивидуальной программы питания. А поиски информации в интернете часто имеют своим результатом не ответы, а лишь увеличение количества вопросов. Одной из таких спорных тем является проблема употребления жиров. Особенно это актуально среди женщин, ведь для многих из них жиры ассоциируются исключительно с угрозой фигуре, а одно только слово «холестерин» способно вызвать панику. Поэтому, проанализировав доступную информацию по данной теме и вооружившись советами специалистов, попробуем разобраться, стоит ли вводить жиры в свой рацион.

Для начала следует отметить, что жирные кислоты, из которых, преимущественно, состоят жиры, можно разделить на три категории: полиненасыщенные. В чем между ними разница, и какие из них следует употреблять в пищу, а каких рекомендуется избегать, мы сейчас рассмотрим более подробно. Немного химии. Насыщенные (предельные) жиры — это одноосновные жирные кислоты, т. е. имеют простую одинарную углеродную связь, в их структуре отсутствуют двойные связи между атомами углерода. Молекулы таких жиров пресыщены водородом. Наиболее распространенные насыщенные жирные кислоты: Пальмитиновая (в большом количестве содержится в пальмовом масле, в свином сале).

Также к данному виду кислот относится маргариновая, лауриновая, миристиновая и другие. Теперь немного биологии. Попадая в кровь, насыщенные жиры сливаются, образуя сферические соединения, которые легко откладываются в жировой ткани. Этот факт часто служит возникновению различных мифов о вреде предельных жиров и о необходимости их полного исключения из рациона. Например, широко распространен миф, что употребление насыщенных жиров приводит к закупорке артерий и даже к сердечным приступам.

Многочисленные исследования доказали, что нет значительной связи между потреблением в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также следует опровергнуть миф, что насыщенные жирные кислоты, попадая в организм, вызывают устойчивость к инсулину. Действительно, употребление пальмитовой кислоты может привести к таким последствиям, однако нужно учитывать, что ни один продукт не содержит исключительно этот вид кислоты. И мясо, и яйца, которые часто выставляются врагами нашего здоровья, содержат и другие виды жирных кислот, которые нейтрализуют негативное действие кислоты пальмитовой. И, наконец, самый популярный миф, что употребление насыщенных жиров приводит к ожирению. Конечно, бессистемное и неограниченное их потребление будет иметь негативные последствия для фигуры, точно так же, как и избыточное потребление белков и углеводов.

Но при правильном подходе рацион, обогащенный насыщенными жирными кислотами, принесет пользу не только здоровью, но и фигуре. О плюсах насыщенных жиров: принимают активное участие в процессе синтезирования гормонов, построении клеточных мембран; в женском организме способствуют нормализации менструального цикла, благотворно влияют на репродуктивную систему. Таким образом, людям, следящим за своим здоровьем и уделяющим внимание фигуре, следует включить в свой рацион продукты, содержащие насыщенные жиры. В среднем, норма потребления данного вида жиров составляет 15-20 граммов в сутки. Список продуктов, в составе которых имеются насыщенные жирные кислоты: масло (как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао); шоколад. Немного химии.

Структура жирных кислот, из которых состоят ненасыщенные жиры, характеризуется наличием двойной углеродной связи между соседними атомами. Это обеспечивает их способность к окислению и высокую биологическую активность. При обычной комнатной температуре находятся в жидком состоянии, понижение температуры вызывает затвердевание мононенасыщенных жиров, полиненасыщенные же остаются жидкими при любой температуре. Немного биологии. Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому необходимо получать из пищи. В отличие от насыщенных жирных кислот, молекулы ненасыщенных жиров при попадании в кровь не объединяются, поэтому беспрепятственно проходят через артерии. Как уже было отмечено, ненасыщенные жиры делятся на два вида: мононенасыщенные и полиненасыщенные. В чем преимущества непредельных жирных кислот?

Мононенасыщенные жирные кислоты: способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, снижая «плохой» (LDL) и повышая долю «хорошего» (HDL); благотворно влияют на работу сердца. Полиненасыщенные жирные кислоты: способствуют снижению свертываемости крови, предотвращая образования тромбов; повышают гладкость и увлажненность кожи. Следует отметить, что наиболее полезными для организма человека являются такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая и альфа-линоленова, больше известные как омега-6 и омега-3. Специалисты рекомендуют придерживаться соотношения 2:1, увеличив потребление омега-3 (в частности, рыбы) и снизив уровень омега-6 (растительные масла). Список продуктов, в составе которых имеются мононенасыщенные жирные кислоты: орехи (миндаль, арахис, кешью); растительные масла (оливковое, ореховое, кунжутное, подсолнечное). Продукты, в составе которых имеются полиненасыщенные жирные кислоты: растительные масла (соевое, кукурузное); семена кунжута, подсолнечника; лен. Общие правила употребления жиров: увеличивайте количество жиров при интенсивных физических нагрузках (в том числе, при тяжелом труде), а также во время нахождения в холодных климатических условиях. Таким образом, можно сказать, что, нельзя делить жиры на «плохие» и «хорошие», все они необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Следует просто быть внимательными при составлении своего рациона. Воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы. Предлагаем Вашему вниманию видео о насыщенных жирах.

Омега жиры, и нужны ли они?


Теги:
Вернуться Категория: Торты

Календарь
Advertise here
Advertise here