Если приготовить помидоры, консервированные с луком на зиму, то они будут обладать антибактериальным и противовоспалительным свойством. В таком виде они содержат витамин В и витамин Е, которые способствуют улучшению жизнедеятельности организма. Большая часть всех полезных компонентов остается неизменной и после того, как помидоры пройдут процесс подготовки на зиму и будут законсервированы. Самым важным является то, что после того как помидоры проходят термическую обработку, их некоторые свойства усиливаются, к примеру, увеличивается содержание лейкопина. Предлагаем рассмотреть пошагово различные рецепты, приведенные ниже, чтобы четко понять, как можно вкусно приготовить помидоры с луком на зиму. Помидоры в своем или, как говорят, в собственном соку, ещё и с луком Чабрец, желательно свежий; Соль. Спелые помидоры хорошенько прополоснуть под проточной холодной водой, просушить; Чабрец промыть, просушить, мелко порубить ножом; Лук, чабрец, лаврушку и сок двух лимонов соединить с порезанными кусками томатов, которые уже стоят на плите.
Все ингредиенты хорошо смешать, после чего добавить соль по вкусу и оставить томится на 20 минут. Периодически нужно помешивать массу для того, чтобы она не пригорела и прогрелась равномерно; Соус, который приготовился процедить через сито и аккуратно ним полить томаты, покрывая их до верха; После все баночки с помидорами, базиликом и соусом отправляем в большую ёмкость для стерилизации; Банки закатываем и укутываем на сутки. Петрушка свежая, укроп зеленый; 1 ст. ложки соли; 2 ст. ложки сахарного песка; 1 ч. ложки перца горошком; 2 листочка лаврушки. В заранее подготовленные банки выкладываем обработанные томаты, перекладывая каждый слой томатов кольцами лука; Подготовить маринад: в один литр кипятка добавить соль, сахар и ввести масло постное, перец и лавровые листья, довести до кипения, потом ввести уксус; Залить томаты маринадом и сразу же закатать прокипяченными крышками. Все банки укутать и дать постоять немного в теплом месте.
Зелень (петрушка, кинза, укроп); Подсолнечное масло. В приготовленные литровые баночки кладем специи — по 5 штук душистого горошка, по 2 штуки лаврового листа, один зубчик чеснока, и выкладываем зелень; Ребристые спелые плоды томатов выкладываем слоями с кольцами лука. Каждую баночку наполняем кипятком и оставляем на двадцать минут; Воду потом сливаем в ёмкость и ставим на огонь, добавляем на каждый литр воды: 2 ст. л. соли, три ст. л. сахарного песка, доводим маринад до кипения, присоединяем 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку постного масла; Приготовленным маринадом заливаем все банки и закатываем, закрутки оставляем настояться на двенадцать часов. Рецепт помидоров, резанных дольками с лучком на зиму Лук Альвина — 1 кг. Сахар-песок, соль — по 2 ч. л.; Постное масло — 2 ст. л.; Уксус 9% — одна ст. л.; Три бутона гвоздики. Желтые томаты промыть. Нарезать дольками; На дно подготовленных баночек (хорошенько вымыть), выложить лаврушку, горошины перца, гвоздику, и все это покрываем первым слоем лука; Сверху всыпаем сахарный песок, соль, постное масло; Помещаем банки в ёмкость, в которой будет проходить стерилизация и затем заливаем кипятком и прикрываем крышками, стерилизуем двадцать минут; По окончании стерилизации добавляем в каждую банку уксус.
Несколько минут даем прогреться банке с уксусом и закатываем; Укутываем тару примерно на шесть часов. Резаные помидоры с луком в банках отставляем в погреб до зимы. Самым распространенным и полюбившимся среди многих считается салат ассорти, где помидор сочетается с огурцом и луком. Морковь — 0,5 кг; Лук — 0,5 кг; Постное масло — 0,5 л.; Сахар — 3 ст. л.; Соль — 2 ст. л.; Уксус — 150 г. Морковку, лук, томаты и огурцы нарезать произвольной формы, но так, чтобы размер нарезки был одинаковый, сложить в большую ёмкость; Перемешать и добавить постное масло, сахарный песок, соль и уксус, довести до закипания и тушить в течение часа, после чего вмиг же уложить по стерильным банкам; Банки закрыть.
Дать охладиться, хранить в прохладном месте. Рекомендуется все виды салатов при готовке на зиму проваривать в широкой посуде, так все овощи прогреются равномерно. Если в процессе приготовления заготовки из помидор с луком на зиму используется эмалированная посуда, то обязательно нужно следить за тем, чтобы не было повреждений эмалированного покрытия. Аспирин добавлять при консервировании овощей не рекомендуется, это может оказаться небезопасным для здоровья. Использование сухой горчицы в заготовках предотвратит появление плесени на вашей консервации. При консервировании помидоров на зиму не стоит смешивать несколько разных видов (сортов) в одной банке.
Для консервации на зиму не нужно использовать огромные плоды томатов. Томаты можно бланшировать и закрывать без кожуры. Употребление помидоров в рацион зимой поможет уйти от простуд. Каждый из рецептов раскрывает вкус помидора с разных сторон. Применение полезных рекомендаций при консервировании помидоров с луком на зиму поможет избежать некачественного хранения заготовок на протяжении всей зимы.