Прекрасным украшением любого торжественного или будничного стола может стать сытный, но легкий и довольно простой в приготовлении рулет, сделанный с помощью лаваша. Наиболее часто при создании блюда основой служит курятина и различные овощи. В основе классического рецепта лежит куриное филе, а вот гармонично сочетать можно этот вид мяса с любыми овощами, сырами и соусами для начинки рулета. Для готовки простого, но вкусного блюда потребуются: яйца – 2 шт.; куриное белое мясо (с грудки) – 0,4 г; соль – ч. л.; армянский лаваш (тонкий лист) – 1 шт. Время на создание блюда зависит от вида подачи (горячим, холодным) – в среднем тридцать минут на готовку и пару часов на пропитывание. Калорийность ста грамм такого простого рулета составляет 188 ккал. В чуть подсоленной воде отварить курятину до готовности, не разрезая на слишком малые кусочки, чтобы не терять сок. Также следует поставить варить «вкрутую» яйца. Сыр в это время можно натереть мелко на терке, перья лука и перец порезать. Отваренное филе измельчить с помощью блендера или порвать руками на мелкие нитки, кусочки. Яйца очистить натереть на терке. В одной глубокой емкости смешать лук, перец, яйца, сыр, курятину, майонез.
Расстелить лист лаваша и на нем равномерно выложить мясную начинку. Свернув его рулетом, обернуть фольгой и отставить в прохладное место на два часа. Блюдо можно не ставить пропитываться, а нарезать сразу, но, постояв немного в свернутом виде, все продукты пропитаются, рулет станет заметно мягче и нежнее на вкус. тонкий лаваш – 2 шт.; морковка по-корейски – 150 г. На готовку рулета будет потрачено полчаса времени. Калорийность 100 грамм блюда равна 193 ккал. Чтобы сделать рулет с помощью лаваша вначале потребуется подготовить продукты для начинки. Плавленый сырок натирается на мелкой терке, курятина нарезается тонкими ломтиками, а слишком длинная корейская морковка режется на кусочки в среднем по три сантиметра длиной. Первый лаваш нужно расстелить и смазать половиной взятого майонеза по всему периметру. Поверх выложить натертый сырок, а следом покрыть другим листом лаваша.
Плотно прижать между собой слои из них для «склеивания». Далее выложить остальной майонез, равномерно промазать всю поверхность, После посыпать морковку и выложить копченую курятину. Аккуратно и плотно свернуть рулет, стараясь не порвать лаваш. Если блюдо потребуется хранить какое-то время до прихода гостей, его следует обернуть пищевой пленкой, а если нет, то можно нарезать кусочками по два сантиметра шириной, украсить зеленью, подать. Совсем простые продукты в прекрасном сочетании друг с другом могут быстро и легко превратиться в сытный завтрак, плотный обед или легкий ужин. Рулет из лаваша можно сделать из небольшого количества ингредиентов и подать к столу в очень короткое время.
Для создания мягкого и сочного блюда будут необходимы: армянский лаваш – 2 шт.; майонез – 150 г. Время, которое потребуется для приготовления, составляет полчаса, а энергетическая ценность равняется всего 162 ккал на 100 грамм рулета. Для начинки рулета следует подготовить продукты. Мясо отварить целиком в немного подсоленной воде, а затем измельчить. Грибы тонко нарезать, сыр крупно натереть, лук почистить и нарубить меленько.
Лаваш застелить один поверх другого, смазать равномерно майонезом и выложить слоями – курятину, лук, грибы. Оставить сухими, без начинки лишь пару сантиметров по краю лаваша. Сверху посыпается сыр, лаваш скручивается в рулет. Полученный рулет будет намного вкуснее, если его отправить на пару минут в микроволновую печь, чтобы сыр немного растаял, а потом лишь нарезать на кусочки. Подать можно с зеленью, свежими овощами, сметанным или томатным соусом.
Запеченный рулет, который сделан с помощью лаваша, поможет украсить стол любого праздничного события. Его изготовление не займет большого количества времени, а изысканность блюду придадут вкусные и полезные продукты, выбранные для начинки. Это могут быть и свежие овощи, и морепродукты, но так как классический рецепт подразумевает использование мяса курицы, сыра и зелени, то для создания рулета понадобятся: лаваш (тонкий лист) – 1 шт. (180 г); яйцо – 1 шт.; Для готовки понадобится не больше одного часа, и аж целых 226 ккал будет в ста граммах вкусного и сытного блюда. Для приготовления начинки следует выбранные грибы, лук порезать кубиками одинакового размера приблизительно размером по полсантиметра. Затем поджарить их на масле до готовности и остудить. Курятину отварить, мелко нарезать или порвать на ниточки, измельчить в блендере. Сыр измельчить на мелкой терке. Расстеленный на ровной рабочей поверхности лаваш промазать тонкий слоем майонеза и равномерно посыпать мясом курицы. Затем сделать сетку из майонеза на поверхности мяса, выложить поджарку из грибов и лука, а следующим слоем станет сыр. После лаваш скатывать в рулет желательно очень бережно, чтобы не порвать лист, но как можно более плотно.
Яйцо взбить, смешать с одной ложкой майонеза, смазать этой смесью поверхность рулета, который следует выложить на застеленный бумагой для запекания противень. В духовке рулет из лаваша с курицей запекать при температуре 120° всего пятнадцать минут до приобретения им красивого поджаристого цвета. Подавать можно горячим с зеленью и томатным соусом, холодным к чаю и другим напиткам. Калорийность блюда напрямую зависит от выбранных продуктов, поэтому чтобы ее снизить, можно выбрать диетический майонез, добавить свежие овощи. И как бы ни хотелось не прибегать к советам по приготовлению рулета, все же следует помнить что: Любые продукты нужно мелко измельчать – не будет рваться лист лаваша, который должен быть выбран тонким для быстрого пропитывания; Сыр для блюда брать твердого или полутвердого сорта – быстрее расплавится при горячей подаче, а вот для «склеивания» нескольких слоев лаваша следует выбрать плавленый или сливочный сырок; Не требуется выкладывать большое количество огурцов и помидор при начинке – они пустят сок, а рулет будет лопаться, распадаться; Использовать майонез для настоящего рулета не нужно – лучше быстро приготовить сметанный соус (приобрести соус Бешамель), который хорошо пропитает своим ароматом блюдо. Рулет можно хранить в холодильнике совсем недолгое время, но вот продукты для него по отдельности хранятся намного дольше. Стоит только выложить их и скрутить лаваш – вкусное и очень сытное блюдо будет готово в считанные минуты.