Брага – самый древний из всех известных славянских хмельных напитков. Его ставили на брожение еще до появления самогона и водки. И если на территории южных регионов, где повсеместно выращивали виноград, сладкие сорта фруктов и различных ягод, процветало виноделие, то славянам с востока оставалась только брага. Еще в каменном веке нашими предками было подмечено, что если оставить любой сладкий сок в сосуде на долгий срок, он станет бродить и превратится в пенный, мутный, а главное — слабоалкогольный напиток. Рецепт браги для самогона (как и многие рецепты получившие мировую славу) был получен случайно, но путем различных экспериментов и множеством трансформаций и улучшений дошел до нашего времени и стал достаточно востребованным. Основным условием процесса брожения становится полное отсутствие кислорода.
Только тогда молекулы сахара распадаются на две составные – углекислый газ и, что собственно и является конечным результатом, спирт. Первым подобным процессом заинтересовался Антуан Лавуазье – французский ученый-химик. В дальнейшем, при изучении дрожжей, было доказано, что брожение — не что иное, как итог жизнедеятельности живых дрожжевых клеток. Одним из основных составляющих элементов браги для самогона является сахар. От его качества напрямую зависит конечный результат напитка.
Не меньшее значение имеет вода. Она должна быть чистой, питьевой, кипятить ее ни в коем случае нельзя – в воде должен присутствовать кислород. Следующий этап – выбор дрожжей, без них высококачественной браги не получится. Есть несколько вариантов этого продукта, главное помнить, что каждый из них имеет свои особенности: Хлебопекарные. Хорошо подходят для классической сахарной браги, но на выходе будет не более 10% спирта; Спиртовые. Процент спирта 18, но возникает большое количество примесей; Для виски.
Винные. Из них готовят сусло из фруктов. В результате получается достаточно большой выход спирта и минимальное количество примесей. В дополнение к дрожжам возможно использование других минеральных веществ, например, зерна, предварительно хорошо разваренного или черного (засохшего) хлеба. Важно: для 10 л браги вносят 1 кг других компонентов.
Еще одним моментом предварительной подготовки станет выбор подходящей емкости. Есть три основных правила: тара должна быть глубокой, чистой и она должна герметично закрываться. Последнее правило основное – углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить. Существует основной классический рецепт приготовления браги для самогона из сахара. Именно на его основе возможны различные варианты. Вода – 0,5 л. Вода — 4 л. Подготавливают дрожжи. В теплую воду (0,5 л) добавить сахар (100 грамм), проследите, чтобы он растворился.
Далее докладывают дрожжи. Состав уносят в теплое место, периодически помешивая, всего на пару часов. Как только начнется активное образование пены, смесь добавляют в сусло; Приготовление сусла: сахар старательно растворить с водой комнатной температуры. Если состав по объему брать меньше, брага не «созреет»; Проверив готовность дрожжей, соединить их с суслом. Далее оставить все на брожение в температурном режиме от 20 до 35 градусов. Важно помнить, что при активном брожении начинает выделяться тепло, а при сильном нагреве все нужные вещества погибнут, поэтому процесс нужно контролировать; Некоторые виды дрожжей выделяют очень сильную пену, поэтому нельзя заполнять имеющуюся емкость до конца, нужно оставить свободное для брожения место. Но если так случилось, погасить пену можно сухим хлебом или толченым печеньем. Весь процесс длится 3-14 суток.
Но долго стоящая брага получает большое количество примесей. Оптимальные сроки готовности – 7 дней; При итоговом определении готовности браги ориентируются на отсутствие выделения газа углекислого, осветление жидкости и образование дрожжевого осадка; Вопрос — сливать или не сливать осадок перед выгонкой самогона — решается довольно просто: в осадке содержится изрядная доля спирта и при удалении его выход алкоголя в конечном напитке будет значительно меньше. Возможное несоблюдение технологии приводит к определенным трудностям. Например: Сильно большое время брожения.
Такое происходит при несоблюдении необходимого температурного режима, при использовании некачественных ингредиентов или недостаточном их количестве; После окончания срока брожения напиток все же сохраняет сладость. Это результат несоблюдения пропорций, в таком случае необходимо добавить дрожжи; Если после оконцовки процесса брожения нет возможности сразу перегнать ее в самогон, возможно отставить ее на сохранение в холодильнике на пару недель в герметичной посуде. Но на самом деле это нежелательно – велика вероятность того, что брага скиснет. Положительным результатом считается, если из сахара количеством 1 кг получится 1 – 1,2 л браги, при этом крепость ее должна быть 50%. Дрожжи спиртовые — 100 г в сухом виде или 500 г в прессованном. Смешивают сахар и воду, причем именно в такой последовательности. Сахар должен весь раствориться; В небольшом количестве сиропа (около 1 л) развести дрожжи. Выдержать час в затемненном помещении до появления пены; Ввести дрожжи с сиропом в основную емкость.
Поставить гидрозатвор; Установить емкость с брагой в затемненное теплое помещение. Перепадов температуры быть не должно. Процесс будет длиться около 10 дней. Затем снять с осадка, осветлить, перегнать.
Весь процесс приготовления такого напитка можно увидеть в видео-сюжете: Существует очень большое количество способов изготовления браги для самогона из сахара, рецепты на любой вкус и финансовые возможности. Один из таких рецептов – брага из пшеницы, конечный напиток получается нежным, легким с хорошим вкусом. Чистая питьевая вода – зависит от вместимости посуды (рекомендованное количество – 30 л). Четвертую часть пшеницы (1 кг) ссыпают в выбранную емкость, разравнивают, покрывают водой на 6 см выше уровня зерна. Накрывают крышкой, отставляют на два дня для проращивания в не очень теплом месте; При появлении маленьких ростков, засыпают 0,5 кг сахара.
Руками тщательно перемешивают, если масса получилась очень густой, можно добавить воды, но немного. Затем горлышко емкости оборачивают марлевой тканью и отставляют на 10 суток, но уже в теплое место; Полученную предыдущим способом закваску сливают в стеклянную емкость и добавляют оставшуюся пшеницу – 3 кг, сахар – 3, 5 кг, все заливают водой (она должна быть чуть выше температуры в комнате); На горлышко одевают медицинскую резиновую перчатку с небольшим проколом либо устанавливают гидрозатвор. Температурный режим составляет от 18 до 24 градусов, время брожения — 10 дней; По истечении необходимого срока перчатка должна сдуться и теперь брагу нужно перегонять. Оставшаяся в осадке пшеница пригодна для использования еще три раза.
Многие ищут способы ускорения брожения. И такие способы есть – добавить ферменты или специализированные активаторы для ускорения. Но любители натуральности предлагают ускорение процесса с помощью крахмала, срок вызревания сокращается вдвое. Дрожжи прессованные — 500 г. Крахмал залить тончайшей струей, как на кисель, водой. Температура смеси должна быть не более 22 градусов. Постепенно вводят сахар, а за ним и дрожжи. Время брожения — 5 дней, минимум 3. Потом можно перегонять. Итоговая масса напитка — 11 л. Хороший сахар – 7 кг. Большой бидон с плотной крышкой до плечиков (оставляя место для брожения) заливают водой чуть выше температуры в комнате.
Потом нужно всыпать горох, за ним — дрожжи, и, примерно через час, сахар. Потом влить сметану. Далее закрыть крышкой и отставить на 3 дня. Рассмотрим рецепты браги для самогона более традиционного приготовления из типичных и не совсем составляющих. Сахар — 3 кг. Приготовление: варенье хорошо разводят водой. Добавляют сначала дрожжи, после сахар. Отставить на 5 дней. Итоговая масса напитка из варенья — 6 л. Если яблоки целые — 30 кг, если уже измельченные — 10 кг; Сахар – 4 кг. Приготовление браги из яблок для самогона: вымытые и очищенные яблоки разрезать на небольшие кусочки, подгнившие части обязательно обрезать.
Далее их измельчают еще сильней, но не в пюре. В качестве инструмента подойдут дробилка, терка, блендер. В результате должно выйти 10 л яблочного состава. Соотношение сахара/воды изначально должно быть 1:5, в каком бы количестве не были взяты ингредиенты.
Дрожжи взять лучше сухие, чтобы избежать закисания. Но если не нравится специфический запах, можно взять и дрожжи винные. Из сахара и воды отварить сироп, охладить и добавить в яблочное сусло, перемешать. Перед тем как вносить дрожжи в смесь, их необходимо засыпать в небольшое количество теплой воды и отставить в теплое место на 20 мин. Далее все составляющие рецепта соединить. Готовится такая брага для самогона на сухих дрожжах до 21 дня, но при использовании пекарских дрожжей достаточно будет и 10. Теплая питьевая вода — 30 л. Приготовление: выжимки винограда заливают водой, добавляют остальные составляющие, хорошо перемешивают.
Отставить на 7 дней. Итоговая масса напитка — 7 л. Дрожжи прессованные — 500 г. Приготовление: очищенную свеклу натирают с помощью терки и отваривают. Пока свекла горячая, добавляют воду, температура в результате должна быть 25 градусов. Добавляют к свекле растворенные теплой водой дрожжи, всыпают сахар. Отставить на 4 дня. Свекольный осадок должен полностью опуститься на дно. Перегоняют два раза, перед этим брагу перемешать. Бывают ситуации, когда новички сталкиваются с тем, что брага никак не хочет бродить либо процесс этот идет слишком слабо. Причин может быть несколько: Процесс брожения уже окончен. Нужно проверить сроки; Брага на крахмале будет плохо бродить из-за недостатка сахара.
Нужно измельчить и добавить солод; Недостаточно высокая или слишком высокая температура места, где вызревает брага; Недостаточное количество дрожжей. Развести в воде сухие дрожжи и добавить в брагу. Иногда брагу, подлежащую перегонке, осветляют, чтобы осадочные частицы не пригорали. Существует несколько способов снять брагу с осадка и стабилизировать. В старину это делали с помощью легкого замораживания и механического удаления осадка. Для этого применяли желатин, крепкую заварку, известь. Нынешние производители самогона обращаются к более современным методам: С использованием бетонита — глинистого абсорбента.
Его разводят в пропорции с водой 1:5, отставляют для набухания на 4 часа. Далее нужно воду слить, разбавить малым количеством напитка, затем влить во всю брагу. После очистки, напиток слить, осадок удалить. Важно помнить – осадок не сливают в канализацию, бетонит имеет свойство цементироваться и образовывать пробки; С использованием фильтр-пресса. Этот аппарат работает под давлением и в качестве фильтра в нем используют картон. Один из самых частых вопросов – как долго сохраняется брага после брожения? При комнатной, обычной температуре сохранность браги составляет до 3 суток. Если убрать ее в холодный погреб или просто холодильник, срок увеличивается до нескольких недель.
При несоблюдении этих сроков брага элементарно прокиснет. Напоследок предлагаем ознакомиться с еще одним видео-рецептом браги для самогона. На этот раз она будет из микса фруктов и ягод с инвертным сиропом: