Весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов, хочется поскорей прийти в форму при помощи вкусных блюд. И как часто бывает, вкусно — не всегда полезно. Но не в случае с морковными котлетами. Не верите? Попробуйте сами! Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?
Стоит ли говорить о пользе этого овоща? Каждый знает, что в её составе большое количество полезных минеральных солей, клетчатки, витаминов разных групп, жирных и даже эфирных масел. Но основная польза моркови для нашего организма заключается в каротине. Раз речь пошла о пользе продукта, то не менее важно, чтобы во время тепловой обработки сохранялось как можно больше витаминов. Но к счастью, морковь относится к продуктам, максимально сохраняющих свои полезные свойства, даже пройдя термообработку. Врачи советуют употреблять данный овощ людям, страдающим от авитаминоза, да и всем тем, кто желает просто укрепить организм. Все блюда, основой для которых служит морковь, включены в диетическое и детское меню. Особенно овощ полезен для людей, у которых ослаблена функция почек, сердца и печени.
Все знают что морковный сок богат на витамин А, то благоприятно воздействует на слабое зрение и незаменим для детского организма. Однако не все знают, что все полезные свойства продукта раскрываются при правильном сочетании с растительными и животными жирами. Также стоит отметить, что тушёная и варёная морковка обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, самым полезным считается сок этого овоща. Но и здесь имеются подводные камни, так как для получения сока продукт приходится подвергать механической обработке, во время которой небольшая часть элементов исчезает. Отсюда следует, что предпочтение нужно отдавать только свежей моркови. Ответить на главный вопрос немного сложно. Если морковь для котлет была изначально сварена, то в процессе химической реакции в ней повысились её антиоксидантные свойства. Но процесс варки должен занимать не более 7 минут, чтобы сохранить фалькаринол – вещество снижающее развитие раковой опухоли.
Но знайте, что котлеты из отварной моркови калорийны, так как при тепловой обработке клетчатка «перевоплощается» в простые сахара. Активное повышение пользы продукта происходит в сочетании с орехами, авокадо и, конечно же, маслами. Несмотря на то, что вещество под названием бета-каротин не токсично — без жиров оно не усваивается. Яркие и ароматные котлетки украсят любой стол, а отсутствие яиц — прекрасный вариант для постящихся людей.
3 ст. л. холодной кипячёной воды; 0,5 кг крупной моркови; 1 ч. л. сладкой молотой паприки; 60 гр. манной крупы; 6 ст. л. панировочных сухарей; 2 зубика чеснока. Время приготовления котлет: 25 минут+20 минут на подготовку ингредиентов. Калорийность: 110.84 ккал/100 гр. Добавить сладкую паприку, молотый перец и соль; Масса должна тушиться до приобретения густой консистенции. Приблизительно это займёт около 5-7 минут; Обжарить с двух сторон и подать к столу.
Чтобы ваши котлетки не развалились при переворачивании, формуйте их маленькими. Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой. Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными. 3 ст. л. крахмала; Специи. Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут. Калорийность: 37.59 ккал/100 гр. Морковь и тыкву натереть на тёрке. Количество тыквы должно быть равно количеству моркови; Сельдерей измельчить. Если головка крупная, то используйте половинку; Подготовленные овощи, переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой и оставь те тушиться на 15 минут.
Не закрывайте плотно крышку, чтобы дать жидкости возможность испаряться; К полученной овощной заготовке добавьте крахмал, манную крупу и молотые семена льна; Поставь те сковороду разогреваться, а сами займитесь формованием котлет; Готовые котлетки подают к лёгкому салату или гарниру. Конечно же, такое замечательное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Так котлетки получатся даже лучше. 3 ст. л. манной крупы; Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу; 20 мл масла (постного). Время приготовления: 50 минут. Калорийность: 108.48 ккал/100 гр. В небольшую миску мелко натереть морковку и к ней же добавляем натёртое яблоко. Если используете перец, то его следует нашинковать тонкой соломкой; Добавьте молотый перец, посолите, налейте 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и 3 ложки манки. Уберите овощной фарш минут на 20, для набухания крупы; Разогрейте духовой шкаф до 180С, а дно противня застелите пергаментом либо фольгой и сбрызните небольшим количество постного масла; Выложите котлетки при том расстояние между ними должно быть небольшое, но не вплотную; Готовые котлеты оставьте на несколько минут на противне, а потом подавайте к столу.
Если консистенция овощного фарша жидкая, то досыпьте манную крупу; Знайте, что нежными котлеты получатся только в том, случае если их основа будет менее плотной; Постные котлеты не включают наличие яиц, поэтому их заменяют манной крупой. Но мало кто знает, что манку можно заменить картофельным пюре или нутовой мукой; Панировать можно не только в сухарях и муке, но также в манке, в семенах либо молотом кунжуте. Но вкуснейшая и сытная панировка получается из миндальных орехов и фундука; Обязательно отожмите овощи после измельчения. Таким образом, фарш будет лучше держать форму. Вот такие они лёгкие, нежные и вкусные постные морковные котлеты. Малокалорийное блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Поэтому готовьте и получайте удовольствие от домашних блюд!