Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать. Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки: Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.
Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее: глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности; брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым. Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать. Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).
Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток. Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам: самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания; длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм. Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью; Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности; Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь; Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка. Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам. Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык?
В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус. Способ №1 – маринад на основе лимона, для которого потребуется следующее: Маринад готовится очень быстро – не более 10 минут отводится на общее приготовление. Калорийность в 100 гр продукта – 35 ккал. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду; Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком; Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку; Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе; Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч. Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее: Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр. Все три сока слить в общую миску, перемешать; Добавить к ним сметану, снова перемешать; Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску; Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист; Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч. Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты: Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).
Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль; Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску; Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч. Шашлык из сома, приготовленный на мангале Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий. Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат. За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла. Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр. Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки.
Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр. Шашлык из сома, приготовленный в духовке Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее: шпажки для шашлыка. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок. Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов: Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат; Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу; Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы. При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.