Квас считается истинно русским напитком и его рецепты известны давно. Квас – значит, кислый напиток. Кроме того, он признается еще и едой, потому как во времена великого голода его пили и ели, чтобы не умереть от истощения. А также, согласно древним знаниям, квас считается отличным лекарством. На данный момент рецептов кваса существует более тысячи и каждая хозяйка делает его на свой вкус. Несколько самых распространенных из них мы рассмотрим с вами ниже.
Готовят закваску: из белого и черного хлеба, добавляя дрожжи, либо можно обойтись и без них; из сусла, а также на сухофруктах и ягодах. Так или иначе, закваска содержит дрожжевую основу. соль – 10 грамм. Время приготовления: 6 часов. Калорийность: 994,5 ккал. В эмалированную миску крошим хлеб. После чего добавляем пол-литра воды, не превышающей температуры 75 градусов; Как только хлеб разбухнет, его нужно перемешать до состояния «кашицы» и добавить дрожжи, соль и сахар. Поставить в теплое место на тридцать минут; Снова добавить пол литра воды и поставить в теплое место на полтора либо два часа. Лучше не превышать эту норму по времени, иначе квас будет мутноватый; После этого смесь помещают в духовку на час. Температура должна быть невысокой; Как только корж будет твердым, его следует остудить и наломать небольшими кусочками.
Далее отправляем в стеклянную банку и добавляем пять литров кипятка; Через два часа сусло для кваса сливаем. Закваска остается для следующего применения. Она является самой простой в приготовлении и наименее затратной. вода – один литр. Время приготовления: 2 дня. Калорийность: 3423,3 ккал. В первую очередь следует начать делать сухари. Для этого нужно взять ржаной хлеб и нарезать кубиками, размером примерно по два сантиметра.
Кладем на жароустойчивый лист, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Как только сухари подрумянились, можно их смело доставать из духовки; Берем стеклянную банку объемом в размере одного литра и насыпаем в нее сухарики. Наполнить нужно только половину банки; Берем две столовых ложки теплой воды, разбавляем в ней дрожжи и две столовых ложки сахара. Выливаем с литровую банку и доливаем в нее воды почти до основания, оставляя около двух сантиметров; Банку ставим в теплое место. Оптимально на стул рядом с батареей, если вы готовите в зимний период, либо на подоконник, если летом, и оставляем на сутки либо на пару суток; По прошествии времени, когда закваска будет готова, из банки следует слить жидкость, а сухари перекладываем в трехлитровую банку.
Затем добавляем оставшиеся сухари уже для приготовления самого кваса. Это закваска считается наиболее популярной среди любителей кваса, потому как содержит совсем немного алкоголя, в отличие от дрожжевых, и лучше усваивается в желудке. Готовится также легко, как и дрожжевая, но занимает меньшее количество времени. вода – 1 стакан.
Время приготовления: 3 дня. Калорийность: 812,2 ккал. Нарезаем хлеб кубиками и отправляем в духовку, пока бока сухариков не станут черного цвета. Дольше лучше не держать, иначе квас будет с горьковатым вкусом; В литровую банку насыпаем сухари и доливаем столько кипятка, чтобы полностью покрыть их. Отправляем к ним сахар и оставляем смесь остывать до 35 градусов; Добавляем изюм и ставим к батарее. Закваска в этом случае забродит через два либо три дня; Когда появилась пена и кисловатый аромат, то закваска уже готова. Можете смело доставать; Верхние сухари следует переложить в другую банку, добавив две столовые ложки сахара и небольшое количество сухого хлеба, налить воды и выдержать такой промежуток времени в теплом месте и повторить процедуру еще раза два. После этого закваска получается просто потрясающей и из нее легко приготовить качественный квас с насыщенным вкусом. кожура от яблок — 1 чайная ложка. Время приготовления: 3 дня. Калорийность: 357,7 ккал. Наливаем в эмалированную посуду кипяченую воду, добавляем мед. Сюда же добавляем яблочную и виноградную кожуру; Все перемешиваем.
Оставляем в теплом месте на трое суток; Когда закваска забродит, ее следует процедить и добавить хлеб, предварительно измельченный до состояния крошек. Ставим для дальнейшего брожения в теплое место; Через трое суток закваску смело можно применять для приготовления кваса. В дальнейшем ее можно использовать для новой порции. Простой и удобный в приготовлении рецепт. Шишки хмеля для него можно приобрести в ближайшей аптеке. мука – 5 столовых ложек.
Время приготовления: 1 день. Калорийность: 482,3 ккал. Хмель заливаем горячей водой и ставим на малый огонь. Через 15 минут, после закипания, процеживаем, и остужаем до сорока градусов; Добавляем мед либо сахар и всыпаем муку.
Необходимо, чтобы смесь получилась кашицеобразной; Накрываем крышкой либо тканью. Отправляем в теплое место на день. Время приготовления: 4 дня. Калорийность: 2931,5 ккал. Хлеб нарезать кубиками и отправляем сушиться в духовку. После того как они остынут, их следует растолочь на маленькие кусочки, переложить в удобную емкость и добавить кипяток, чтоб он полностью их покрыл; Спустя шесть либо восемь часов прозрачную жидкость с коричневым оттенком слить, положить сахар в емкость и добавить дрожжи.
Посуду закрываем крышкой, а спустя двенадцать часов жидкость перелить в бутылки, куда необходимо добавить по три изюминки; Бутыли плотно закрыть. Это важно, чтобы квас получился более качественным; В первый день квас следует поставить в теплое место. Затем ставим на холод; Наиболее вкусным квас получается после того, как постоит четыре дня. На данный момент в медицинской практике яблоки применяются в питании больного для его лечения. Рекомендуют яблоки также при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
яблоки, можно взять «Антоновские» — 1 киллограмм; вода — 5 литров. Время приготовления: 3 дня. Калорийность: 3049,9 ккалорий. Яблоки нарезаем маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, подойдет в этом случае как нельзя лучше эмалированная. Добавляем холодной воды и доводим до кипения; Как только начало кипеть, снимаем. Оставляем настаиваться примерно 3 часа; Далее, следует взять марлю, которая должна быть сложена в два слоя и через нее процеживаем.
Добавляем к этой жидкости сахар и дрожжи. Сверху необходимо накрыть тканью и поставить для брожения в темное место. Квас должен простоять там в течение двух либо трех суток; После этого его необходимо попробовать на вкус и при необходимости добавить нужное количество сахара. Потом квас стоит снова процедить через марлю и налить в бутылки, куда уже были добавлены по паре изюминок, и отправить в холодильник. Чтобы приготовить квас с небольшой кислинкой, понадобятся следующие продукты: ржаная мука — 0,5 килограмма; дрожжи — 20 грамм. Время приготовления: 3 дня. Калорийность: 1927 ккал. Разводим в теплой кипяченой воде дрожжи. Ждем, когда они разбухнут; Муку разводим в половине литра теплой воды. Их состояния должно напоминать тесто; Как только смесь из муки остынет, в нее добавляем сахар.
Далее в нее наливаем кипяченую воду; После этого в тесто добавляют дрожжи, размешиваем. Помещаем в теплое место на 24 часа; Как только тесто начало бродить, в него добавляют теплой воды. Оставляем на несколько часов до полного приготовления; Получившийся квас нужно процедить через марлю. Поставить в холодильник на двое суток. Такой квас приятно освежит жарким летним днем. Чтобы квас получился с ярким насыщенным вкусом и был не хуже покупного, необходимо придерживаться следующих советов: Важно следить, чтобы при приготовлении закваски сухари не подгорали. В противном случае квас будет с горьким вкусом; Когда сухарей в банке будет очень большое количество, их следует переложить в другую стеклянную банку для изготовления новой порции кваса; Сахар в квас добавлять следует столько, сколько хотите, опираясь на свои вкусовые предпочтения; Понять, что квас готов можно по пузырчатой пенке на поверхности банки; Если в квас добавить изюм, то он будет более газированным.
Содержание количества алкоголя в нем будет выше. Хоть квас и считается отличным охлаждающим напитком в жаркую погоду, злоупотреблять им лучше не стоит. Особенно это относится к людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, он полностью противопоказан. То же самое относится к женщинам в положении и на грудном вскармливании.