Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Плов с грибами постный: простые рецепты с фото пошагово

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Плов с грибами постный: простые рецепты с фото пошаговоПринято считать, что плов пришел из Индии или Ближнего Востока, именно там в начале 2 века начали готовить это блюдо. В его состав входят два основных компонента: рис и мясо. К ним добавляют лук, специи и сухофрукты (зирвак). Вкус плова целиком и полностью будет зависеть от правильно подобранных продуктов и того, насколько точно соблюдены основные пропорции. В некоторых культурах считается, что употребление мяса баранины пагубно влияет на пищеварительную систему и поэтому ее заменяют диетической курицей, грибами и просто овощами. В таком случае получается постный плов. Часто это блюдо включают в меню глубоко верующие, соблюдающие посты люди. Многие ошибочно считают, что постная пища является пресной и безвкусной, но за счет приправ, душистых специй можно приготовить блюдо, которое не будет уступать привычному с мясом. Хоть и постный, но отличный на вкус плов с грибами: простой рецепт Морковь – 1 шт.; Лук – 1 шт.; Куркума – 1 ч. л.; Вода очищенная – 2.5 стакана; Соль – покусу. Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 143 Ккал/ 100 г. Овощи очистить и нашинковать соломкой. Чем крупнее они будут, тем красивее и ярче получится блюдо. Перекладываем в закипающее оливковое масло и пассируем десять минут, все время помешивая. Рис промываем несколько раз. Грибы шинкуем слайсами и добавляем к овощам, высыпаем рис, чеснок и всю массу тщательно промешиваем. Всыпаем все специи, соль и заливаем только закипевшей водой. Герметично закрываем крышкой, уменьшаем пламя и готовим сорок минут, не открывая.

Процесс может несколько затянуться в зависимости от сорта риса. Для этого блюда лучше применять белые грибы. Они более мясистые, и вкус получается совершенно иной, чем с тепличными. Но так как лесные грибы есть не у всех, в рецепте использованы шампиньоны. Морковка – 1.5 шт.; Лук – 2 шт.; Растительное масло – 2 ст. л.; Соль, приправы – по вкусу; Вода очищенная – 3 стакана. Приготовление: 1 час. Калорийность: 136 Ккал/ 100 г. Морковку чистим и шинкуем крупными брусками, с луком проделываем то же самое. Обжариваем овощи на масле растительном. Грибы шинкуем соломкой. Если вы используете замороженные грибы, предварительно их разморозьте и отожмите лишнюю влагу, добавьте к зажарке и продолжайте прожаривать все продукты.

Рис нужно брать длиннозернистый, промыть его холодной водой дважды и пока оставить. Самые подходящие приправы для плова – это барбарис, шафран, кинза. Благодаря этим зернам блюдо приобретет настоящий аромат плова. Запускаем электроприбор, выкладываем грибы с зажаркой, сверху – рис и посыпаем специями. Заливаем очищенной водой, так чтобы она покрывала сверху рис на полтора сантиметра. Закрепляем герметично крышку и устанавливаем функцию «Рис» на 30-40 минут.

Если ее нет на вашем устройстве, то подойдет «Тушение». При использовании прибора блюдо получается рассыпчатым и ничего не будет прилипать к посуде. Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, можно не только их пожарить или замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами и различными овощами. Подойдут любые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д. Помидоры – 2 шт.; Морковь – 1 шт.; Опята, маслята – 200 г; Барбарис – 0.5 ч. л.; Куркума – 0.5 ч. л.; Овощной бульон – 4 стакана. Приготовление: 80 минут. Калорийность: 148 Ккал/ 100 г. Грибы промываем горячей водой, очищаем от грязи и листьев, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять минут. Сливаем отвар, снова заливаем водой и отвариваем сорок минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть, чтобы не сильно стреляли на сковороде.

Разогреваем хорошо масло и прожариваем опята с маслятами двадцать минут. Добавляем лук и морковь, нашинкованные брусками. Помидор и перец вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем. Рис заливаем водой и даем настояться десять минут. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками. В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном. Прикрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят минут.

В конце притрушиваем петрушкой. А как приготовить постный плов с грибами в духовке? Плов с большим количеством моркови и лесными грибами можно приготовить по-грузински – запечь в духовке. Принцип приготовления практически не отличается от привычного в чугунном казанке.

Рис – 1.5 стакана; Морковь – 3 шт.; Лук – 2 шт.; Вода – 1.5 стакана; Панировка – 2 ст. л.; Листья салата – 5 шт.; Укроп – пучок. Приготовление: 145 минут. Калорийность: 147 Ккал/ 100 г. Морковь тщательно промойте и поставьте провариться в чуть-чуть просоленной воде. Лук очистите и нашинкуйте толстыми кольцами.

Отваренные грибы поместите к зажарке и зажаривайте десять минут. Всыпьте старательно промытый рис, хмели-сунели и промешайте до гомогенного состояния. Полейте сверху морковным отваром (не более половины стакана) и протушивайте на плите минут сорок до полной готовности блюда. Периодически нужно промешивать содержимое, чтобы продукты не прилипли к сковороде и компоненты равномерно приготовились. Установите термостат на 180 °С. В жаровню насыпьте панировку, так чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху распределите половину тертой отварной моркови, на нее – весь плов и сверху обильным слоем наложите вторую часть моркови. Запекайте блюдо тридцать – тридцать пять минут.

Готовый запеченный плов наложите горкой на помытые и обсушенные листья зеленого салата и притрусите укропом. Для этого блюда лучше использовать нежирную свинину, если вы хотите получить сытный, настоящий плов. Если же вы сторонник менее калорийных продуктов и правильного питания, возьмите диетическую индейку и шампиньоны. Морковка – 1 шт.; Тимьян – 0.5 пакетика; Кориандр – 1 ч. л.; Смалец – 2 ст. л; Чеснок молотый – щепотка. Приготовление: 140 минут. Калорийность: 165 Ккал/ 100 г. Растопите смалец в чугунке. Мясо промойте и обсушите полотенцем, нарубите маленькими кусочками, попутно срезая пленку и жилы. Прожаривайте мясо до полуготовности и появления корочки на кусочках. Овощи чистим и шинкуем крупными кружочками, грибы – толстыми слайсами.

Подкладываем вначале шампиньоны к мясу, готовим пока не выпарится влага, только после этого забрасываем лук и морковку. Все промешиваем и всыпаем специи. Промываем рис, отбрасываем на сито и даем стечь полностью воде. Высыпаем плотным слоем крупу в казан, делаем по середине углубление и вливаем струйкой воду. Она должна полностью покрыть содержимое и быть выше риса на сантиметр. Нужно довести плов до кипения, затем снизить пламя и тушить сорок минут, дважды промешав его в процессе.

По окончании отставляем казан и даем плову настояться еще пятнадцать минут. Некоторые кулинары утверждают, что настоящий плов в процессе приготовления не нужно перемешивать вообще; Если у вас нет чугунного казана, плов можно готовить и в обычной сковороде с толстым дном, но в конце завернуть в шерстяное одеяло и дать рису дойти еще не менее часа; Постный плов будете еще ароматней, если в него добавить грибной отвар; Если вы применяете замороженные грибы, прожарьте их в отдельной сковороде, они содержат много влаги, это может испортить овощи; Яркий красивый цвет плову придают не только зажаренные овощи, но и томатная паста, куркума, паприка; Необычный и очень вкусный плов получается из красного риса. А для большей пользы вообще рекомендуется для этого блюда использовать нешлифованный; Перед тем как класть рис в казан, его обязательно нужно промыть неоднократно в воде, чтобы вымыть крахмал, от которого получается клейкая каша, а не рассыпчатый плов. Легкой готовки  и приятного аппетита!


Теги:
Вернуться Категория: Каши

Календарь
Advertise here
Advertise here