О пользе вкусной кислой травки с огорода, именуемой щавелем, незаслуженно забывают. А зря. Ведь это клад для измученных зимним авитаминозом организмов. Содержание витаминов и полезных микроэлементов просто зашкаливает. Вот почему мы неосознанно стремимся насладиться кисленьким щавелем, хрустя им у дачной грядки или используя для приготовления блюд. На прилавках супермаркетов редко встретить столь ценный сезонный продукт.
Но расстраиваться не стоит, даже если вы не обладатель собственного участка. Весной найти щавель на продуктовых рынках у бабушек — дачниц не составит труда. Итак, вы стали счастливым обладателем мешочка с этим полезным растением — смело выбирайте рецепт. Настало время порадовать себя и близких. яйцо высшего сорта — 1 шт.; сахар – 1,5 ст. ложки для теста, 50 г для начинки; дрожжи хлебопекарные сухие — 1 ч. ложка; желток — 1 шт. Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Калорийность: 201 ккал. Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем в духовке начать следует с подготовки теста. Рекомендуется заблаговременно достать продукты из холодильника. Комнатная температура всех ингредиентов — залог успеха будущей выпечки. Есть два пути — замесить ручками или заставить потрудиться хлебопечку. В кухонную помощницу достаточно загрузить все составляющие в той последовательности, которая рекомендуется в инструкции к конкретной модели. А затем выставить программу для замеса. Желательно выбрать режим, при котором пару раз происходит обминка колобка.
Если Вам хочется поработать руками, то нужно смешать все жидкие ингредиенты. И, постепенно добавляя смесь муки и дрожжей, получить мягкое тесто. Хорошенько помять его около 10 минут, переложить в чистую посуду, прикрыть и дать часа на 2 для хорошего подъема. Один раз тесто нужно будет обмять. Пора приступить к начинке.
Листочки щавеля нарежьте тонкими полосками и припустите на разогретой сковороде со сливочным маслом. Щавелевую массу остудите до комнатной температуры, иначе есть риск погубить дрожжи и распрощаться с пышной выпечкой. Делим начинку и тесто на 8 частей. Настало время формовки. На каждый из расплющенных кусочков выложить начинку, присыпать 1 чайной ложкой сахара, хорошенько защипнуть края. Осталось сложить пирожки на противень так, чтобы шов оказался внизу.
Как только они увеличатся в объеме, смазать желтком. 25-35 минут в духовке при 180 градусах сделают пирожки румяными. Экспресс-выпечка из покупного теста всегда придет на выручку хозяйкам. Превосходный результат при минимальных затратах времени. яблоки — 4 шт.; крахмал — 1,5 ч. ложки; желток — 1 шт. Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 265 ккал. Тесто достать для разморозки.
Начинку для слоек со щавелем сделать несложно. Достаточно промыть и обсушить щавелевые листочки, нарезать их полосками потоньше, смешать с крахмалом и сахаром. Яблоки очистить, удалить семенные коробочки, измельчить кубиками. Можно приступать к формированию слоек. Как только тесто разморожено, немного раскатать его и разрезать на квадраты равного размера. На угол каждой заготовки выложить подготовленные яблочные кубики, присыпать корицей, а поверх выложить щавелевую начинку.
Будущие пирожки сложить треугольниками. Хорошенько защипнуть края. Финальным шагом будет смазывание поверхности слоек яичным желтком. Остается отправить противень в духовку и при 180 градусах подождать 15-20 минут.
Аппетитные и румяные пирожки из дрожжевого теста с сезонной начинкой просто обязаны украсить семейный обед в солнечный весенний день. дрожжи хлебопекарные сухие — 1,5 ч. ложки; сахар — 1 ст. ложка; подсолнечное масло — 3 ст. ложки; яйца вареные — 3 шт.; соль, молотый черный перец — по вкусу. Время приготовления: 2 часа. Калорийность: 289 ккал. Дрожжи перемешать с сахаром и залить теплой водой. Дождаться, когда образуется дрожжевая шапочка. Времени уйдет минут 10. Это опара для теста.
Теперь нужно смешать полученную жидкость с 2/3 всей муки и, добавив растительное масло, вымесить тесто при помощи ложки. Постепенно подсыпая муку, необходимо довести тесто до густой вязкой массы. Оставить его на 1 час. Яйца отварить вкрутую, накрошить мелким кубиком. Слегка припустить на сковороде промытые порезанные листочки щавеля. Обе массы смешать, приправить солью и перцем. Для лепки пирожков надо хорошенько припорошить стол. Тесто взять столовой ложкой, обвалять в муке с двух сторон и придавить, придав форму лепешки.
Сформировать горочку из начинки по центру. Остается тщательно защипнуть. Жарятся пирожки в хорошенько разогретом растительном масле. Румяная корочка с двух сторон?
Пора накрывать стол. Рецепт выбран, продукты подготовлены, но как же получить идеальный результат с первого раза? Тут есть небольшой секрет. Правильное количество начинки – залог вкусных пирожков. Щавелевый слой непременно должен быть толстым, тогда выпечка будет сочной. Пальчики оближешь!
Совет: не забудьте, что при термообработке объем щавеля сильно уменьшается. Поэтому переборщить с количеством зелени практически не возможно. Напротив, чем больше ее будет, тем вкуснее получится результат – пирожки со щавелем будут просто таять во рту!