Трудно встретить человека, который бы не побаловал себя «маленькими солнышками» — оладушками. Это очень быстрое и экономное блюдо. Легкое и простое в исполнении. Всем, кто любит это лакомство, но привык считать калории, будут интересны следующие рецепты. Этот рецепт можно отнести к разряду «быстрых».
В рецепте не используются дрожжи, поэтому нет необходимости ждать, пока тесто подойдет. За счет гашеной соды оладьи получаются пышными. 0,75 л воды; 1 ч. ложечка соды (без горки); подсолнечное масло для жарки. Нужно времени – 40-50 минут. Калорийность — 185 ккал/100 г. В теплую, слегка подогретую воду, добавить сахар, посолить. Помешать, вбить яйца и хорошо вымесить венчиком; Непрерывно помешивая, постепенно вводить муку (чтобы не образовывались комки); На хорошо разогретую сковороду столовой ложкой выкладываем небольшие оладьи и жарим до готовности с двух сторон. Совет! Оладьи впитают меньше масла, если пару столовых ложек масла добавить непосредственно в тесто перед жаркой.
У многих такие оладушки ассоциируются с детством. Их всегда готовили в садиках и школах, да и наши бабушки всегда предпочитали именно такой вид оладий. Тем, кто любит пышные и мягкие дрожжевые оладьи, будет полезен этот рецепт. масло (любое растительное). Нужно времени – 1,5 -2 часа. Калорийность — 221 ккал/100 г. Подогреть воду до комнатной температуры и растворить в ней дрожжи. Лучше сразу все делать в глубокой миске; Туда же добавляем соль и сахар, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем венчиком; Постепенно вводим просеянную муку. Хорошо вымешиваем ложкой; Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, и оставить подходить до 1 часа; На разогретую сковородку аккуратно выкладываем ложкой оладушки.
Жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Это незаменимое блюдо для тех, кто привык держать пост. Как и любые дрожжевые оладьи, они займут у вас больше времени, чем привычные оладушки на кефире, но результат того стоит. 0,5 л воды (2 стакана); 300-400 г муки (с мукой лучше не перебарщивать, чтобы тесто не было тугим); 15 г сухих дрожжей (почти 1,5 ч. ложки); подсолнечное масло. Нужно времени – 1,5 -2 часа.
Калорийность — 220 ккал/100 г. В теплой воде разводим дрожжи. Добавляем туда сахар, солим; Непрерывно помешивая, постепенно добавляем просеянную муку; Поместить тесто туда, где потеплее, до появления пузырьков (35-45 минут). Оно должно немного подойти и слегка увеличиться в объеме; На смазанную маслом сковороду ложкой выкладываем оладушки. Жарим с обеих сторон на среднем огне. Совет!
Чтобы оладьи получились пышными и высокими, жарьте их под крышкой. Самый бюджетный вариант оладий. Для приготовления нужен минимум ингредиентов. Это доступный рецепт, который помогает успешно накормить семью в период безденежья. Незаменимое блюдо во время поста. Сытное и низкокалорийное. теплая вода — 1,5 стакана (300-350 мл); растительное масло — 3-4 ст. ложки; соль — 1 чайная ложечка. Нужно времени – 1 час. Калорийность — 195 ккал/100г. Сначала смешиваем сухие ингредиенты — муку, соль, сахар; Аккуратно размешивая, добавляем подогретую воду (благодаря теплой воде оладьи получатся пышнее); Совет!
Вместо теплой простой воды можно использовать газированную воду комнатной температуры. Эффект будет таким же. Нужно дать тесту немного отдохнуть и настояться. Хватит 20-30 минут; Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным маслом и ложкой выливаем тесто; Каждый готовый оладушек промазываем медом или вареньем. Кто следит за своей фигурой, но любит побаловать себе чем-то вкусненьким и не представляет своей жизни без выпечки, по достоинству оценит этот рецепт. Это не только очень полезно, но и очень вкусно!
мука овсяная (можно измельчить блендером овсяные хлопья)— 4 ст. ложки; ч. ложки соды; лимонный сок, чтобы погасить соду. Нужно времени – 35-50 минут. Калорийность — 110 ккал/100 г. Бананы хорошо разминаем вилкой, до получения кашицы; Гасим соду и добавляем в полученную массу. Взбиваем блендером; Выпекаем оладьи на хорошо разогретой сухой сковородке с антипригарным покрытием. Отлично подходит блинная сковорода. Совет! Можно приготовить банановые оладушки без муки.
Для этого смешиваем яйца и банан, добавляем немного растительного масла и выпекаем на сковородке. Этот рецепт не менее диетичен, но более полезен для всех, кто планирует худеть! Творог — это продукт с отрицательной калорийностью, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. овсяная мука — 3-4 ст. ложки (приблизительно полстакана); творог 5% жирности (можно использовать и обезжиренный) — 100 г. Нужно времени – 30-40 минут.
Калорийность — 125 ккал/100 г. Выпекаем на разогретой сковородке с двух сторон до образования коричневой корочки. Совет! Для вкуса и пользы в тесто для оладушек на воде можно добавить изюм, вяленую клюкву или другие полезные сухофрукты. Как видно из приведенных рецептов, оладушки будут уместны на любом столе. Ими можно угощать гостей, дать полакомится детям, есть в постные дни и употреблять при диетическом питании. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Они будут очень довольны! Приятного аппетита!