Иногда случается так, что в холодильнике закончились яйца, а по плану было приготовить что-то мучное и кажется, что от этой задумки теперь придется отказаться. Или бывает, что яйца нельзя употреблять в силу проблем со здоровьем. А еще бывает пост. Много чего на свете бывает, но ничего из этого не должно помешать приготовить пирог для всей семьи. 0,5 литра кефира (или ряженки); 3 ст. ложки растительного масла; яблоки (или абрикосы из компота или половинки консервированных персиков). Время приготовления блюда: 45 минут. Калорийность: около 250 Ккал/100 гр. Сначала нужно смешать кефир с сахаром, маслом и содой, а потом постепенно всыпать в эту жидкость муку. На этом приготовление теста заканчивается – остается только вылить его на противень и разложить сверху ломтики яблок или половинки других фруктов, чуть вдавливая их в тесто. Можно слегка присыпать фрукты сахаром, но это необязательно.
В духовку пирог ставится на среднюю температуру и выпекается там примерно полчаса. Яблочный пирог – классика жанра. Навряд ли найдется кто-то, кто его не любит, хотя бы потому, что никакой другой пирог не создает такого ощущения домашнего уюта. Готовят яблочные пироги по-разному: на дрожжевом тесте, на песочном, шарлотку и т. д. А можно приготовить пирог и так называемым насыпным способом, отказавшись от яиц в составе. 150 гр. сливочного масла (или маргарина); пакетик ванильного сахара. Время приготовления блюда: 1 час. Калорийность: около 250 Ккал/100 гр. Готовится «тесто» для пирога путем соединения всех сухих компонентов – муки, манки, сахара, разрыхлителя и ванильного сахара.
Яблоки очищаются от кожуры и натираются на крупной терке. Затем берется форма для выпекания и на ее дно высыпается треть сухой смеси, потом выкладывается половина натертых яблок, и слои заново повторяются так, чтобы наверху снова оказалась сухая смесь. Сверху на пирог на крупной терке натирается сливочное масло, после чего форму с ним можно отправлять в духовку на 180 градусов. Выпекается он около 40 минут или до появления золотистой корочки. После готовности пирогу нужно дать остыть в форме, и только потом его можно будет нарезать на кусочки.
Тем более что, меняя варенье, каждый раз будет получаться выпечка совсем другого вкуса – вишневый пирог, смородиновый и т. д. 0,5 стакана воды; 0,5 стакана растительного масла; 0,5 стакана сахара; 0,5 стакана любого варенья; пакетик разрыхлителя. Время приготовления блюда: 50 минут. Калорийность: около 180 Ккал/100 гр. В миске нужно смешать варенье, сахар и растительное масло, а потом влить в эту смесь кипяченую воду комнатной температуры и засыпать муку с разрыхлителем, после чего тщательно перемешать тесто – оно должно получиться средней густоты. Далее его нужно вылить в форму, дать постоять несколько минут и поставить в духовку на 180 градусов, где пирог будет выпекаться около 40 минут, но в данном случае лучше проверять его «на спичку», так как тесто может получиться слегка клейковатым. Разрезать пирог холодным. Самое любимое всеми женщинами и детьми лакомство – нечто шоколадно-шоколадное и желательно мучное.
И для этого не обязательно покупать или готовить большой кремовый торт, покрытый глазурью, потому что можно приготовить легкий и вкусный шоколадный пирог, для которого не нужны яйца и молочные продукты, т. е. порадовать себя им можно и в пост. А готовится такой пирог еще и быстро и из обыкновенных доступных продуктов. 6 ст. ложек какао-порошка; 2 ч. ложки соды плюс 1 ст. ложка уксуса; пакетик разрыхлителя. Время приготовления блюда: 50 минут. Калорийность: около 400 Ккал/100 гр. Сначала нужно по отдельности смешать все сухие и все жидкие компоненты, а потом уже соединить их вместе – и на этом приготовление теста для шоколадного пирога считается законченным. Его нужно будет только вылить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Потом дать пирогу остыть в форме и посыпать его сверху сахарной пудрой. Кстати, из этого теста можно испечь и кексы. Или сделать самый настоящий постный торт, разрезав пирог на коржи и промазав их джемом.
Кефирное тесто считается одним из самых универсальных и вкусных, что оправдано его свойствами. Причем можно готовить его и без использования яиц – от этого оно не станет менее воздушным. Например, можно приготовить интересный аналог осетинского пирога. 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки); 3 ст. ложки растительного масла; 1 ч. ложка соды; 100 гр. адыгейского сыра; 50 гр. российского сыра. Время приготовления блюда: 1 час. Калорийность: около 220 Ккал/100 гр. Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.
Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции. В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой. Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания. Очень вкусным основным блюдом может стать горячий и ароматный мясной пирог в тесте без яиц – он получается воздушным, с румяной корочкой, а также сытным и питательным. 0,5 литра молока; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка сахара; 300 гр. мясного фарша; 3 ст. ложки сметаны; 1 ст. ложка аджики; 0,5 ч. ложки специй для мяса. Время приготовления блюда: 1 час 20 минут. Калорийность: около 330 Ккал/100 гр. Для приготовления теста сначала нужно всыпать дрожжи в теплое молоко и сахар и дать им подняться в течение 10 минут.
Потом засыпать немного муки и дать тесту еще немного постоять, после чего добавить в него растительное масло и соль, и замесить эластичное тесто, которое можно будет раскатать в тонкий пласт. Для начинки потребуется обжарить на растительном масле мясной фарш с луком и добавить в него специи. Раскатанное тесто нужно выложить в форму для выпекания так, чтобы его края немного свисали (часть теста оставить для полосок) и заполнить готовым фаршем. Теперь необходимо сделать заливку из сметаны и аджики – перемешать их и вылить сверху на начинку. Из оставшегося теста вырезать полоски и распределить их на пироге в виде решетки, после чего поставить его в духовку примерно на 25 минут при температуре 150 градусов или до румяной корочки. Пироги без яиц, как и любая другая выпечка, имеют свои особые секреты приготовления: Если тесто готовится на кефире с содой, то лучше использовать его сразу, не давая оставаться на воздухе, потому что в таком случае углекислота станет испаряться – а в данном случае (теста без яиц), выпечка сможет подняться только за счет нее. Чтобы пирог после приготовления дольше остался мягким, его можно смазать растопленным сливочным маслом и после его впитывания накрыть салфеткой. Румяную корочку на пироге без яиц можно получить, смазав его перед выпечкой сладкой чайной заваркой или хотя бы растительным маслом с помощью кисточки. Для несладких пирогов можно обеспечить корочку, смазав их томатным соком.
Любой рецепт можно приготовить без яиц, если их в составе было не более 2 штук. Функцию одного яйца в тесте для шарлоток может исполнить 1 банан, 1 ст. ложка крахмала, 3 ст. ложки яблочного пюре или смесь из 2 ст. ложек геркулеса и воды. Легких кулинарных постряпушек и отличного настроения!