Огонь–трава на службе у людей: готовим салаты из крапивы! Крапива – растение, которое применяли еще наши предки и до сих пор ее уникальные свойства помогают людям в быту, в лечении многих заболеваний. Ее активно используют в кулинарии, в частности для приготовления салатов из крапивы существует множество рецептов и способов. Отношение к крапиве у людей неоднозначное, некоторые раздражаются, случайно обжигаясь о ее листья на своих огородах, другие радуются встрече с ней и постоянно применяют в домашней кулинарии. Издревле листья этого растения использовали в медицине и врачевании болезней. Крапива упоминается в древних египетских папирусах, в трактатах Авиценны и древнегреческих манускриптах. Листья и семена широко использовали при лечении бронхолегочных болезней, эпилепсии и малокровии. На Руси крапиву начали применять еще в дохристианскую эпоху, часто называли «зеленым кипятком» или «ведьминым хвостом». Славяне практиковали применение крапивы в пище, ее добавляли в мясные бульоны, измельчали и смешивали с вареными яйцами, готовили напиток с добавлением меда. Крапива знаменита богатым содержанием необходимых для человека веществ и элементов.
В ее листьях много витамина С, К и группы В, изобилие магния, хрома, железа, меди, марганца, бора и йода. Такой состав позволяет смело отнести крапиву к диетическим и лечебным продуктам питания. Повышает тонус матки, кишечника, сосудов; Способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей. Для возвращения матки в исходное состояние после родов, ее функций и сократительной способности; Для профилактики атеросклеротических изменений и при недостатке железа в организме.
Применение в пищу молодых листьев и побегов растения помогает восстановлению витаминного запаса в организме после долгой зимы и его очищению от шлаков. Есть несколько простых блюд, в которых польза крапивы и ее состав максимально сохранены. Листья крапивы – 300 гр.; Соль на кончике ч. л.; Сок лимона –1 ч. л.; Оливковое масло –1 ст. л.; Чеснок – полголовки. Данный рецепт салата из крапивы необычайно прост. Листья растения сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Когда вода стечет, вынуть листья и мелко нарезать, сложить в миску. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к листьям.
Посолить салат, влить сок лимона и оливковое масло. Диетический салат готов, он полезен и в нем минимум калорий. Майонез – 2 столовые ложки. Листья хорошо промыть и обдать кипятком, затем порезать, сложить в чашку. Яйца отчистить и мелко накрошить.
Лук зеленый тонко порезать и слегка размять вилкой, добавить в блюдо. Если будет использоваться репчатый лук, его нужно тоже обдать кипятком и остудить, а потом добавить в посуду с остальными ингредиентами. Все составляющие перемешиваются и заправляются майонезом. Этот салат намного питательнее предыдущего, он является богатым источником белков, жиров, углеводов и полезных веществ. Расширив список зелени, получится вот такой вариант полезного весеннего салата: Листья крапивы –300 гр.; Листья одуванчика – 100 гр.; Сок лимона – 1 ч. л.; Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.; Петрушка или кинза – 50 гр.; Лук зеленый – 100 гр. Огонь-траву обдать кипятком и просушить. А одуванчики предварительно замочить в хорошо подсоленной воде на 30 минут минимум, чтобы ушла горечь. Затем листья измельчить.
Добавить лук, мелко нарезанную петрушку или кинзу, заправить лимонным соком и маслом, посолить и тщательно перемешать. Салат из крапивы с одуванчиком — кладезь ценных микроэлементов и органических кислот. Рекомендуется для профилактики витаминной недостаточности ранней весной. Листья крапивы – 300 гр.; Креветки – 250 гр.; Майонез – 2 ст. л; Помидоры – 50 гр. Листочки полезного растения обдать кипятком и просушить, креветки отварить 3 минуты в крепко соленой воде и охладить. Помидоры порезать кубиками. Все продукты смешать в блюде, заправить майонезом и подавать к столу. Такой коктейль из крапивы и креветок обрадует вегетарианцев и любителей морских деликатесов. Если не любите морепродукты, добавьте в салат обычный огурец и смотрите, что из этого получится: Солить салаты из крапивы нужно только перед самой подачей на стол, иначе некоторые ингредиенты, например, зеленый лук или помидоры могут дать большое количество сока и испортить вкус блюда; Чтобы салат сохранил свежесть и свою вкусовую палитру, заправлять блюдо майонезом нужно строго перед подачей на стол; Воду с бланшированных и ошпаренных кипятком овощей сливают сразу же, иначе они потеряют форму и начнут расползаться; Если в вашей семье недолюбливают вкус чеснока, а запах его нравится, положите в салат натертую чесноком хлебную корочку, а перед подачей удалите.
Пряный аромат придаст салату из крапивы особую пикантность и его попробуют все. Семейство крапивных большое, разновидностей растения более 60; В Англии готовят крапивное вино и каждый год проводят чемпионат, участники которого поедают листья крапивы; Известная сказка об обращенных в птиц принцев и спасающей их немой сестре не совсем вымысел. Из крапивы действительно можно сделать ткань и сшить одежду. В Японии крапивные жгуты применяли для изготовления доспехов самураев; Растение можно добавлять в рацион домашнему скоту, это отличная альтернатива дорогостоящим пищевым добавкам; В России есть село, на гербе которого изображена крапива. В с. Крапивна Тульской области на протяжении уже 14 лет проводится «Фестиваль крапивы». Такое вот интересное и полезное растение! Салаты из листьев крапивы могут стать любимыми блюдами для всей семьи и существенно разнообразить рацион питания. Они легки в приготовлении, экономичны и очень полезны.
Представляем еще одно видео о том, как правильно собирать это растение и какой замечательный салат можно из него потом приготовить. Особенно салатик понравится сыроедам.