Кабачковая икра – полезное диетическое блюдо, которое нравится многим людям. Готовить ее на зиму можно по-разному, добавляя различные сезонные продукты, специи, майонез. Именно в этой заготовке содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые очень необходимы человеческому организму. соль – 1,5 столовой ложки; паста томатная – 2 столовые ложки. Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 83,5 ккал. Во время приготовления икры из кабачков, к основным продуктам можно также добавлять чеснок, сельдерей, кинзу, укроп или петрушку. Молодые кабачки с мягкой кожурой хорошо помыть, срезать кончики, нарезать кружками и обжарить их с двух сторон до золотого цвета; Морковку натереть, лук порезать полукольцами и обжарить их в том же масле, что и кабачки, до золотистого оттенка; Овощи охладить, перекрутить их на мясорубке и переложить в кастрюльку с толстым дном; К получившейся массе добавить сахар, лимонную кислоту, томатную пасту, соль, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить 15 минут; Готовое кушанье переложить в стерилизованные банки, закатать и укутать одеялом до полного остывания. Опытные и начинающие кулинары всегда находятся в поисках рецептов интересных и вкусных заготовок на зиму. Эта икра понравится всем членам семьи, независимо от возраста. 1,5 стакана воды; 1,5 килограмма лука; томатная паста – 0,5 литра. Время приготовления: 65 минут. Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.
Преимущество этого рецепта в его простоте, поэтому даже люди далекие от кухни, смогут легко и быстро приготовить вкусную заготовку. Овощи тщательно моются, чистятся от всего ненужного и нарезаются брусочками, а морковка трется на терке; Все овощи перекладываются в глубокую кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и тушатся до готовности на небольшом огне 40 минут; Когда овощи будут готовыми, их нужно выложить на дуршлаг, чтобы вся вода стекла и с помощью блендера перебить на пюре; Массу выложить обратно в кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, томатную пасту, довести все до кипения и 15 минут прокипятить постоянно помешивая; Икру выложить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть их верх дном и хорошо закутать одеялом. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном и темном месте. Она будет радовать своим нежным вкусом на протяжении всего зимнего времени. Если обычная кабачковая икра уже надоела и хочется приготовить что-то вкусное и необычное, можно ознакомиться с этим рецептом.
Икра получается нежной, мягкой, а в сочетании с картошечкой, черным хлебом и свежим луком, она полностью раскрывает свои вкусовые нотки. 0,25 литра томатной пасты; 0,5 стакана растительного масла; 4 грамма паприки, душистого и черного перца. Время приготовления: 3 часа. Калорийность на 100 грамм: 96 ккал. На приготовление этой заготовки необходимо потратить несколько часов своего времени, но результат того стоит.
Кабачки помыть, нарезать небольшими брусками и перекрутить через мясорубку, а следом за ними и обжаренный на растительном масле лук; Смесь из кабачков и лука переложить в кастрюльку, поставить все на огонь и готовить 2 часа на небольшом огне, постоянно помешивая; В кастрюльку добавить майонез, томатную пасту, сахар, затем все перемешать и тушить 20 минут, после этого положить соль, уксус и специи и подержать на плите еще 10 минут; Заготовку разложить по баночкам, закатать и укутать. Эта кабачковая икра необычайно вкусная и просто тает во рту. Несмотря на то, что в нее добавляется майонез, она не портится и может храниться в прохладном месте длительное время. Многие люди часто покупают магазинную икру, поскольку любят ее за нежность. Если есть желание и возможность, можно приготовить такое же кушанье, которое ничем не будет уступать по вкусу своему аналогу. Для этого не нужно ничего сверхъестественного, только набор простых и недорогих продуктов. 0,6 килограмма моркови; 0,6 килограмма помидоров; 0,3 килограмма лука; 100 грамм чеснока. Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 84 ккал. Для приготовления этой кабачковой икры лучше всего выбирать молодые, маленькие кабачки с тонкой и нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если таких нет, можно использовать и большие, но в таком случае необходимо удалить шкурку и вырезать серединку. Кабачки помыть, порезать небольшими кусочками; Лук и помидоры нарезать кусочками, чеснок измельчить, морковку натереть на небольшой терке; На сковородку налить растительное масло и обжарить на нем до золотистого оттенка лук и морковку, потом добавить помидоры, сахар, соль и тушить все на небольшом огне 5 минут; Кусочки кабачков перекрутить на мясорубки и это пюре переложить в кастрюльку с толстым дном, готовить с момента закипания 30 минут постоянно помешивая дно, чтобы ничего не пригорело; К кабачкам переложить жареные овощи, добавить уксус и тушить все без крышки еще 30 минут, а в самом конце добавить измельченный чеснок; Кастрюльку снять с огня и пюрировать ее содержимое блендером, пока консистенция не станет однородной; Готовую икру разложить по банкам, накрыть крышками и закатать. Во время консервации, все банки и крышки необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или же над водою с помощью кастрюли и специального приспособления. Если баночки маленькие – они легко помещаются в микроволновку, по несколько штук.
Для приготовления кабачковой икры на зиму лучше всего выбирать кастрюли большого размера, изготовленные из чугуна или же нержавеющей стали. Дно у них обязательно должно быть толстым, чтобы все продукты прогревались равномерно. Именно эта простая хитрость позволит приготовить вкусную заготовку. Если в доме нет такой посуды, лучше ее купить, чем использовать эмалированную. Для приготовления заготовок такая посуда не подходит, в ней все постоянно будет пригорать из-за этого, вкус икры будет уже испорчен, как в некоторых случаях и сама кастрюля.
Для измельчения продуктов чаще всего применяется мясорубка или блендер, в зависимости от рецепта. Если овощи перебиваются в конце приготовления, то в таком случае без техники просто не обойтись. Чтобы икра на зиму получилась нежной и вкусной, необходимо выбирать только молодые кабачки маленького размера. Чтобы закрутка сохранилась как можно дольше, закрывать ее нужно только в стерилизованные банки.