Практически ни одна вечеринка не обходится без такого популярного напитка, как коктейль. Один из них – это известный во всем мире алкогольный коктейль «Белый русский», который был на пике моды в восьмидесятых годах в США. Несмотря на название «Белый русский», родиной этого коктейля является далеко не Россия. Его он получил благодаря офицерам Белой гвардии, бежавшим заграницу после того, как они были разгромлены красноармейцами в Гражданской войне. На западе этим офицерам дали прозвище «White Russians». Только после 1950-х годов состав был улучшен, а сам коктейль внесен в список международного объединения барменов. Именно после этих преобразований его переименовали в «Белый русский», как и величают до сих пор. Наибольшую популярность он приобрел после выхода на экраны культового фильма, снятого братьями Коэн «Большой Лебовски». Джеффри Бриджес, играющий главного героя картины по кличке «Чувак», является его ярым поклонником и на протяжении всего фильма употребляет. В 1965 году 21 ноября этот напиток первый раз за всю историю существования был упомянут в печатном издании. В том же году он стал официальным коктейлем МБА. Водка (должна быть не ароматизированной, необходимо две части). Одна часть кофейного ликера Калуа.
При желании можно использовать и любой другой кофейный ликер, но именно Калуа считается самым лучшем для приготовления. Именно он используется в классическом рецепте. Изготавливают его в Мексике из тростникового спирта. Сливки (вместо свежих сливок можно использовать взбитые сливки).
Кубики льда. Коктейль подается в специальном бокале «old fashion» (достаточно емкий бокал небольшой высоты). Классический рецепт состоит из нескольких основных ингредиентов. Это обычная, не ароматизированная водка, ликер и сливки. 4-5 кубиков льда.
Время приготовления – 5 мин. Калорийность — 205 ккал на 100 мл. Бокал олд-фэшн наполняется несколькими кубиками льда. По очереди вливается ликер Калуа, водка и сливки. Затем все перемешивается барной ложкой – билдом. Подается вместе с короткой трубочкой. Рецепт совсем несложный и, при желании, его можно легко приготовить и в домашних условиях, чтобы порадовать друзей и близких. Для этого необязательно обладать навыками бармена.
Популярные способы приготовления представлены ниже. Время приготовления: 5-7 мин. Калорийность на 100 мл – 208 ккал. В последнюю очередь добавляются взбитые сливки. 25 мл – сливки. Время приготовления: 7 мин. Калорийность на 100 мл — 210 ккал. Бокал для коктейля необходимо охладить. Все части взбиваются вместе в блендере. Взбивать коктейль необходимо до состояния «мокрого снега».
Существует множество видов «Белого русского». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой так и остается водка. «Белый кубинец» — как можно понять из названия, вместо традиционной водки используется кубинский ром. «Белый мусор» — главным ингредиентом выступает виски, который используется вместо обычной водки, как это делается в классическом рецепте. «Грязный русский» — свежие сливки в этом рецепте заменяют шоколадным сиропом. «Большевик» — Baileys вместо сливок, остальные ингредиенты остаются прежними. «Белый канадец» — обычное козье молоко вместо привычных сливок, остальные ингредиенты остаются прежними. «Анна Курникова» — вместе с водкой и ликером используется обезжиренное молоко. «Голубой русский» — для приготовления берется вишневый ликер, а не привычный кофейный.
Еще одно название этого коктейля – «русский гей». «Кокаиновая леди» — в состав входит ванильная водка, сливки, а также мятный ликер и айриш крим. «Замороженный белый русский» — помимо трех основных ингредиентов – водки, сливок и ликера, в его приготовление входит два куриных яйца, взбитых со стаканом сахара-песка и стаканом молока вместе с ванилью. Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской.
Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус. При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.
Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться. Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом. Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным.
Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.
«Белый русский» — один из самых любимейших алкогольных коктейлей барменов. Существует множество видов, среди которых любой человек сможет найти наиболее подходящий для себя. Прост в приготовлении в домашних условиях. Коктейль «Белый русский» обладает приятным сливочным вкусом.