Неспроста в последнее время пироги с капустой и яйцом завоевали внимание. Это вкусно, презентабельно и главное – быстро. Такой пирог и на ужин можно приготовить, и когда надо быстро кого-то угостить. Его хватит на большую компанию. Ваши гости будут сыты и довольны. В статье рецептов будет несколько, а начинка одна. Залогом успеха пирогов будет как раз вкусная и питательная начинка.
соль, тмин, мускатный орех, укроп, черный молотый перец; яйцо – 2-3 штуки. Для приготовления начинки нам понадобится минут 20-30. Калорийность на 100 грамм — 100-120 ккал. Зависит от количества яиц, чем их больше, тем больше калорийность. Использовать лучше кочан с сочными и толстыми листиками. Нарезаем его кубиками 2*2 см. после чего измельчаем в блендере, обязательно солим и отжимаем сок. После чего тушим ее на медленном огне, на растительном или сливочном масле, минут 7-10, накрыв крышкой. Перчим и добавляем тмин, он придаст пикантности начинке.
Добавляем мускатный орех, укроп. Мускатный орех можно заменить грецким, слегка обжаренным и мелко посеченным ножом. Отвариваем яйца, охлаждаем, измельчаем на терке. Смешиваем яйца с капустой. Начинка должна остыть. полкилограмма муки.
Готовка займет 1 час 15 минут. Калорийность 180-200 ккал на 100 грамм пирога. В кефир нужно ввести соду, чтобы погасилась. Миксером сбиваем яйца, после чего вливаем кефир, не спеша вводим муку. Пергаментной бумагой выстилаем форму для выпечки.
На дно выкладываем начинку, сверху выливаем тесто и выпекаем при t=200 C, 40 мин, до золотистой корочки. соль – щепотку. Время готовки — около часа. Калорийность — 200-230 ккал на 100 грамм пирога. Процесс приготовления очень прост.
Такой пирог получится, даже если вы еще ни разу не пекли. Сбиваем миксером яйца с солью, сметаной и майонезом. Смешанную муку с разрыхлителем добавляем к яйцам маленькими дозами. Половину полученной смеси выливаем на застеленную пергаментом форму, потом начинку и еще слой теста.
Выпекаем при 200 градусах 40 минут. дрожжи быстрорастворимые сухие – 1 ст. ложка; масло сливочное – 2 ст. ложки; Готовка займет 2 часа. Калорийность — 220-250 ккал на 100 грамм. Дрожжевые пироги с капустой и яйцом в духовке, пожалуй, самые популярные из всех, они получаются воздушными и неповторимыми на вкус. Итак, сначала наливаем полстакана молока, в него добавляем сухие дрожжи с сахаром и оставляем минут на 10. Остальное молоко вливаем в посуду, вбиваем туда яйцо, кладем сахар, соль, разогретое сливочное масло (остывшее) и 1 стакан муки. Вливаем предварительно полученную жидкость. Замешиваем тесто, подсыпая понемногу муку.
Оно не должно приставать к рукам, после замеса станет податливым. Накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем где-то на часик в тепле. За это время оно удвоится в объеме. Теперь выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой. Раскатываем тесто не слишком тонко по размеру формы. Формируем пирог, закладываем начинку. Укладываем заготовку на противень, натертый маслом или покрытый пергаментом, даем отдохнуть 15 минут под полотенцем. Готовим в духовой печи, выставив температуру 200 градусов, минут 20-30. Понадобится приготовить два теста.
Для теста №1 нужно сливочное масло или маргарин – 200 грамм и мука – 23 стакана. сода – на кончике чайной ложки. Приготовление такого теста займет много времени, около двух часов, но оно того стоит. Тесто хорошо хранится в морозильной камере, оно быстро размораживается – 1,5-2 часа.
Этот рецепт сложно назвать диетическим. Калорийность где-то 350 ккал /100 г. Готовим тесто под номером 1.Сливочное масло из холодильника нарезаем на мелкие кусочки, засыпаем их мукой и измельчаем до образования мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Формируем с теста шар. Теперь готовим тесто номер два. В посуду просеиваем муку — пока 1,5 стакана. Добавляем соду, которую заранее погасили уксусом, после – соль. Разбиваем одно яйцо в посудину, разводим его водой. Вводим в муку полученную жидкость. Замешиваем некрутое тесто, досыпая остальную муку. Раскатываем тесто №2 не очень тонко.
По центру кладем тесто №1, чтобы можно было его свернуть в конвертик. Заворачиваем. У нас получилось тесто №1 в тесте №2. Этот сверточек, швом вниз, помещаем на посуду, которую предварительно посыпаем мукой, оставляем томиться в холодильнике на протяжении получаса. Достаем и снова раскатываем, но не очень тонко, чтоб можно было свернуть опять в конвертик. Заворачиваем, после чего отправляем тесто обратно, томиться в холодильник на протяжении получаса. Готово! А теперь самое интересное – сформируем слоеный пирог с капустой и яйцом для запекания в духовке. Сначала смазываем форму с высокими бортиками и части теста не очень тонко раскатываем, укладывая его в форму. Выкладываем начинку.
С остатков теста делаем жгутики и, в виде решетки, украшаем пирог сверху. Готовится мин 30-40 при температуре 180-200 градусов. средний брусочек сливочного масла, где-то 100 грамм; немного сахара и соли, примерно половинка чайной ложки. На приготовление пирога уйдет 1 час 30 мин. Такой пирог самый полезный и низкокалорийный – 120 — 150 ккал. Яйца необходимо сбить, добавляя сахар, соль и размягченное масло. Смешиваем с кефиром. Вводим муку, смешанную с разрыхлителем, в полученную жидкость. Тесто готово.
Емкость от мультиварки смазываем маслом, выливаем половину полученного теста, затем начинку из капусты и яйца, заливаем остатком теста. Выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении сорока минут, после чего переворачиваем и готовим еще 20 мин. сода – 0.5 ч. ложки; соль – щепотка. На приготовление пирога нужно около часа времени. Калорийность его будет где-то 200 ккал /100 г. В кефир вводим соду. Яйца и соль взбиваем миксером, при этом добавляем сметану. Вливаем кефир. Вводим частями муку. После добавляем в емкость зеленый лук, который мы предварительно помыли и порезали на маленькие кусочки. Половину теста выливаем в форму, которая была обработана маслом.
В готовую начинку надо добавить 1 зубок чеснока. Выкладываем начинку на тесто. Остатками теста покрываем начинку. Выпекаем при температуре 180 градусах 30-40 минут. Вкусный пирог на 70% зависит от начинки, для этого не бойтесь пробовать новые ингредиенты; Чтоб пирог с капустой и яйцом удался, обязательно ставьте его готовиться в разогретую духовку; Дрожжевые пироги надо готовить в тепле, иначе они сядут или же плохо подойдут и будут жесткими и негодными для употребления; Лучше сразу готовый пирог не вытаскивать с духовки, а просто открыть дверцу и подождать минут 10-15, чтоб слегка остыл и не сел; Понизить калорийность можно, поэкспериментировав с заменой компонентов: сметану на кефир с низким процентом жирности, оливковым маслом заменить сливочное масло, не жарить, а тушить.
Вкусных вам пирогов и отличного настроения!