Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Сколько содержится белка в белке одного куриного яйца

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Сколько содержится белка в белке одного куриного яйцаЯйцо — продукт, который составляет достаточно большую часть всего рациона питания человека. С древних времен с яйцом связывают различные представления о мироздании, его сакральности и необычайных свойствах. Все это широко отражено в культуре и традициях разных народов мира, а также мировой кулинарии. Именно они являются самым употребляемым продуктом. В этой статье хотелось бы рассказать вам немного о составе этого продукта, в частности о содержании в нём белков и углеводов.

Белок: его количество, особенности Структура простая: белок и желток. Каждый из которых, в свою очередь, состоит из ряда полезных веществ. Рассмотрим интересующий нас белок. В яйце его в два раза больше, чем желтка. Содержание белка в одном яйце, зависит от маркировки продукта. Не стоит опускать из внимания и желток, в котором содержится около 4 процентов белка. Рассмотрим состав яичного белка девяносто процентов воды, около двенадцати истинно белка, остальные проценты распределяются среди различных ферментов, витаминов, жиров и углеводов.

Яичный белок — это настоящий кладезь органических компонентов, аминокислот и протеина. То есть данная часть — это своеобразный «цемент» организма, который непосредственно влияет на полноценное его функционирование. Он имеет особую биологическую ценность. Он — единственный белок животного происхождения, который является фаворитом среди всех остальных. И не спроста. Ведь именно яичный белок абсолютно не имеет в себе холестерин и легко усваивается организмом. К тому же, в него входят ферменты, улучшающие работу головного мозга и способствующие омоложению клеток всего организма за счет насыщения их энергией.

Сам по себе он достаточно низкокалорийный. В нем содержится примерно 47-48 ккал. Однако показатель уровня калорийности может немного изменяться в зависимости от размеров самого яйца в сторону плюса или минуса. Интересно, что способ приготовления яиц также влияет на его калорийность.

Так, например, вареное яйцо не теряет своих первоначальных свойств, а вот жарка способна повысить его уровень калорий за счет использования дополнительных жиров. К примеру, одном сваренном яйце, калорийность будет составлять 79 калорий, а в жареном, его количество будет равно 179 калорий на 100 грамм продукта. При всей своей не калорийности, белок, все же, остается полезным для человека. Поэтому эту часть яйца очень часто включают в рацион профессиональных спортсменов и в состав различных лечебных и профилактических диет. Прекрасным аналогом куриного белка являются перепелиные яйца. Количество белка в перепелиных яиц несколько меньше чем в курином из-за маленьких размеров. Однако разница эта совсем несущественна: например, 12,7 к 11,9. А вот энергетической ценностью перепелиное яйцо немного превосходит куриное в соотношении 168 к 157. К тому же, оно содержит больше белка, питательных компонентов, аминокислот и прочих веществ. Например, в белке перепелиного яйца витамина А больше в два раза.

Перепелиные яйца являются гипоаллергенными, поэтому часто ими заменяют любые птичьи яйца в рационе питания людям страдающим различными пищевыми аллергиями или имеющим какие-либо противопоказания для приема яиц. В диетотерапии, также, известны низкокалорийные свойства перепелиных яиц, отчего во всех диетах и при нарушениях работы ЖКТ употребляют именно их. Содержащийся в яйце протеин активно используется в бодибилдинге для наращивания мышечной массы. Это своего рода «стройматериал» для мышц. Вес обычного среднего по размерам куриного яйца составляет около 50-55 грамм, а белка две трети от всего яйца, то есть где-то примерно 35 грамм. По сравнению с ним желток является всего одной третьей и семнадцать грамм соответственно. Также необходимо отметить незаурядные свойства белка в косметологии и народной медицине. Белок активно используется в качестве уникального домашнего средства для волос и кожи лица. Например, маски для волос на основе белка питают и укрепляют их, активизируя рост волос. Это неплохое укрепляющее средство. В качестве народного средства, сырые яйца и белок используют при лечении ожогов (особенно солнечных), кашле и лечении разных гнойничковых воспаленный, бронхитах и других заболеваний.

Таким образом, яйцо и белок, как его составляющая часть, имеет настоящую биологическую ценность для организма человека. Найти аналог ему среди продуктов, практически не возможно. Ведь только в нём исключительно сбалансирован весь минерально-витаминный состав. Это настоящая сокровищница питательных веществ.

Далее, мы немного отойдём от главной темы статьи и посмотрим, как можно приготовить вкусную творожную запеканку на основе яичного белка.


Теги:

Календарь