Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


В каких продуктах содержатся углеводы, гликемический индекс

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

В каких продуктах содержатся углеводы, гликемический индексУглеводы в продуктах, гликемический индекс Углеводы (сахариды) – группа органических соединений. Выделяют моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Среди моносахаридов чаще встречаются глюкоза и фруктоза. Дисахариды: мальтоза, сахароза, лактоза. Полисахариды – соединения, в состав которых входят сотни, тысячи моносахаридов. Это: целлюлоза. Поступая в организм, поли - и дисахариды расщепляются до моносахаридов. На этом основано деление углеводов на простые (быстрые) и сложные (медленные). Простые быстро всасываются в кишечнике и в ответ получают столь же быструю выработку инсулина.

Медленные (сложные полисахариды) вызывают постепенное, по мере их расщепления, поступление сахара в кровь, и такой же, медленный, выброс инсулина. На скорости расщепления углеводов и образования инсулина основано определение — «гликемический индекс» продуктов. Чем быстрее скорость поступления углеводов в кровь и чем более резкий и высокий скачок уровня инсулина происходит после употребления какого-либо продукта, тем выше показатель его гликемического индекса. И, наоборот, если углевод – сложный и его поступление происходит медленно, то показатель инсулина в крови повышается постепенно, а гликемический индекс – небольшой. Поступившие пищевые вещества распределяются в организме по мере необходимости: определенная часть идет на потребности клеток, другая – запасается в виде гликогена в мышцах. Последнее – энергетический запас.

На этом основано построение диет. Потребление продуктов, содержащих много углеводов, может привести к ожирению. Ниже приведены данные по содержанию данного пищевого вещества в продуктах, относящихся к разным категориям. При составлении индивидуального рациона нужно учесть, что количество сахаридов в одном и том же продукте меняется в зависимости от типа его приготовления. Так, в 100 г сырой моркови содержится 10 г углеводов, среди них 4,5 г – простые сахара, а 1,5 г – крахмал. После варки в 100 г моркови будет уже 6,5 г простых сахаров и почти не будет крахмала. Гликемический индекс резко изменится: 35 – у сырой и 80 – у вареной.

При термообработке сложные углеводы распадаются на составляющие. Поэтому крахмала стало меньше, а количество простых сахаров увеличилось. С позиции худеющего человека или при диабете сырая морковь будет предпочтительней, так как не вызовет скачка сахара в крови и дольше сохранит ощущение сытости. Макароны из пшеничной муки высшего сорта 80/68/10/2. Для сравнения: в процессе приготовления каш теряется около 70% сложных углеводов. К примеру, в гречневой, манной и пшенной каше их 17 г (на 100 г продукта), в перловой и рисовой – по 25. Содержание углеводов в вареных макаронах также падает в 3 раза. Овощи, фрукты, ягоды Яблоки консервированные 17/-/2/15. Фасоль белая сырая 63/40/20/3. Йогурт жирный (3,5 %) 5/-/-/5; Вино сухое 2/-/1,5/0,5; Сметана, 30 % 3/-/-/3 (лактоза); Молоко, сгущенное с сахаром 55/-/-/55 (сахароза и лактоза); Молоко коровье, 3,6 % 5/-/-/5 (лактоза); Масло сливочное, 81% 1/-/-/1. Как видно, содержание углеводов в продуктах растительного происхождения выше, чем в остальных категориях. При этом наибольшее их количество в зерновых и бобовых.

В процессе сушки и запекания содержание сахаридов овощей и фруктов увеличивается. Здесь наибольшую ценность из простых сахаров представляет фруктоза, так как имеет низкий гликемический индекс. Поэтому, при составлении диетического меню, надо учитывать не только гликемический показатель продукта, количество в нем сахаридов, но и то, какие углеводы входят в состав, а также — способ обработки пищи. Рекомендуем просмотреть полностью это и видео и понять, что такое гликемический индекс:


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}