Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Картофельная запеканка с мясом в духовке и в мультиварке

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Картофельная запеканка с мясом в духовке и в мультиваркеЭто блюдо пришло к нам из далекой Британии, оно именуется там Пастуший пирог. Готовится из рубленого мяса или фарша баранины, сверху обильно накладывается картофельный слой и засыпается все розмарином и вошегширским соусом. Такого плана блюдо, только с применением говядины, называется деревенским пирогом. Готовили его из остатков мяса и вчерашней картошки для бедных слоев населения и раздавали на площади. Но это все история, в наши дни запеканки широко пользуются спросом из-за сытности, легкости приготовления и ограниченного времени у хозяек. Приготовленное блюдо можно есть несколько дней, оно нетребовательно к условиям хранения, а перед подачей его достаточно выложить на блюдо и разогреть. Запеканка – самое распространенное блюдо. Есть даже рецепт сладкой картофельной запеканки, но традиционно готовят сытную с мясом и картофельным пюре.

Можно это сделать даже на сковороде. Картофель – 5 шт.; Лук – 2 шт.; Морковь – 1 шт.; Яйцо – 2 шт.; Специи, соль – по вкусу; Оливковое масло – 50 мл. Приготовление: 70 минут. Калорийность: 81 Ккал/ 100 г. Овощи очистить и промыть в воде. Клубни шинкуем и отвариваем до полного разваривания в слегка просоленной воде.

Лук и морковь нашинковать полукольцами и пассировать на масле до прозрачности. Мясо промыть и разделать на куски, поместить в сотейник к овощам и прожарить пятнадцать минут, все время помешивая. Затем влить полстакана воды и протушить под герметично закрытой крышкой двадцать минут, пока полностью не выпарится влага, а мясо не будет мягким. Слить картофельный отвар, потолочь клубни в пюре и оставить слегка остыть. Можно в нее положить кусочек масла.

Сверху на мясо с овощами наложить толстый слой пюре, разровнять ложкой и залить блюдо смесью взбитых яиц с молоком. Накрыть герметично крышкой и готовить, еще двадцать минут. Снять с плиты, дать настояться и разрезать на куски. Лук – 1 шт.; Панировка – 3 ст. л.; Приправы, зелень – по вкусу; Нерафинированное масло – 2 ст. л.; Соль. Приготовление: 80 минут. Калорийность: 79 Ккал/ 100 г. Разрезаем мясо длинным и широким ножом на пласты размером три на четыре сантиметра. Помещаем в пищевой кулек и чуть-чуть отбиваем, притрушиваем специями и даем промариноваться. Промываем грибы в теплой воде (подойдут любые), только если это лесные, то их предварительно нужно проварить.

Лук чистим и шинкуем крупными кольцами. Картошку нарезаем слайсами. Пласты мяса кладем на прогретую сковороду гриль и готовим по две минуты со всех сторон. Жаровню посыпаем панировкой, сверху кладем мясо. В ту же сковороду выкладываем лук и грибы, поджариваем десять минут и распределяем на мини отбивные. Следующим слоем равномерно распределяем картошку, чтобы плотно лежала. Промазываем домашним майонезом, притрушиваем тертым сыром. Затягиваем фольгой, подворачиваем ее по краям и готовим в электродуховке час. Такое блюдо можно изготовить не только на сковороде, отлично подойдет такой электроприбор как мультиварка.

Считается, что блюдо, приготовленное в этом приборе, сохраняет большую часть полезных витаминов. Картошка – 6 шт.; Морковь – 1 шт.; Лук – 1 шт.; Помидоры – 2 шт.; Яйцо – 1 шт.; Соль, приправы – по вкусу; Смалец – 1 ст. л. Приготовление: 80 минут. Калорийность: 63 Ккал/ 100 г. Картофель чистим, промываем в воде и отвариваем кусочками до полуготовности. Куриные грудины разрезаем на длинные полоски, подсаливаем и притрушиваем приправами. Яйцо перебиваем с домашней сметаной в гомогенную массу. Помидоры шинкуем крупными кольцами.

Мясо поджариваем в электроприборе, добавив ложку смальца. Подкладываем лук и аккуратно промешиваем силиконовой лопаткой. Сливаем отвар с картофеля, чуть-чуть остужаем и произвольно раскладываем на слой мяса и лука. На нее выкладываем помидоры, сыр и заливаем сметано-яичной смесью. Закрываем чашу устройства и готовим пятьдесят минут на функции «Выпечка». Извлекать блюдо из прибора нужно после полного остывания, чтобы все слои остались целыми и сохранился эстетичный вид. Для картофельной запеканки применяйте желтые сорта, они быстрей готовиться и содержат больше вязкого крахмала; Улучшат вкусовые качества блюда различные добавки из пряностей. Подойдут тмин, зеленый лук, мускатный орех, чеснок.

В мясные запеканки подойдут майоран, имбирь, тимьян. Если хотите сделать блюдо более ярким, положите куркуму или паприку. Прованские травы напомнят о Франции. Базилик и орегано – это Италия. Более острый набор – Кавказ; Сыр необходимо использовать твердых и полутвердых сортов, он лучше плавится и более равномерно покрывает блюдо. Так получится красивая коричневая корка; Для разнообразия вкуса используйте маринованный лук, а не сырой; Если форму предварительно промазать панировочными сухарями, то у блюда появится хрустящая корочка; Можно тонким слоем майонеза промазать сверху сыр, чтобы он не пригорел; В запеканку не обязательно брать только что отваренную картошку, вчерашнее пюре тоже подойдет; В запеканку часто кладут ветчину, остатки вареной колбасы, сосиски, в комплексе с остальными продуктами получается очень даже вкусное блюдо; Если в пюре добавить яйцо и чуть-чуть масла сливочного, то оно будет более вязким; В картофельную запеканку можно класть свежую зелень — укроп, базилик, петрушку. Приятного аппетита!


Теги:

Календарь