Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как прекрасное дополнение к салатам, соусам, супам и разнообразным горячим блюдам. К холодам запаситесь сухим сбором петрушки или заморозьте зелень. Мало кто знает, но изначально петрушку использовали как панацею от ран и укусов насекомых. Попробуйте приложить листик к месту укуса комара – зуд и покраснение быстро спадут. Полезные свойства этого растения обусловлены богатейшим витаминно-минеральным комплексом. Петрушка – незаменимая поддержка при вирусных заболеваниях. Она обладает жаропонижающим эффектом.
К тому же, в 50 граммах этого растения содержится дневная норма витамина С. В петрушке в достатке и витамин А. Он отвечает за остроту зрения и здоровье костей. Это сильный антиоксидант, употребление которого значительно улучшает состояние кожи и волос. Еще одно необходимое и уникальное вещество в составе – инулин. Он регулирует обменные процессы глюкозы в организме. Петрушка показана людям, страдающим сахарным диабетом. При многих проблемах поможет и настой данного растения. Полезные свойства не теряются даже после кипячения. При этом настои и отвары быстрее всасываются и доставляют в кровь витамины и минералы. Петрушка обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
Поэтому, тек, кто любит пожевать зелень, могут похвастаться здоровыми деснами, зубами и свежим дыханием. Это растение рекомендуется при атеросклерозе, склонности к анемии, заболеваниях ЖКТ, например, гастрите. Следует также отметить, что существует петрушка кудрявая, полезные свойства которой, намного богаче, а вкус более ярко выраженный. Настой семян помогает женщинам стабилизировать менструальный цикл и облегчает болезненные менструации. Тем, кто мечтает о красивых волосах и коже, придется по душе действие, которое оказывает на организм петрушка. Полезные свойства в косметологии давно известны и широко применяются. Экстракт петрушки входит в состав тоников, лосьонов и кремов.
Отвар из семян – замечательный домашний тоник. Он освежает кожу вокруг глаз, делает ее гладкой, убирает мешки и разглаживает мимические морщинки. Отвар корня растения – натуральный лосьон от угревой сыпи. А кашица из свежего растения – народное отбеливающее средство. Помогает сделать веснушки и пигментные пятна незаметными.
Компрессы из растертых семян петрушки – замечательная профилактика от выпадения волос. А если ополаскивать волосы после мытья отваром этого растения, они станут мягкими, блестящими и будут меньше загрязняться. В диетологии это растение так же широко известно. Полезные свойства для похудения плюс низкая калорийность – что еще нужно тем, кто следит за фигурой. Она хорошо избавляет от отеков и выводит лишнюю воду из организма, а также нормализует липидный обмен. Рецепт для худеющих: две чайные ложки измельченной зелени петрушки заливают стаканом воды (можно увеличивать количество пропорционально). Кипятят минут 5. Когда отвар остынет, процеживают. Такой эликсир хорошо утоляет чувство голода. Есть и более экстремальные способы очищения.
В охлажденный отвар из 100 граммов петрушки и 2 литров кипятка добавить сок одного лимона и капельку йода. Пить понемногу, если мучает жажда. Кушать можно только апельсины. Курс очищения – 10 дней. Но перед подобными экспериментами проконсультируйтесь у врача! Не только вершки, но и корешки Щедро наградила природа и корни растения. Полезные свойства кореньев ничуть не уступают самой зелени. Во многих рецептах народной медицины корень и наземная часть растения взаимозаменяемы или используются в комплексе.
Так, при расстройстве желудка избавит от проблем настой корня петрушки. Важно, что такое средство крепит очень деликатно, а значит хорошо подходит даже маленьким детям. Столовую ложку мелко нарезанного корня положите на дно термоса, добавьте пол-литра кипятка. Дайте настояться три часа. Пить такой отвар нужно по чайной ложечке перед приемом пищи.
Поможет корень и в борьбе за чистоту кожи. Хранить корни можно в темном прохладном хорошо вентилируемом месте. Или же порезать и засушить. Тем, кто хочет сохранить мужское здоровье и силу на долгие годы, тоже поможет петрушка. Полезные свойства для мужчин заслуживают отдельного внимания. Чудо-травка волшебным образом влияет на потенцию. Антиоксидант апигенин, в достаточном количестве содержащийся в петрушке, стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона, а также активизирует кровообращение в органах малого таза. Употребления настоя петрушки принесет облегчение при простатите.
Хорошо помогает наладить процесс мочеиспускания настой перетертых семян петрушки: одну чайную ложку порошка залейте стаканом кипяченой воды. Дайте постоять 8–9 часов, взбалтывая каждые 2–3 часа. Готовый настой процедите. Принимать по четверти стакана за 15 минут до еды. Как вариант, можно использовать для настоя свежий и высушенный корень. Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный корешок. Одну столовую ложку свежего (или 4 столовых ложки сушеного) корня залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться ночь. Принимать средство нужно по чайной ложке за 30 минут до еды. Летом, когда растение наиболее богато витаминами, можно пропить сок петрушки 20-дневным курсом.
Употреблять его нужно перед едой по одной чайной ложке. Здоровым и уверенным в себе мужчинам тоже стоит включить в свой рацион свежую петрушку. Это станет хорошей профилактикой мужских болезней и подарит радость во взаимоотношениях с любимой женщиной на долгие годы! Зимой, когда зелень достать сложнее, на помощь придет петрушка сушеная. Полезные свойства она сохранит – и каротин, и витамин С, и минеральные вещества. Главное – правильно заготовить растение.
Традиционно зелень сушили, развешав пучки на чердаке. При отсутствии прямых солнечных лучей и достаточном доступе воздуха растение равномерно сушилось и не желтело. В условиях городской квартиры можно разложить предварительно вымытую и обсушенную в бумажном полотенце зелень на листе и отправить в духовку при очень низкой температуре 50–70 градусов. При таком способе петрушка сохранит приятный зеленый цвет и аромат.
Собирать зелень для сушки нужно до того, как она зацветет и начнет грубеть. Лучше своего делать это в первой половине дня, когда роса подсохла. Помните, что высушенная зелень обладает более концентрированным вкусом и ароматом. Ее понадобится меньше, чем свежей.
Не стоит приправлять сушеной петрушкой блюда, которые не будут подвергаться тепловой обработке. А вот для целебных отваров она незаменима. Безвредна ли петрушка? Полезные свойства и противопоказания – две стороны одних и тех же качеств этого растения. Так, при склонности к отекам мочегонные свойства петрушки только пойдут на пользу. У тех же, кто страдает от мочекаменной болезни, её употребление может спровоцировать сильный приступ.
Есть мнение, что петрушка может спровоцировать выкидыш у беременной. Действительно употребление этой травки повышает тонус матки. Но для этого нужно съесть очень много петрушки за один раз. Порция салата, приправленная петрушкой, никак не повредит. В любом случае, если сомневаетесь, посоветуйтесь со своим гинекологом. Помните, что любое растение накапливает вещества из почвы, где оно выросло. Поэтому не покупайте петрушку с рук. Возможно, ее выращивали близ железнодорожной станции или даже в черте города.
Ешьте больше петрушки в сезон – поздней весной и летом. Зимой растение культивируют в тепличных условиях. Такая петрушка менее богата витаминами и полезными веществами. Хотите сохранить здоровье и красоту на долгие годы? Живите со вкусом – ешьте больше зелени!
Ищите новые рецепты, радуйте близких и чаще улыбайтесь. Небольшое познавательное видео, которое расскажет обо всех аспектах в применении данной полезной травы.