Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Маринованные белые грибы: рецепты приготовления на зиму

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 119

Маринованные белые грибы: рецепты приготовления на зимуС наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая. Обязательно во время перебирания трофея  что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях. Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму. Перед тем как приступать к приготовлению маринованных белых грибов, их следует хорошо подготовить. Подготовка и отбор состоят из следующих важных нюансов: Вкусовые качества грибов не зависят от их формы и размеров.



По этой причине для маринования можно использовать грабы как большого, так и маленького размера. Мелкие даже удобнее, потому что их можно поместить в банки в целом виде, а вот крупные придется разрезать на несколько частей; Для заготовки следует использовать грибочки с крепкой структурой без наличия повреждений и различных дефектов. Многие опытные грибники рекомендуют для заготовок использовать только что собранные грибочки в лесу. Однако не у всех может быть такая возможность, поэтому можно заготовить и покупные. Они получаются также очень вкусными. Главным условием является, чтобы они долго не залеживались. Желательно их мариновать на вторые сутки после сбора; В отличие от маслят и опят, белый гриб маринуется не в целом виде, а только его шляпка. Поэтому следует срезать ножки у грибочков перед их маринованием. Ножки же не стоит выкидывать, их можно добавить в другие блюда, например, пожарить с картошкой и мясом.



Маринование грибов на зиму может производиться с проведением стерилизации баночек или без нее. Но стоит помнить, что при стерилизации гарантия того, что заготовка простоит дольше, намного выше. Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска! 65 грамм столового 9 %-го уксуса. Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву; Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки; Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться; Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить; Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться; Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно; Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды; Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться; Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку; Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем; После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками; Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.



Грибы боровики – 1500 грамм. 1,5 большие ложки сахарного песка; 1 ч. ложка столового уксуса; Пару штучек гвоздики на свое усмотрение. Для начала промываем грибочки, при помощи щетки счищаем с них всю грязь и траву; Далее срезаем ножки, нам потребуются только шляпки; Тем временем на огонь ставим емкость с водой, чтобы в нем можно было отварить шляпки; После того как вода закипит, наливаем немного кипяток в баночки и заливаем им крышки; Пока они варятся, промываем баночки, дополнительно используем моющее средство или соду для очищения их от грязи и пыли; Споласкиваем емкости несколько раз, стерилизуем их на пару или в духовке; Через 15 минут шляпки должны опуститься на дно, это будет сигналом того, что они готовы. Снимаем их с огня и выкладываем из воды по стерилизованным баночкам; Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на плиту; Как только вода начнет кипеть засыпаем туда соль, сахарный песок, кладем горошины душистого перца, лаврушку, гвоздику, корицу. Провариваем минут 15; В конце в кипящий маринад подливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты; Горячим маринадом заливаем грибы, закрываем крышками; Убираем баночки в темное место, ставим верх дном и укутываем теплым пледом; Хранить маринованные белые грибы следует в темном месте в течение полугода. Соль – 1,5 большие ложки; 1 ч. ложка лимонной кислоты. Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой; Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой; С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки; Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей; Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту; После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить; Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться; Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа; После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость; Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать; Готовим маринад.



Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту; Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты; Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания; Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место. Пару веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие; 1,5 чайной ложки душистого перца в виде горошка. Грибочки тщательно перебираем, промываем холодной водой и очищаем от грязи и травы при помощи щетки. Срезаем ножи, для маринования потребуются только шляпки; Выкладываем шляпки в емкость с водой, подсаливаем и отвариваем; Тем временем зелень промываем, рубим на мелкие кусочки; Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и стерилизуем на пару; Выкладываем в банки зелень, гвоздику, душистый перец; Закрываем капроновой крышкой, оставляем постоять при комнатной температуре до полного остывания; Убираем маринованные грибы в холодильник на хранение.



Хранить маринованные белые грибы следует не больше 1 года. Кроме этого, не забудьте про специи, они придадут прекрасный аромат и отменный вкус. Ну и, конечно, рецепты данной статьи вам в помощь! В результате получится отличное дополнение ко многим основным блюдам!


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}