Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Как приготовить настоящий украинский борщ

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 682

Как приготовить настоящий украинский борщЗамечательна, сытна и колоритна украинская кухня. По праву самыми распространенными блюдами считаются вареники и, конечно, борщ. Это прекрасное первое блюдо с насыщенным вкусом и цветом готовят не только на родине, но и во всех государствах мира. Рецептов борща множество, каждый ресторан или хозяйка дома готовят его по-своему, вкусовые качества и способ нарезки могут отличаться, но все-таки составляющие и основа технологии приготовления примерно одинаковы. Из расчета на 3 л бульона: 0,5 небольшого кочана капусты (около 400г); 0,5 л томатного морса (альтернатива – 5-6 томатов или 2-3 ст. л. пасты); соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу; 1 ст. л. лимонного сока или немного уксуса; зелень. При желании также можно добавить: коренья сельдерея и/или петрушки (буквально по 1 шт.) фасоль, которую предварительно следует до готовности отварить. Главным продуктом в борще является свекла, именно этот овощ дает глубокий красный цвет и сладковатый привкус блюда.



В качестве основы берется наваристый бульон (чаще всего для него берется свиная грудинка или ребрышки, неплохо добавить кости). Можно вместо свинины взять говядину или курицу, но это уже небольшое отступление от истинного рецепта, хотя вкус борща от этого хуже не будет. В ожидании готового бульона (обычно процесс варки занимает около 1,5 — 3 часов, в зависимости от вида мяса), самое время приготовить необходимые для борща овощи. Почистить и порезать некрупной соломкой свеклу, красный сладкий перец и морковь, мелко порубить лук, сделать кубиками или брусочками картофель, капусту также лучше нашинковать сразу, чтобы потом не было лишних затрат времени. В традиционный украинский борщ принято добавлять корень петрушки, однако, это дело вкуса. Можно его заменить корнем сельдерея либо вообще объединить, это очень вкусно и, между прочим, полезно для здоровья. Когда мясо сварится, его необходимо вынуть, освободить от костей, по желанию порезать или порвать на кусочки; если в бульоне присутствовали кости, его целесообразно процедить. Важно, чтобы все время бульон кипел очень слабо, обязательно периодически снимать образовавшуюся пенку, тогда он останется прозрачным. Солить его лучше тогда, когда мясо уже готово.



Дальнейший этап – закладка картофеля и приготовление поджарки. Правильно жарить отдельно свеклу и остальные овощи, для сытности блюда лучший жир – свиное сало. Жарится свекла минут 10, лук и морковь (при наличии также сельдерей и петрушка), болгарский перец – минут 5-7, до полуготовности, затем добавляются мелко нарезанные помидоры или томатная паста. Для экономии времени возможно смешивание всех компонентов в одной сковороде. После 10 – 15 минут тушения поджарки необходимо снять ее с огня и аккуратно переложить в кастрюлю, дать прокипеть несколько минут. Последним овощем, поступающим в кипящий борщ, будет капуста, ей надо вариться недолго, 5 – 7 минут вполне достаточно.



Одновременно с этим добавить лавровый лист и перец. В самом конце готовки бросить зелень и неотъемлемую часть настоящего борща – нехитрую заправку, которая делается из сала с чесноком, их, в свою очередь, можно протереть, растолочь, перекрутить в мясорубке или вообще натереть на терке (в этом случае сало должно быть замороженным). Обязательное условие – дать настояться борщу хотя бы 20 минут, можно больше. И все, борщ готов к употреблению на радость всем домочадцам! Для получения бульона с насыщенным вкусом мясо следует класть в холодную воду. Положи мясо в кипяток – сохранится вкус непосредственно в нем, а бульон не будет наваристым в полной мере.



Для того чтобы цвет свеклы во время процедуры приготовления не потускнел, ее сразу после выкладки на сковороду надо сбрызнуть лимонным соком, при его отсутствии – элементарным уксусом. Если кажется, что с кислотой перебор, положение исправит небольшое количество сахара. Вообще-то оригинальный рецепт предусматривает, что капусту надо бросать в борщ после картофеля, но перед добавлением зажарки. Но при этом капуста разварится, станет сильно мягкой, поэтому лучше ее не переваривать. Вообще это один из удачных вариантов борща. Но все же стоит подметить, что не все согласны готовить его таким жирным. Вместо сала для жарки запросто можно использовать растительное масло, а мясо не обязательно брать жирное, можно вообще обойтись фасолью. В разных уголках, казалось бы, одной Украины, блюдо будет разным. Но ведь домашняя кухня – как раз подходящее место для творческих экспериментов, здесь нет места кулинарной критике.



А члены семьи с удовольствием съедят все, что приготовлено родными руками с любовью.


Теги:

Календарь