Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Закваска для кефира: способы домашнего приготовления, фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Закваска для кефира: способы домашнего приготовления, фотоКефир является кисломолочным продуктом. Его состав уникален и включает в себя грибы и бактерии. С помощью кефира можно оказать благотворное воздействие на работу кишечника и активность обмена веществ. Он способствует правильному усвоению кальция и ослаблению аллергических реакций. Закваску для напитка и сам этот напиток можно изготовить самостоятельно. В качестве основы для закваски используют: аптечную закваску (например, Наринэ и бифидобактерии).

Молочный (кефирный) гриб внешне напоминает белые шарики, доходящие в размере до 6 см. По сути, он представляет собой симбиотическую группу, в которую входят бактерии и микроорганизмы рода Зооглея. Молочный гриб способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает его работу. Оно может оказывать положительное воздействия при наличии ранений, а также помогает снять воспаление. При его употреблении улучшается память и концентрация, излечиваются болезни ЖКТ, повышается уровень либидо.

Получить молочный гриб из «ничего» не выйдет. Изначально придётся одолжить или приобрести некоторое количество живых бактерий, которые могли бы расти в благоприятных условиях. Если у вас уже имеются такие бактерии, то для получения кефира нужно действовать следующим образом: Заранее подготовить тару из стекла, частое пластиковое сито с маленькими отверстиями (контактируя с металлическими предметами гриб болеет); Когда всё будет готово необходимо залить гриб (объёмом в 2 столовые ложки) молоком (0,5 л) и убрать в место без доступа солнечного света, покрыв сверху плотным слоем марли, который защищает от сора, но пропускает кислород (полный цикл сквашивания требует около 24 часов); Гриб, не вынимая из сита ополоснуть проточной водой, руками избавляясь от слизи и других излишков (плотность, белизна и продолговатость телец говорит о здоровье продукта); Поместить гриб в новую чистую тару, вновь залить молоком (если какие-то тельца всплывут, то их можно выкидывать, они уже не могут выполнять свою функцию) и накрыть марлей. Гриб прекрасно растёт во все видах молока, будь оно от коровы, козы или овцы. Скорость его развития напрямую связана с жирностью среды, в которой он будет находиться. При отсутствии нового молока для заливки он может храниться в образованном им кефире в холодильнике ещё два дня (потом он «умрёт»). В остальных случаях промывать гриб и менять молоко нужно ежедневно. Если продукт станет коричневым, то он испорчен. Также не забывайте, что для помывки тары, в которой будет содержаться гриб, нельзя применять моющие средства.

Рецепт действительно прост, и им с удовольствием пользуются пока не набравшиеся опыта домохозяйки и молодые мамы. В качестве основы для заквашивания используется уже готовый кефир. кефир – 0,3 л. Время приготовления: 12 часов. Калорийность: 61 ккал. Молоко прокипятить, остудить (необязательно, чтобы оно стало холодным, пусть лучше будет тёплым); Сцедить молоко через марлю в чистую ёмкость (нужно, чтобы снять плёнку и пену) Дать смеси настояться половину суток в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

При покупке кефира для этого рецепта удостоверьтесь, что он сделан из закваски на кефирных грибах (это должно быть указано на упаковке), иначе реакция не пойдёт. Закваску под детский кефир желательно (что вполне логично) делать из покупного детского кефира. Подберите тот, который придётся по вкусу вашему ребёнку, и используйте его как основу. молоко – 200 мл. Время приготовления: 1 сутки.

Калорийность: 62 ккал. Прокипятить молоко, процедить, смешать с кефиром и настаивать 24 часа; Спустя указанное время можно самостоятельно делать напиток, используя получившуюся закваску: соединить прокипячённое и охлаждённое молоко (200 мл) и заготовку (100 л); Через 10 часов всё готово к употреблению. В данном случае для приготовления закваски используются бифидобактерии. Такой вариант особенно рекомендуется педиатрами. сметана – 30 г. Время приготовления: 2-3 часа. Калорийность: 83 ккал. Молоко, вскипятить и остудить до 40С; Добавить бифидобактерии и сметану, очень аккуратно всё смешать; Чтобы сделать из полученной заготовки  напиток, нужно: Хранить не более 3-х дней. Как хранить кисломолочную закваску?

банку под закваску нельзя мыть с использованием моющих средств, но необходимо простерилизовать кипятком; при использовании грибка, необходимо производить его ежедневное подкармливание, чтобы он не умер (по 200 мл молока на 2 чайных ложки бактерий); закваску нельзя смешивать с сахаром, это подходит только для уже готового кефира. Наилучший вариант обеспечения сохранности закваски для кефира – поместить её в морозилку. В качестве альтернативы можно воспользоваться и холодильником, но тогда срок годности продукта уменьшается примерно в 1,5 раза.


Теги:

Календарь