Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Творог в домашних условиях из молока: рецепты приготовления

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Творог в домашних условиях из молока: рецепты приготовленияТеперь рассмотрим, как же его самостоятельно изготавливать. Начнем с самого простого рецепта, так сказать, базового. Ингредиент всего один: домашнее цельное молоко (8-10% жирности) — 3 л. Сцеживание сыворотки — 2,5-3 часа. Получим 1 кг творога калорийностью 236 ккал/100 г, где на 100 г продукта белки/жиры/углеводы – 15 г/18 г/2,8 г (далее по тексту: Б/Ж/У). Ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Задача: нагреть закисшее молоко до 50-60°С и дождаться отделения сыворотки от густеющей творожной массы; Берем дуршлаг, помещаем в него марлевую ткань в несколько слоев (этот кусок должен быть больше площади дуршлага) – дуршлаг помещаем в пустую посудину (в нее будет сцежена сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом + используется для приготовления некоторых видов выпечки и десертов); Марлевую ткань с находящейся в ней творожной массой «сворачиваем» в кулек и подвешиваем этот кулек для отцеживания остатков сыворотки (для ускорения процесса окончательного отцеживания можно воспользоваться прессом, но тогда мы получим очень сухой домашний творог). 4 литра молока (жирностью 2,5%); 600 мл кефира. На отцеживание сыворотки — 3,5-4 часа. Получим 1,5 кг полужирного творога. Калорийность 100 г продукта примерно 145 ккал (Б/Ж/У – 18 г/7 г/3 г). В кефир вливаем немного молока и тщательно перемешиваем, чтобы предотвратить моментальное образование «вспекшихся» комков при его добавлении в теплое молоко; Снимаем кастрюлю с подогретым молоком с огня, добавляем разбавленный молоком кефир, все тщательно смешиваем и ставим кастрюлю в теплое место; Примерно через 12 часов в кастрюле сверху получается сплошной загустевший комок, который относительно легко отстает от стенок кастрюли; Кастрюлю помещаем на средний огонь, далее нагреваем до 60°С, уменьшаем огонь и около 15 мин поддерживаем эту температуру; Убираем кастрюлю с огня и ждем, пока эта вся масса не станет комнатной температуры; Затем кастрюлю вновь ставим на средний огонь и нагреваем примерно до 70°С, затем убавляем огонь и держим так до тех пор, пока сгусток не распадется на комья, а затем и на хлопья, а сыворотка не станет прозрачной со слегка зеленоватым оттенком; Снимаем с огня, даем остынуть; Сцеживаем сыворотку, как и в случае приготовления творога просто из молока.

Можно добавить немного зелени, но это исключительно по усмотрению того, кто готовит. 1,5-2 часа на сцеживание. Получим 250 г обезжиренного низкокалорийного (110 ккал/100 г, Б/Ж/У – 22 г/1 г/3,3 г) творога. Аккуратно, непрерывно помешивая снизу вверх, доводим его примерно до 60-70 градусов (оно у вас на глазах будет разделяться на творожную массу и сыворотку); Когда увидим, что процесс образования творожной массы прекратился, снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому остынуть; Традиционная процедура процеживания творога через марлю с единственной разницей – после предварительного процеживания перед подвешиванием для окончательного стекания сыворотки творожную массу слегка посолить и добавить зелени. 3 л не очень жирного молока (3-4% жирности). Вся процедура приготовления творога по данному рецепту займет не более 100 минут. Получим 500 грамм полужирного творога, калорийность которого составляет примерно 170 ккал/100 г (Б/Ж/У – 18 г/9 г/3 г). Начинаем нагревать молоко на водяной бане, при этом периодически аккуратно помешивая (т. е. – без резких движений); Греем до того времени, пока не образуются творожные хлопья и не отделится сыворотка; Как только сыворотка отделится, выключаем огонь и даем минут 10 настояться – хлопья постепенно соберутся в творожный ком; Все — свежеприготовленный творог на скорую руку готов.

1 л нежирного молока (до 2,5% жирности); 1,5 ст. ложки 10% аптечного раствора хлорида кальция или 3 г (пол чайной ложечки) порошкового молочнокислого кальция. Сцеживание — 2 часа. Получим 300 г не очень жирного (калорийность на 100 г продукта не более 155 ккал, Б/Ж/У – 16,5 г/3 г/2 г) творога. Дожидаемся, когда не просто начнет происходит створаживание молока, а образуются зерна творога – во время этого процесса продолжаем аккуратно помешивать; Снимаем кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, даем остыть – на этом этапе добавляем соль; Проводим традиционную процедуру отцеживания творога от сыворотки. 3 ст. ложки аптечного (10%) хлорида кальция или чайная ложечка молочнокислого кальция. Сцеживание — 2-3 часа.

Получим 300 г творога с повышенной калорийностью (около 180 ккал/100 г, Б/Ж/У – 18 г/12 г/3г) и очень обогащенного кальцием. Простоквашу ставим на маленький огонь, добавляем хлорид кальция/молочнокислый кальций и, слегка помешивая, разогреваем до отделения сыворотки от творожной массы; Отцеживаем сыворотку. 2 ложки сметаны. Время, необходимое для створаживания – от суток до двух; Время, достаточное для сцеживания сыворотки – 2-3 часа. Получим 200-220 г творога средней жирности (калорийность примерно 160 ккал/100 г, Б/Ж/У – 16,7 г/9 г/1,3 г). Признаком, что простокваши готова, будет образование пузырьков; Отцеживаем сыворотку по «стандартной» процедуре и получаем готовый творог. Для приготовления творога используйте только натуральное, в крайнем случае, пастеризованное молоко – порошковое молоко для приготовления творога в домашних условиях однозначно не годится. Для нагревания на огне использовать только посуду из нержавейки или эмалированную – причем, на поверхности посуды не должно быть видимых повреждений или дефектов.


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}