Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Компот из кураги (простой, с черносливом, с изюмом): рецепты

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Компот из кураги (простой, с черносливом, с изюмом): рецептыКомпоты из сухофруктов – одно из любимых зимних лакомств россиян. Среди них большой популярностью пользуется компот из сушеных абрикосов, освобожденных от косточки. Помимо замечательного вкуса, курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, впитавший в себя всю энергию южного солнца. Она очень полезна и детям, и взрослым. В сушеных абрикосах присутствуют такие важные для организма вещества, как калий, укрепляющий сердечную мышцу, магний, препятствующий развитию гипертонии, железо, повышающее гемоглобин. А также фруктоза, не поднимающая сахарный уровень в крови, благодаря чему эти сладкие «конфетки» могут есть диабетики и те, кого волнует вопрос лишнего веса. Итак, как же сварить «правильный» компот из кураги? Самый простой рецепт такого блюда осилит не только взрослая хозяйка, но даже девочка, которой мама уже не боится доверить самостоятельно включать и выключать плиту. Никаких особых кулинарных хитростей для этого знать не требуется, тем не менее, простота приготовления отнюдь не сказывается на вкусовых качествах напитка: он получается превосходный. Для трех литров потребуется: курага – 250 гр.; сахар – по вкусу.

Время приготовления – 10 минут. Калорийность в 100 г – 58. Курагу как следует промыть под краном в проточной воде, лучше пару раз. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить сахар. Довести компот до кипения. Через 5 минут выключить плиту. Готовый напиток остудить и поставить в холодильник. Такой витаминный напиток хорош как сам по себе, так и вместе с печеньем или кексом. Затем нужно начинать давать ему отвары из сухофруктов, в том числе из кураги. Но, поскольку она все же способна стать причиной аллергии, лучше, если мама сначала съест ее сама, понаблюдав за реакцией ребенка.

Если все прошло нормально, можно попробовать сварить «малышовый» компот из кураги. В него входят следующие ингредиенты: 1 литр воды. Добавлять сахар не следует: сушеный абрикос и без того достаточно сладок, благодаря фруктозе. Варка займет примерно 15-20 мин. Число калорий – 30/100 гр. Ягоды тщательно промыть и замочить в воде на 3-4 часа. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой. Варить на маленьком огне четверть часа. Такой отвар содержит в себе, помимо витаминов и микроэлементов, натуральную клетчатку, столь необходимую растущему детскому организму. Чернослив и абрикосы прекрасно дополняют друг друга: соединяясь, их вкус и аромат приобретает новые нотки и становится более насыщенным.

А чтобы рассказать о полезных качествах этой «сладкой парочки», потребуется отдельная статья. Скажем только одно: она полезна буквально всем, что в ней есть, и подойдет для всех, независимо от возраста. Поэтому, не тратя лишних слов, приступим к приготовлению напитка. Нам понадобится: 150 гр. чернослива; полстакана сахара (можно и меньше, либо больше – кому как нравится). Период приготовления – около часа. Питательность 100 гр. – 70 – 100 ккал (зависит от количества сахара).

Сушеные фрукты как следует промыть в проточной воде. Положить их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Подождать, пока закипит, добавить сахар и хорошенько размешать. Положить в кастрюлю лимон. Убавить огонь до минимума и томить компот полчаса. Выключить плиту, дав вареву настояться. Пить можно как теплым, так и холодным, – то и другое одинаково вкусно. В чем изюминка?

Абрикос с изюмом – еще один дуэт вкуса. Он не только очень полезен, но и очень доступен: ингредиенты можно найти практически в любом гастрономе, и уж тем более в супермаркете. Соединив в одно целое две солнечные ягоды, получаем настоящий энергетический коктейль, не чета хваленым рекламным. Итак, чтобы сварить вкусный компот из кураги и изюма, берем: 4 с половиной литра отфильтрованной воды. Готовка длится около получаса. Калорийность – 150/100 гр. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить на полотенце. Засыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и высыпать сахар, размешав, чтобы быстрее растворился. Оставить на огне еще на четверть часа.

Пить компот лучше всего остывшим, при желании фрукты можно отцедить. Обращаем внимание, что получившийся напиток не подлежит длительному хранению, даже в холодильнике: трое суток – максимально допустимый срок. Сваренный в мультиварке, компот из кураги, яблок и лесных ягод получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как эта чудо-кастрюля создает особые условия его приготовления. Попробуем? 70 гр. любых лесных ягод, можно замороженных; 50 гр. абрикосовой «сушки»; сахар – по вкусу. Варка займет примерно 15-20 мин + 30 мин для настаивания. Число калорий – 65/100 гр. Как сварить компот из кураги, яблок и ягод в мультиварке: Опускаем в кастрюлю по очереди нарезанные яблоки, промытую курагу и ягоды. Засыпаем сахар, выбираем режим варки на пару и варим в течение 10 минут.

Настаиваем компот под закрытой крышкой полчаса. После этого напиток готов к употреблению. Вот какое разнообразие вкусов может дать курага. Не стоит и говорить, что любой напиток, приготовленный, пусть и из сушеных, но абсолютно натуральных, и, что особенно важно, отечественных фруктов, не в пример полезнее магазинных соков, состоящих по большей части из разведенного водой концентрата, а тем более газировки с ее химическим цветом и запахом.


Теги:

Календарь