Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Слоеное дрожжевое тесто и выпечка из него: рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 130

Слоеное дрожжевое тесто и выпечка из него: рецепты с фотоРецепт слоеной массы с дрожжевой основой куда сложнее того же теста, приготовленного не на дрожжах. Классическая рецептура отнимает значительное количество времени и требует некоего кулинарного опыта, есть и быстрый рецепт, но обо всем по порядку. Перед началом приготовления необходимо усвоить несколько правил, которые рекомендовано соблюдать, если вы желаете достичь высоких результатов. Рекомендуемая температура при приготовлении слоеной массы на дрожжах – от 15 до 18 °С. Только при таком температурном режиме можно добиться от сливочного масла нужной пластичности. При этом, после каждого раскатывания, следует давать тесту передышку, в противном случае неизбежно разрывание слоев. Данный способ более подходящий для профессиональной кухни, где соблюсти рекомендуемую температуру проще, чем в квартире. При выпекании духовка должна быть разогрета на 220-240°С, в противном случае ваше изделие получится слабо слоистым и сухим. Это происходит потому, что при недостаточной температуре масло вытекает из запекаемого изделия. Перечень ингредиентов, необходимых для готовки слоеного дрожжевого теста: Пшеничная мука – 500 г.; Кусок сливочного (высококачественного) масла – 350 г.; Молоко – 0,3 л.; Сахар – 60 г.; Прессованные дрожжи – 12 г./Сухие дрожжи – 4 г.; Соль – чайная ложка. Необходимое время: 480 минут.



Калорийность: 362 ккал на 0,1 кг. Основой такого теста будет обычное дрожжевое. Готовим опару. стакана теплого молока смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем опаре настояться, в среднем полчаса. Перелейте опару в большую по объему посуду, добавьте оставшееся теплое молоко и соль. Перемешиваем и равномерно засыпаем оставшуюся муку. Месите тесто, как только мука станет достаточно влажной, добавьте 1/7 от заготовленного масла.



Замешивать тесто необходимо не менее четверти часа, так, чтобы оно стало однородным, и появилась желаемая гладкость. Придайте ему шарообразную форму и уложите в миску. Затяните тару пленкой и поставьте в холодильник, сроком от 3 до 4 часов. Оставшееся масло оставляем при комнатной температуре.



Кладем масло между двумя листами упаковочной бумаги, раскатываем до формы пластины, после чего ставим в холодильник, и вынимаем за четверть часа до начала дальнейшей обработки теста. На шаре из теста необходимо сделать два надреза, крест на крест, глубиной около трех сантиметров. Растягиваем так, чтобы получился квадрат. Присыпьте мукой получившийся пласт, и раскатывайте до одного сантиметра в толщину. Разместите с одного края подготовленное масло, загните свободное тесто на 1/3. Лишнюю муку необходимо будет стряхнуть. Оставшийся край теста с открытым маслом заворачиваем так же на 1/3 поверх первого заворота. Прижимайте края посильнее, чтобы они схватились.



Получившийся прямоугольник кладите в длину от себя и продавливайте его скалкой, чтобы распределить масло как можно равномернее. Вновь раскатываем тесто до одного сантиметра. Сделайте это довольно быстро, чтобы заготовка не успела нагреться, в противном случае разрыв неизбежен. Мысленно разделите раскатанное тесто на три части, первую от себя загните на вторую, а сверху накройте третей.



Важно! Постоянно избавляйтесь от излишка муки, например кистью. Получившуюся заготовку на один час положите в холодильник. По истечении часа кладите тесто перед собой так, чтобы слои были направлены к вам. Раскатывайте пласт до одного сантиметра толщиной, и вновь повторите процедуру складывания и охлаждения на один час. Такой прием предстоит проделать еще два раза подряд. С каждым разом раскатка будет все сложней, действовать придется быстро и с предельной осторожностью, дабы не порвать тонкие слои. По завершению последней раскатки необходимо вновь убрать тесто в холодильник, теперь на срок около двух часов.



Перечень ингредиентов, необходимых для готовки: Вода – 80 мл.; Кусок сливочного масла – 200 г.; Пшеничная мука – 750 г.; Соль – 1 ч. л.; Свежие дрожжи – 7 г.; Молоко – 120 мл.; Сахар – 3 ч. л.; Яйцо куриное – 1 шт. Необходимое время: 150 минут. Калорийность слоеного дрожжевого теста: 400 ккал на 0,1 кг. Засыпьте дрожжи и чайную ложку сахара в теплую воду. В отдельной таре смешайте муку, соль, две чайных ложки сахара, масло, растертое в крошку. Как только дрожжевой раствор вспенился, тщательно перемешайте его с яйцом и теплым молоком. Получившуюся жидкость слейте в тару с подготовленной мукой.



Замешивайте массу как можно тщательней, пока она не обретет мягкость и однородность. Раскатайте тесто в прямоугольник, после чего сложите в три слоя, оберните целлофаном и поместите в холодильник часа на два. Готовое тесто по этому рецепту в последствии можно замораживать, дабы использовать при необходимости. Слоеное дрожжевое тесто годится для приготовления самой разной выпечки. Это и круассаны, и слойки, и пирожки со всевозможной начинкой, и даже пицца – ограничений к применению практически нет. Мало кто знает, но слоеное тесто на дрожжах прекрасно подходит в качестве основы для пиццы. С ним популярное блюдо из Италии обретает иную, причудливую структуру, и при этом остается не менее вкусным. Перечень ингредиентов, необходимых для готовки: Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.; Сыр – 100 г.; Колбаса – 200 г.; Свежие шампиньоны – 300 г.; Кетчуп – 5 ст. л.; Томаты – 2 шт.; Сладкий перец – 1 шт.; Лук – 1 шт.; Майонез – 5 ст. л.; Маслины – 6 шт.; Приправа по вкусу.



Необходимое время: 90 – 120 минут. Калорийность: 470 ккал на 0,1 кг. Нарезать грибы и лук, слегка обжарить их на раскаленной сковородке. Удалить лишнее масло бумажным полотенцем; Томаты, перец, колбасу и маслины нарезать кусочками разной формы. Натрите сыр; Обмажьте противень маслом, выложить на него подготовленное тесто, можно подогнуть края массы так, чтобы образовались своеобразные бортики; Равномерно распределите по сочню кетчуп, посыпьте приправой по вкусу; Разложите на подготовленной поверхности теста порезанные продукты. Нанесите слой тертого сыра; В довершении сделайте сверху сетку, тонкими струйками, из майонеза; Запекайте при температуре 180°С на протяжении получаса.



На первый взгляд странноватое словосочетание, но вкус у них просто потрясающий! Очень просты в готовке и незаменимы, когда срочно требуется оригинальное угощение. Перечень ингредиентов, необходимых для готовки: Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.; Лук – 2 шт.; Сыр – 150 г.; Бекон (также подойдут курица, ветчина или колбаса) – 150 г.; Растительное масло. Необходимое время: 50 – 70 минут. Калорийность: 500 ккал на 0,1 кг. Очень мелко порежьте лук (при желании можно воспользоваться теркой), слегка обжарьте, натрите сыр; Смешайте мясо, лук, тертый сыр, добавьте соль и перец, на свой вкус можно дополнить иными приправами.



Начинка готова; Раскатайте тесто в тоненький пласт, разложите начинку, и заверните в рулет. Разрежьте его на куски, шириной в 3-5 сантиметров; Поместите булочки в духовку, и запекайте 20-30 минут при температуре в 180°С. Весьма необычное решение для начинки. Данный рецепт подойдет ценителям изысканных блюд. Перечень ингредиентов, необходимых для готовки: Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.; Креветки – 400-500 г.; Сыр – 250 г.; Томаты – 2 шт.; Чесночный соус – 4 ст. л. Сушеный укроп или тмин – щепотка. Необходимое время: 80 – 90 минут. Калорийность: 380 ккал на 0,1 кг. В кипящую воду опустить креветки. Пусть варятся, пока не примут ярко-оранжевую расцветку.



Снять с огня и дать впитаться бульону, на это потребуется около 25 минут. Почистить; Мелко натрите сыр, порежьте томаты; Раскатайте слоеное тесто, понадобятся два тонких пласта; На смазанный противень разместите первый пласт, ровным слоем обмажьте чесночным соусом. Сверху выложите очищенные креветки, порезанные томаты, посыпьте плотным слоем сыра; Накройте получившуюся заготовку вторым пластом теста, хорошенько прищипнув края; Запекайте в духовом шкафу с установленной температурой 180-200°С около получаса, до полной готовности. Такое угощение станет замечательным дополнением к любому чаепитию или десертом к обеду.



Перечень ингредиентов, необходимых для готовки: Творог – 700 г.; Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.; Сахар – 100 г.; Сливки – 100 мл.; Яйцо куриное – 4 шт.; Кусок сливочного масла – 2 ст. л.; Манная крупа – 1 ст. л.; Ванильный сахар – 1 ч. л.; Цукаты – 50 г. Необходимое время: 60 – 70 минут. Калорийность: 390 ккал на 0,1 кг. Не торопясь соедините белки с творогом, добавьте к полученной массе цукаты в манке; Раскатанное тесто размещаем на смазанный маслом противень. Ровно наносим на поверхность приготовленную начинку, по краям будущего пирога делаем бортик; Ставьте противень в разогретую до 180°С духовку, запекайте около 40 минут до готовности. Расплавьте сливочное масло, добавьте сахар, и полейте этой смесью пирог, примерно за 15 минут до конца готовки.



Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Все это благодаря свойствам самого продукта, но, как и в любом деле, здесь нет предела совершенствованию. Улучшить вкусовые качества, облегчить готовку можно всегда. Вот некоторые секреты, которыми делятся опытные пекари: Использовать начинку для сладких изделий можно самую разнообразную: мед и мак, вареная сгущенка и орехи, шоколад и фрукты, творог и варенье – это только начало списка; Слоеное дрожжевое тесто универсально. Начинка к нему может быть не только сладкой: курица с овощами, картофель и грибы, колбаса с сыром, печень, рис с яйцом и многие другие; Для того чтобы пицца производила пикантный аромат, следует мелко продавить чеснок, смешать его с водой, и полить получившимся соусом всю поверхность готового блюда; Несмотря на внешнюю легкость и нежность, слоеное тесто содержит много калорий.



Злоупотреблять с этим продуктом не стоит; Чтобы тесто не потеряло своей структуры, раскатывайте его в строго определенном направлении. Тогда выпечка получится пышнее и слоистее; Во время обработки теста желательно, чтобы в помещении было прохладно, а все вспомогательные в работе инструменты следует постоянно держать охлажденными; Чтобы правильно разморозить тесто, необходимо снять с него упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем, и разместить на нижайшей полке в холодильнике. Процесс размораживания займет от двух часов и более; Прежде чем запекать изделия, следует дать им настояться около 40 минут. Напомним, что это, прежде всего, советы и рекомендации, следовать им или нет, решить вы должны самостоятельно. Быть может, вам удастся открыть что-то новое, и внести тем самым свою лепту в историю кулинарии и пекарного ремесла.


Теги:
Вернуться Категория: Десерты


Календарь
{UNIPLACE}