Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Голубика: полезные свойства, варенье из голубики

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Голубика: полезные свойства, варенье из голубикиГолубика: полезные свойства, противопоказания Голубика – растение семейства брусничных, ближе всего к чернике, приятная на вкус, пахучая и имеет много полезных свойств. Из нее можно сварить компо, варенье, желе, едят также свежей и приготавливают сок. В естественных условиях кусты голубики растут рядом с багульником, который продуцирует эфирные составы, которые провоцируют го. Когда-то давно думали, что это года так влияет на человеческий организм, поэтому прозвали ее «пьяниха», «болиголов». По своему составу голубика опережает другие ягоды и фрукты. Эта ягода произрастает в Северном полушарии во всех регионахс умеренным и холодным климатом. Эту полезную ягоду можно найти в тундре, в горах. Часто ее можно увидеть на болотах и в лесах. В Евразии она растет от Исландии до Великобритании, на Дальнем Востоке, в Северной Америке. Природные условия для этой ягоды – это леса, каменистая тундра с болотами, горы до горно-тундрового пояса и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места. Существует несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них районах. Некоторые виды находятся под охраной в заповедных местах, несмотря на это голубика садовая тоже обладает полезными свойствами. Голубика, обладает целым кругом полезных свойств. Она имеет: освобождает от запоров. Высокий уровень концентрации витамина К дает возможность использования голубики для улучшения свертываемости крови. Этот полезный компонент повышает свертываемость крови. Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно собирайте или придирчиво выбирайте ее при приобретении. Её необходимо выбирать целую, без изъянов.

Свежая ягода – сухая, синего цвета с белым налетом. Если налет неоднороден, это значит, что ягоды начинают портиться. Листья голубики, обладают разносторонними лечебными и полезными свойства: рекомендуют при гастритах и энтеритах. Листьями этого растения кормят скотину при недостатке другого корма и после длинной зимы как восстанавливающим силы средством. Если приготовить отвариз ростков и листьев голубики, то таким отваром можно лечить болезни: болезни суставов. Редкие женщины в прошлом варили из голубики варенье. В старину считали, что ягоды действуют на людей опьяняюще. Ее даже прозвали «пьяница» или «дурника». В наши дни это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с голубикой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение. Ягоды этого небольшого растения имеют удивительные свойства. Она используется при борьбе с респираторными заболеваниями, при болезнях желудка, мочевой системы, малокровии. Недавно медики пришли к мнению, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, которые страдают легкими формами сахарного диабета. Из этой ягоды готовят компоты, желе, кисели и другие десерты. В зиму готовят состав из ягод, перетертых с сахаром, а варенье из голубики опять же обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы. Но самый известный способ – это варенье из голубики. Для его приготовления необходимы: 1,5стакана воды. Для варенья лучше приобрести зрелые, но не переспелые ягоды.

Иначе в процессе приготовления они станут сладкой кашей еще до варки. Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавить от мусора. Дождаться, пока они просохнут, и сложить в эмалированную емкость. Сварить сладкий состав из сахара и воды. Затем залить плоды горячим составом и оставить настаиваться в течение пары часов. После посуду с ягодами ставят на горящую плиту и доводят до готовности.

Закупоривать в банки лучше горячим. С этой целью добавляют иные ягоды (бруснику). Голубика известна своими полезными свойствами, так и противопоказаниям, которые могут нанести вред организму. При едении ягоды нечасто имеют побочное действие на организм. Но не пренебрегайте здравым смыслом, т. к. все хорошо в меру.

Ведь в этой ягоде содержится много питательных веществ, которые при попадании в организм в огромных дозах могут привести к отравлению. Это может быть: слабость. Особенно осторожно стоит употреблять эти ягоды женщинам в положении и кормящим младенца грудью. В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша. Не советуют доктора есть голубику людям, которые страдают болезнями желчевыводящих путей. Голубика – это поистине удивительная ягода. Она полезна всем: и детям, и взрослым. Не имеет значения купили вы ее или собрали в естественных условиях.

Свойства этих ягод помогут сберечь здоровье и укрепить вашу иммунную систему. Кушайте ее в свежем виде, готовьте на зиму. Из неё можно приготовить множество полезных блюд. Лечитесь и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Просмотрите данное видео про целебные свойства голубики.


Теги: