Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Грузинская кухня: рецепты блюд пошагово с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Грузинская кухня: рецепты блюд пошагово с фотоБлюда грузинской кухни за счет своего изысканного вкуса и легкости в приготовлении уже давно стали по-настоящему интернациональными. Вот скажите, кто еще не пробовал хинкали, а суп «Харчо» или хачапури? Наверное, не найдется ни одного человека, не знающего, что эти блюда из себя представляют. А ведь их подарила нам именно Грузия, народ которой постарался сделать свою кухню невероятно вкусной, оригинальной, незабываемой, яркой, самобытной. Примечательно, что кухни двух частей Грузии (Западной и Восточной) немного отличаются друг от друга. Так, если на западе из кукурузной муки пекут очень вкусные лепешки, то на востоке из нее варят густую кашу, которую подают к блюдам, приготовленным из овощей или мяса, вместо хлеба.

Если на западе предпочитают баранину или говядину, то на востоке с удовольствием вкушают пищу, приготовленную из мяса различной птицы. Впрочем, это не столь важно. Для гостей страны есть лишь общее понятие грузинской кухни, для создания изысканных блюд которой обязательно наличие соусов, свежей зелени, различных специй и приправ. В грузинской кухне супы представлены в огромном разнообразии.

С сырами и бараниной, курицей и красным вином, какими-либо иными ингредиентами, они всегда получаются насыщенными, вкусными и, зачастую, даже очень полезными. Рассмотрим некоторые из них с наглядными фото. К таковым блюдам, например, можно причислить чихиртму из курицы. Этот суп не просто прекрасно утоляет голод, но и помогает побороть похмелье.

Он придает сил даже тем несчастным, которые ранее не могли пошевелить ни ногой, ни рукой. Лук – 6 шт.; Яйца – 5 шт.; Соль (желательно морская) – щепотка. Нарезать куриное мясо на тонкие куски и опустить вместе с заранее очищенным от кожицы луком в кастрюлю. Поставить вариться на газ. Масло добавлять не нужно, воду – в малом количестве (и то, если курица нежирная); Когда мясо почти доварится, его нужно будет залить 8-10 стаканами воды, посолить. Положить к нему для усиления вкусовых качеств кинзу. Варить еще некоторое время, периодически снимая пену. После чего курицу вынуть из кастрюли на тарелку, а бульон  — процедить; Желтки яиц, отделенные от белков, аккуратно смешать с винным уксусом, влить в чуть остывший бульон как можно осторожнее, чтобы они не свернулись; Подавать чихиртму следует вместе с кусочками куриного мяса в глубоких тарелках. Обратите внимание: благодаря тому, что мясо и лук были изначально потушены, данный суп будет иметь вкус, сильно отличающийся от вкуса обычного куриного бульона. Русский человек уже привык к разнообразным солянкам – с мясом, колбасами, копченостями.

Но если приготовить этот суп по грузинскому рецепту, используя всевозможные пряности и красное вино, получится совершенно уникальное блюдо, способное поразить фантазию даже самого отъявленного гурмана. Помидоры – 0,5 кг; Сладкий перчик – пара шт.; Зубчики чеснока – пара шт.; Кориандр (кинза), петрушка, базилик – по вкусу; Чабер (не путать с чабрецом!) – по вкусу. Порезать мелкими кусочками или тонкими полосками мясо, отправить его вместе со сливочным маслом в кастрюлю. Поставить готовиться. Через пять минут в ту же посуду всыпать измельченный репчатый лук. Влить вино. Сделать газ тише и тушить еще 10-11 минут; Обдать помидоры кипятком, снять с них кожицу.

Мякоть размять ложкой. Влить получившееся пюре к остальным ингредиентам. Добавить нарезанный перец и чеснок. Тушить на малом огне полтора часа; В конце, когда помидорная масса превратится в пюре, а мясо легко будет протыкаться ножом, закинуть в кастрюлю рубленую зелень. Дать закипеть. Выключить газ. Подать солянку следует с хлебом или лавашом. И крайнее блюдо в нашем списке из разряда «супы грузинской кухни» — это знаменитое харчо. Может быть, его рецепт не совсем точный, но максимально приближенный к оригинальному.

Хмели-сунели – 2 ч. л.; Луковички – 4 шт.; Рисовая крупа – 2 ст. л.; Лаврушка – 2 шт.; Красный перчик – 1 шт.; Вода – около 2,5 л. Соль, кинза (можно заменить кориандром) и петрушка. Нарезать говядину мелкими кусками и, переложив в кастрюльку, залить водой из-под крана. Поставить вариться. Примерно через 1 час и 50 минут добавить к ней крупу, зелень (кинзу и петрушку — по 2 веточки), луковицу. За 10-11 минут до готовности блюда положить в него измельченный чеснок, рубленую зелень, перец и все оставшиеся ингредиенты.

При подаче харчо с ткемали рекомендуется его сверху припорошить зеленью петрушки. Как видите, ничего необычного и трудного. Главное – просто захотеть приготовить для своей семьи что-либо вкусненькое. Вторые блюда в Грузии готовятся не реже, чем супы.

Мясные и овощные, постные и рыбные – они все обладают прекрасным вкусом и прекрасным ароматом. Нередко содержат в себе огромное количество разнообразных пряностей. К примеру, чахохбили чаще всего делается с добавлением лука, перца, чеснока, петрушки, некоторых других пряностей. И обязательно получается оригинальным и очень ярким. Зелень, лаврушка – по вкусу; 9%-ный уксус – 10 г. или 1 ложка; Перец. Чтобы приготовить этот рецепт грузинской кухни, для начала необходимо нарубить курицу на мелкие куски, переложить в сковородку с растопленным в ней маслом, добавить к ней лук, чеснок и остальные ингредиенты.

Затем тушить около 20-22 минут. На стол подавать вместе с половинками 2-3 помидор и рубленой зеленью. В качестве гарнира к чахохбили идеально подойдет отваренный рис. В переводе с грузинского — это блюдо, приготовленное на пару. Для него обязательны такие ингредиенты, как сладкий перец, лук и баранье мясо. Впрочем, его вполне можно еще приготовить из осетрины или иной рыбы.

Луковицы – 2 шт.; Зелень (эстрагон, укроп, мята) – по вкусу. Баранье мясо мелко нарезать, переложить на сковороду с жиром, тушить около 10-11 минут. Всыпать сверху измельченный до тонких колец лук. Оставить тушиться еще на некоторое время. Минут за 5-7 минут до конца готовки (можно немного ранее) влить в посуду бульон и положить специи с приправами.

Выключить и подавать к столу, желательно горячим. Это еще одно изысканное блюдо грузинской кухни. Пожалуй, самое вкусное из всех перечисленных. Мясо, приготовленное по рецепту, получается невероятно нежным, а аромат, исходящий от рагу, — очень насыщенным. Баранье мясо – 0,5 кг; Фасоль – 0,3 кг; Гвоздика – 2 шт.; Луковички – 4 шт.; Помидоры – 6 шт.; Морковка среднего размера – 2 шт.; Петрушка, перец стручковый, чеснок; Баклажаны – 2 шт.; Соль. Нарезать мясо и луковицы, обжарить их на сковороде.

Отварить фасоль; Морковь нужно нарезать соломкой, петрушку – порубить, баклажаны – разделить на кубики. Переложить их на отдельную сковороду с бараньим салом, растопленным в ней, и потушить. Помидоры очистить от кожицы и разрезать на дольки. Тушить до готовности; Соединить все ингредиенты вместе, сдобрить перцем и чесноком. Заправить специями. Посолить.

Рагу из баранины к столу следует подавать горячим. Вот давайте и перейдем к их рассмотрению. Кстати сказать, грузины очень любят готовить салаты. К примеру, вы можете приготовить какой-либо из тех салатов грузинской кухни, рецепты с фото которых приведены чуть ниже. Ингредиентов потребуется не очень много, большое их количество обычно всегда бывает под рукой, усилий – тоже, а вкусно… Пальчики оближешь!

Но тут нужно соблюсти некоторые правила. Так, салат из перца, приготовленный по грузинскому рецепту и имеющий тонкий и довольно мягкий вкус, будет особенно хорошим, если вы выберете для него мясистые, упругие, зрелые, сочные перцы без морщин. Болгарский перец – 0,5 кг; Морковка среднего размера – пару шт.; Перец молотый (лучше черный, но можно и красный); Соль. Помыть хорошо все овощи, очистить. Перец, очищенный и нарезанный на кубики, пересыпать в сковороду и обжарить в течение 3-х минут. Помидоры нарезать ломтиками, а морковь и лук – небольшими кубиками. Промытые в холодной воде бобы и куриное мясо тоже измельчить; Смешать между собой все ингредиенты, добавить к ним гранатовый сок. Посолить, поперчить, переложить на заранее промытый и подсушенный лист салата. Обложить получившийся кулинарный шедевр вокруг ломтиками помидоров. Вот и все. Получается быстро и невероятно вкусно!

А для этого грузинского салата даже и покупать ничего не надо. Кроме гранатового сока, конечно. Кстати, он прекрасно возбуждает аппетит и подается обычно в качестве закусочного блюда. Клубни картофеля – 6 шт.; Луковички – 1 шт.; Гранатовый сок – 3 ст. л.; Перец молотый (желательно красный) – ч. л.; Зелень, соль. Неочищенный картофель промыть и отварить, дать остыть. Очистить и порезать кружочками; Уложить картофель в салатник, посолить и поперчить; Добавить к картофелю репчатый лук. Полить сверху гранатовым соком; Салат тщательно перемешать и украсить зеленью и зернышками граната. Данное блюдо грузинской кухни можно вместо гранатового сока полить подсолнечным маслом. Но тогда оно получится уже чисто русским. Предлагаем в качестве свежей идеи еще один салатик, который готовят грузины.

Смотрите весь процесс его готовки в видео-ролике ниже: Славится грузинская кухня и своей выпечкой — разнообразными хачапури, лавашами, пирожками и пирогами. Приготовленные по особым рецептам, с добавлением сыров или йогуртов, творога и мяса, они все обладают своим неповторимым вкусом. Рассмотрим подробнее прекрасные рецепты необыкновенной выпечки грузинской кухни, приложив к ним фото. Это гурийский вариант известного всем хачапури. От традиционного варианта он отличается тем, что в него вместе с сыром добавляются яйца, разрезанные напополам.

Сухие дрожжи – 1 ст. л.; Сахар (песок) – 1 ст. л.; Яйцо – 1 шт.; Мука – 0,8 кг; Соль – маленькая щепотка. Сырые яйца – 2 шт.; Вареные яйца – 6 шт. Из сахара, теплого молока, дрожжей и пары ложек муки сделать опару. Оставить ее в теплом месте. Пусть постоит 15 минут. После чего в нее положить мацони, яйцо, часть оставшейся муки. Размешать. Добавить растопленное масло и оставшуюся муку. Сделать тесто.

Оно должно быть мягким и при этом не липнуть к рукам. Когда задача будет выполнена, тесто следует скатать в некий шар. Убрать на час–полтора в теплое место, чтобы «подошло»; Приготовить начинку. Для этого в одну миску нужно положить сыр, натертый на крупной терке, сырые яйца, мягкое сливочное масло. Перемешать получившуюся смесь до однородности; Тесто разделить на кусочки, раскатать в круги.

На каждую лепешку положить сыр и 2 половинки яйца. Далее ее скатать в продолговатый рулет в виде полумесяца. Хорошо защипнуть края; Получившиеся рулеты смазать яйцом и поставить на 10-13 минут в духовку. Выпекать до румяной корочки. Внимание! Вместо мацони можно взять йогурт или простоквашу. А сыр «Сулугуни» в случае необходимости прекрасно заменяется смесью Моцареллы и брынзы. Ачма – прекрасная выпечка! Она готовится из пресного теста и сыра «сулугуни» и подается к столу вместе с грузинским вином.

Соль – ч. л.; Вода – 1 стакан. Замесить из муки, ст. л. масла, воды и соли эластичное тесто, разделить его на 10 частей, тоненько раскатать. Одна лепешка должна получиться в 1,5 раза толще, чем все остальные; Накипятить в кастрюле воды, посолить по вкусу. В миску налить холодную воду. Каждую лепешку сначала опускать в кипяток на 15 секунд, а после в холодную воду на то же время и укладывать на полотенце для просушки; На дно формы, смазанной маслом, положить самую большую лепешку так, чтобы свисали края. Смазать ее маслом. Выложить на нее шар начинки. Так повторить с каждым пластом теста; Накрыть получившееся кулинарное изделие последним листом.

Защипнуть края нижнего и верхнего пласта теста. Сделать вилкой или ножом проколы до самого низа (в нескольких местах!); Полить получившийся пирог сметанной заправкой и убрать в духовку. Запекать до появления румяной корочки. Достать и нарезать на порционные кусочки. Подавать ачму к столу нужно горячей. Холодная она не такая вкусная.

Хачапури – еще одно грузинское блюдо, которое неплохо сочетается с красным вином. Готовить его невероятно просто. Сода, сахар, соль – по ч. л.; Творог – 100 г. Из муки, соли, кефира и сахара замесить мягкое тесто; Натертый на терке сыр и творог смешать, сделать из получившейся смеси шарики. Это будет начинка; Сформировать из теста колбаску, нарезать ее на 8 частей. Раскатать. На один кружок выложить сырный шарик, накрыть его другой лепешкой. Раскатать и обжарить их на сковороде до готовности.

Как видите, действительно ничего сложного. Несмотря на то, что в данной статье приведены рецепты грузинской выпечки исключительно с сыром, на самом деле для начинки используется не только он. Грузины делают ее с мясом и рыбой, творогом и многим-многим другим. Чем еще удивляют грузины дорогих гостей? Мы уже рассказали о приготовлении супов, вторых блюд и выпечки по-грузински.

Но давайте попробуем приготовить что-нибудь совершенно особое! Например, хинкали (грузинский вариант пельменей) и запеканку «Тбилисури». Их магазинный вариант, наверное, пробовали почти все. Но, приготовленные дома заботливой хозяйкой, они получатся гораздо вкуснее и сытнее. Жирная говядина – 0,3 кг; Лук – 1 шт.; Молотый перец. Вода – 100 мл. Замесить тесто (такое же, как на пельмени), накрыть пакетом или х/б полотенцем, убрать в холодильник на 20 минут; Нарезанное небольшими кусочками мясо, резаный лук и остальные ингредиенты, необходимые для фарша, кроме воды, смешать. Оставить настаиваться на 5-10 минут. Далее фарш пропустить через электро - или обычную мясорубку.

Влить в него холодную воду, перемешать. Отложить в сторону; Достать тесто из холодильника, чуть размять, раскатать. В итоге должен получиться пласт толщиной в 1-2 см. Вырезать из него кружочки. Продолжать так до тех пор, пока не закончится тесто; Кружочки раскатать, на каждый из них положить начинку и закрыть будущее хинкали. Для этого нужно тесто немного вытянуть вверх и закрутить верхушечку. Если этого не сделать, оно может разойтись во время варки; Отварить хинкали в подсоленной воде, периодически помешивая шумовкой.

После чего их достать и подать к столу. Сверху пельмени по-грузински можно посыпать зеленью. Обратите внимание: хинкали не замораживают, не хранят и едят исключительно руками, осторожно надкусывая, чтобы не вытек вкусный бульон. Обычно, у человека, который не имеет опыта в приготовлении этого блюда, возникают сложности с лепкой. Поэтому мы прикрепляем видео, в котором подробно расскажут все тонкости: Конечно, нижеприведенный рецепт не особо оригинальный, но приготовленное по нему блюдо все равно получается полезным и вкусным. Нежирная говядина – 0,5 кг; Свежие грибы – 0,2 кг; Болгарский перец – 4 шт.; Баклажаны – 2 шт.; Клубни картофеля – 6 шт.; Кинза, базилик, красный перец – по вкусу; Помидоры и лук – по 3 шт.; Соль. Помидоры очистить, разрезать на кружочки. Все остальные продукты измельчить. Уложить на дно горшочка слоями в следующей последовательности: мясо, картошку, лук, помидоры, болгарский перец, грибы и баклажаны, зелень и сыр. Каждый слой следует немного присолить, верхний, к тому же, еще и утрамбовать.

Поставить горшочек в духовку. Готовить на малом газе где-то час – полтора. Достать и подавать к столу. Вот и подошла к завершению наша подборка грузинских блюд, которые вы можете сделать сами дома.

Готовьте с удовольствием, угощайте своих гостей и не забывайте посещать наш сайт в поисках отличных рецептов! Напоследок мы нашли еще видео-рецепты, которыми не можем не поделиться с вами, ведь они такие замечательные! Рекомендуем идти на кухню и готовить сразу вместе с нами!


Теги:
Вернуться Категория: Продукты

Календарь