Кабачки относятся к универсальным видам овощей. Во-первых, благодаря своему нейтральному вкусовому оттенку они отлично гармонируют с прочими продуктами. Во-вторых, кабачки поддаются практически любому виду термообработки: их можно варить, жарить, приготавливать на их основе варенье, консервировать, мариновать на зиму и даже замораживать. Именно маринование и заморозка – самые популярные методы приготовления кабачков. Ведь в то время, как летом этот вид овощей продаётся задаром, зимой довольно сложно приобрести его в магазинах за приемлемую денежную сумму. Изучив основы замораживания кабачков, хозяйки имеют возможность баловать своих близких любимыми блюдами даже в холодную пору, тем самым значительно сэкономив бюджет семьи. Существуют определенные тонкости этого процесса, и далее мы расскажем о них, вы получите полный и развернутый ответ на вопрос — как заморозить кабачки на зиму для любых кулинарных целей. Никаких запретов – замораживать можно и нужно! Итак, сначала определимся, можно ли замораживать кабачки на зиму, так как многие до сих пор не знают ответа.
Несмотря на такую популярность заморозки, как способа приготовления, многие еще и интересуются, можно ли им пользоваться без утери полезных свойств продукта. К примеру, некоторые хозяйки, которые впервые решили попробовать заморозку овощей, столкнулись с их неприятным «резиновым» вкусом. Именно такие замороженные кабачки зачастую можно встретить на прилавках магазинов, потому как при их приготовлении были нарушены важные правила. Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей. Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.
Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т. д. Бланшировка. Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ. Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах. Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус. Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.
После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью. Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит. Как уже отмечалось ранее, можно применять различные способы нарезки кабачков перед их заморозкой, а можно не нарезать их вовсе. Но как заморозить кабачки быстро и правильно? Выбор метода зависит только от того, с какой целью необходимо произвести процесс замораживания. К примеру, кубиками кабачки измельчают для того, чтобы впоследствии использовать их для прикорма или приготовления каких-либо блюд (супов). А в форме кружочков их зачастую нарезают для последующей жарки.
Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму целиком, следует выполнить следующий алгоритм действий: Высушить их, используя кухонное полотенце; Сердцевину у кабачка можно также извлечь, если есть специальный для того инструмент. В противном случае, этот этап надо опустить, потому как при использовании ножа есть вероятность повредить цельную форму кабачка; Загрузить в морозильную камеру. При размораживании таких кабачков, можно приготавливать их в абсолютно любом виде, будь то рагу, жареные или варёные овощи и т. д. А как заморозить кабачки на зиму свежими для жарки? Чтобы в дальнейшем пожарить замороженные кабачки, следует заготовить их следующим образом: Высушить, используя кухонное полотенце; Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща; Разложить кружочки по нескольким маленьким пакетам так, чтобы у них не было возможности примёрзнуть друг ко другу. Оставить в морозильной камере до использования. Самый популярный способ применения кабачковых кружочков – это жарка на масле. Чтобы придать блюду больше вкусу и изыска, можно обмакивать их в муке перед жаркой. Маленькие привереды оценят нейтральный и нежный вкус кабачков, потому их можно использовать для дополнительного источника витаминов младенцам.
Разложить по пакетам или пищевым контейнерам так, чтобы у брусков не было возможности примёрзнуть друг ко другу; Положить в морозильную камеру. Кабачковые кубики отлично подойдут не только для прикорма детям, но и для дальнейшего их использования в супах или рагу. Кабачковые оладья – это вид выпечки, который вбирает в себя особый вкус, огромную пользу и необычный аромат. Тесто для таких оладий приготавливают обычным образом, разве что добавляют в него кашицу тёртого кабачка.
Интересно, как же заморозить полуфабрикат для кабачковых оладий? Чтобы заготовить полуфабрикат для приготовления этого блюда, нужно: Порезать на несколько крупных кусков для того, чтобы их было легче очищать; Извлечь сердцевину и семена, а также прилегающую к ним мякоть; Снова порезать кабачки на более маленькие куски, так, чтобы было легко держать в руке при натирании; Натереть, используя крупную тёрку; Убрать в морозильную камеру до применения. Прежде, чем использовать кашицу в тесте для оладий, её следует разморозить. Выпекают такие изделия привычным образом. Мало кто мог подумать, но кабачки можно замораживать и в уже приготовленном виде. К примеру, пожарив их. Чтобы использовать этот рецепт, следует: Избавить от плодоножки, затрагивая прилегающий край (2 см); Избавить плод от сердцевины, семян, а также прилегающей к ним мякоти; Тщательно избавить кабачки от излишков масла, промокнув сухой салфеткой; Укомплектовать изделия по пакетам или контейнерам, так, чтобы у них не было возможности примёрзнуть друг к другу; Загрузить в морозильную камеру. Мало знать, как правильно заморозить кабачки на зиму, нужно еще суметь их сохранить. Максимальный срок хранения кабачков в таком виде – 10 мес. При размораживании кабачков их нужно держать либо в холодильнике, либо на кухне при комнатной температуре (особенно это касается кабачкового пюре); Для последующей обжарки кабачков в кляре их надо разморозить наполовину.
Многие хозяйки впервые пробуют заморозку овощей и фруктов на зиму, после чего оставляют только положительные отзывы: Таким образом, можно сделать следующие выводы о замораживании кабачков на зиму: Такой способ зимней заготовки пищи занимает мало времени, в сравнении с консервированием и маринованием; Люди, владеющие собственными дачными участками, могут явно сэкономить деньги зимой на заморозке урожая; Такой способ даёт возможность приготавливать любые блюда: супы, рагу, жареные кабачковые кольца, оладьи и т. д.; Вкус такого овоща оценят груднички, которым полезно потреблять его в качестве прикорма.