Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Компот из шиповника (свежего, сушеного): простые рецепты

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Компот из шиповника (свежего, сушеного): простые рецептыМожно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ. Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества: Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал). Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию. Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

5 стаканов воды. Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце. Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками.

Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут. Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму. 1,5 литра воды; 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки. Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки. Остается закатать и утеплить, а далее оставить на зиму. С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус. 200 грамм яблок.

2 литра воды. Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар. Варите, пока не станут мягкими.  За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным. Корица по вкусу. В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу.

Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут. 3 литра воды. Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды.

Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю. Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов. Где достать шиповник? Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать.

Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома. Когда собирать? Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут. Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь. Сушеный — тоже разминают. Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Как хранить? Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани. Как разнообразить вкус компота? Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом. Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить. Можно ли давать такой компот грудничкам? Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!


Теги:
Вернуться Категория: Диеты


Календарь
{UNIPLACE}