Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Щи из щавеля (с яйцом, с мясом, с крапивой): рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Щи из щавеля (с яйцом, с мясом, с крапивой): рецепты с фотоГорячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде. Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось. Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета.

Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов. За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них. Это очень простой рецепт. Ингредиенты на одну порцию: 100 гр. молодого щавеля; 5 гр. петрушки; 5 гр. укропа; 10 гр. репчатого лука; 75 гр. картошки; 12 гр. сливочного масла или маргарина; 20 гр. сметаны. Время готовки 25-30 мин. Калорийность на 100 граммов – 30. Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков: Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.

Отвар процедить. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты. Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану. килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной; три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше); соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу. Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса). Калорий в 100 граммах – 40. Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке: Мясо промыть под струей, положить в кастрюлю и залить водой, после закипания убавить огонь и варить около часа, пока не станет мягким; посолить за 5-10 минут до того, как оно полностью сварится. Оставив кастрюлю на огне, вынуть мясо, порезать на кусочки и посыпать накрошенным зеленым луком, который предварительно слегка подсолить, чтобы появился сок. Если зеленого не оказалось под рукой, вполне можно применить репчатый, порезав на полукольца, посыпав солью и слегка помяв.

Приготовить лук-репку и морковь. Первый нарезать кубиками, вторую – соломкой. Всё положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить примерно минут 15. Картошка варится быстро, минут за 7-10: ее нужно порезать и опустить в бульон уже после лука и морковки. Последней добавляется лаврушка, а также соль и перец. Пока овощи кипят, нужно подготовить «кислинку»: промыть под холодной струей, удалить черешки и порезать поперек листочков. Положить всё в бульон, когда сварится картошка, подождать, пока закипит, и выключить огонь. Укроп и петрушку можно класть в кастрюлю вместе со щавелем, а можно просто мелко покрошить и посыпать готовое кушанье, разлитое по тарелкам. Также в уже разлитые щи добавляются раскрошенные вареные яйца и сметана.

Готово – милости просим к столу. Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить. Следующий вариант блюда — щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь! четырех куриных яиц, сваренных вкрутую; соли – кому сколько нравится. Кушанье будет готово через 30-40 мин. В 100 граммах блюда содержится 50 ккал. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче.

Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.

Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания». При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем. Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

лук-перо зеленый – 30 гр.; сметана, специи, соль – по вкусу. Вся готовка займет не более часа. В 100 гр. готового блюда – 45 ккал. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.

Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить. Выставить режим «варка» на полчаса. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.

Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны. Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.


Теги:
Вернуться Категория: Продукты

Календарь