Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Картошка фри в домашних условиях: во фритюрнице и на сковороде

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Картошка фри в домашних условиях: во фритюрнице и на сковородеПокупая картошку фри в фаст-фудах, всегда нужно помнить, что более вкусное, а главное – экологически чистое блюдо всегда можно сделать в домашних условиях. Фри любят и дети, и взрослые, однако, дома его приготовить дома сложно только по одной причине – лень. Но если вы, дорогой читатель, не страдаете этой “болезнью”, статья вам будет очень полезна. Когда и как появилась картошка фри? На этот вопрос нет однозначного ответа, а значит, существует множество версий. Если верить одной из них, именно Леонардо да Винчи стал “отцом” картофеля фри. Его друг Амергио Веспуччи после путешествия в Новый Свет привез несколько картофельных клубней, и в итоге Леонардо стал выращивать их самостоятельно, а затем использовать в приготовлении различных блюд. Постоянно экспериментируя, он однажды обжарил тонкие ломтики в раскаленном оливковом масле. Вполне возможно, что это и была первая картошка фри. Согласно другой легенде, в ресторане одного из отелей Нью-Йорка работал весьма известный шеф-повар Джордж Крум.

Его блюда нравились абсолютно всем посетителям, но некий железнодорожный магнат Корнелиус Вандербельти их постоянно критиковал. Однажды он трижды вернул заказ, сетуя на крупно порезанные ломтики картофеля, что просто вывело шефа из себя. Крум, желая насолить богатому клиенту, нарезал клубни картошки максимально тонко, и обжарил их в раскаленном масле. Но план мести сорвался, когда Корнелиус остался доволен впервые. Лучше всего для приготовления использовать специальную кухонную машину – фритюрницу, которая позволяет равномерно обжарить нарезанные ломтики.

Но если таковой у хозяйки на кухне нет, для разогрева масла можно использовать высокую сковороду с толстым дном, стальную, либо же чугунную кастрюлю. В принципе исключить нужно только тонкостенную и эмалированную посуду. Желательно иметь специальную корзиночку для жарки картофеля, спаянную из тонкой проволоки, образующей решетку. Альтернативой является большая шумовка. Для приготовления блюда потребуется зрелый картофель среднего размера. Его мякоть должна быть сравнительно плотной. После выбора необходимых клубней и их очистки, картофель необходимо нарезать. Лучше всего подходят брусочки с сечением 1 см. Если картофель крахмалистый, его нужно опустить в воду на 10 минут.

Уже нарезанные брусочки следует промыть проточной водой, а затем качественно осушить посредством бумажных салфеток. Использование фритюрницы значительно упрощает процесс приготовления блюда. картофель в количестве 0,5 кг; соль (добавляется по вкусу). Клубни очищаются, и нарезаются соломкой, просушиваются на вафельном полотенце (салфетке). Во фритюрницу заливается масло, и прибор разогревается до температуры в 160 градусов. Как только масло разогрелось до нужной температуры, в него помещается сито с нарезанным соломкой картофелем. При этом масло должно вокруг кусочков кипеть. Обжаривать ломтики лучше всего в несколько заходов, чтобы кусочки не слипались между собой. Фритюрница должна работать около 6 минут.

Как только картофель будет готов, его нужно выложить на бумажные салфетки, дабы избавится от лишнего жира. Лишь после этого картошку фри можно солить. Данный рецепт не подразумевает использование фритюра, а значит доступен абсолютно каждой хозяйке. Если следовать ему, можно приготовить 4 порции вкуснейших хрустящих картофельных палочек. соль (добавляется по вкусу).

Для приготовления потребуется самая обыкновенная сковорода, но в данном случае картофель придется нарезать ломтиками сечением 6×6 мм. Сковорода с маслом и небольшим количеством соли разогревается на сильном огне. Брусочки картофеля выкладываются в один слой, и обжариваются на протяжении 7 минут со всех сторон (периодически переворачиваются). Она впитает излишки масла. После того, как картофель окажется на тарелке, его нужно хорошо посолить. Если вам не нравится то обстоятельство, что на готовку нужно достаточно большое количество растительного масла, то посмотрите следующее видео, в котором предлагается сделать фри без масла. Чтобы картошка фри в домашних условиях по вкусовым качествам превзошла покупные варианты, очень важно прислушаться к следующим советам: Очищенные клубни перед нарезкой на 10 минут кладутся в холодную воду, которая избавит их от излишка крахмала. Кроме того, готовая соломка в процессе обжаривания не будет крошиться. Избавиться от влаги достаточно просто при помощи салфетки, либо же сухого полотенца. Чтобы раскаленное масло не шипело и не брызгало, все ингредиенты, которые планируется обжаривать, не должны содержать влагу.

Солить картофель в процессе приготовления не следует, так как можно не угадать со вкусом. Делать это нужно в порционной тарелке перед подачей на стол. Чтобы избавится от лишнего масла после прожарки фри, ее необходимо поместить в дуршлаг, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Чтобы масло не дымило и не стреляло, лучше всего смешать несколько его сортов. Нельзя использовать СВЧ-печи для приготовления. Если возникает необходимость приготовить небольшое количество картошки фри, время прожарки лучше уменьшить на пару минут. Таким образом, брусочки не пережарятся, но обзаведутся хрустящей корочкой. Если клубни были предварительно заморожены, их нельзя размораживать заранее, ведь в противном случае они впитают избыточную влагу, и даже масло при приготовлении.

Каждый шаг в приготовлении домашней картошки фри очень важен, а технология их выполнения изучалась кулинарами веками. Не следует пренебрегать советами профессионалов, дабы готовое блюдо порадовало не только членов семьи, но и гостей. Кстати, если у вас есть мультиварка, то вы можете использовать ее для готовки фри.


Теги:

Большой каталог на https://granbazar.ru/catalog/.../frityurnitsy/ профессиональных фритюрниц.
Календарь