Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Плов из говядины в казане и мультиварке: рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Плов из говядины в казане и мультиварке: рецепты с фотоЗачастую для приготовления традиционного плова используют мясо свинины либо баранины, но говядина никак не повлияет на вкус блюда, а напротив, придаст ему вкуса. Дабы приготовленное мясо было сочным, необходимо уделить внимание выбору той или иной части тушки. Для плова идеальны лопатка или грудная часть. Сделайте акцент на качестве продуктов, которые будут использоваться при приготовлении. Рис лучше выбрать длиннозернистый, пропаренный, например «Краснодарский». Посуда, которую традиционно используют при приготовлении плова – казан. Приправы: хмели – сунели, барбарис; зира; Соль.

Время, которое будет затрачено на готовку: 1 час 30 минут. Калорийность плова с говядиной: на одну порцию (100 грамм) приходится 225 ккал. Зирвак – это то, чем необходимо заняться в первую очередь. То есть сделать основу для плова, в состав которой входят мясо, морковь и лук. 1 шаг. Хорошенько разогреть масло в казане на большом огне, после добавить туда измельченный лук, нарезанное мясо и сало. Но, важно, не забыть достать из казана сало перед добавлением риса!

Около 10 минут даём луку и мясу подрумяниться в масле. 2 шаг. Далее кладем морковь. Последующие 30 минут уделяем внимание приготовлению зирвака, постоянно его помешивая, не накрывая крышкой. 3 шаг. Спустя 15 минут добавим специи и соль. Лишь последние 10 минут накрываем казан крышкой, таким образом, протушим зирвак. 4 шаг. Вот и подошло время риса. Промытый в воде рис засыпаем в казан, сверху заливаем водой, чтобы рис скрылся под ней полностью. Варим до готовности. 5 шаг. И, наконец – таки, прежде чем снять казан с огня, кладем головку чеснока в плов.

Для приготовления национального блюда среднеазиатской кухни важно следовать рекомендациям рецепта, правильно выбрать посуду (казан должен иметь плоское дно) и продукты должны быть высокого качества. Необходимо: Барбарис, Зира – по 1 ст. ложке; Растительное масло для жарки. Время, которое будет затрачено на готовку: 2 часа 10 минут. Калорийность узбекского плова с говядиной: 219 ккал на 100 грамм.

Итак, приступим. Для начала в казан наливаем подсолнечное масло, примерно на 1 см высотой. Туда кладём крупно порезанные куски мясо говядины. На большом огне слегка обжариваем мясо, крышкой при этом казан не накрывая.

После всыпаем шинкованный лук и жарим еще пару минут. Следующим шагом будет добавление крупнонарезанной моркови. Жарим еще 3 минуты, накрываем крышкой и даем мясу и овощам тушиться 10 минут. Когда морковь станет мягкой и будет гнуться – готово. Можно добавлять приправы, а именно зиру и барбарис.

Солим и перемешиваем все это с мясом и овощами в казане. Перейдем к рису. Засыпаем промытый рис в казан, не перемешиваем! Сверху наливаем 1 литр горячей, подсоленной по вкусу, воды.

Приблизительно на 1,5 – 2 см от риса, чтобы вода полностью покрыла его. Включаем большой огонь и варим приблизительно 15 минут, пока не выкипит вся вода. После делаем углубление в рисе и закрываем казан плотно крышкой, а сверху полотенцем. И на слабом огне тушим плов 40 минут. Снимаем казан с огня, мясо достаем и нарезаем для подачи порционно. А рис мешаем с овощами.

Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка. А такое популярное и доступное блюдо, как плов, очень легко в ней готовится. Достаточно лишь следовать рецепту. Кукурузное мало — 3 ст. ложки; Вода очищенная — 0,5 литра; Соль, перец, специи по вкусу.

Время, которое будет затрачено на готовку: 2 часа 20 минут. Калорийность плова, приготовленного в мультиварке, составляет 119 ккал на 100 грамм. Для начала подготовьте ингредиенты. Нарежьте овощи, промойте рис. Мясо нарезать лучше всего кусочками среднего размера, обрезав жилки. В посуду мультиварки наливаем растительное масло и включаем функцию «Жарить». Засыпаем туда лук и около 5 минут жарим его до прозрачного состояния. После добавляем нашинкованную морковь и еще две минут жарим её вместе с луком. Далее добавляем порезанное мясо, предварительно посыпав его специями, и жарим до образования румяной корочки. Уделим внимание рису.

Всыпаем его в нашу кастрюлю, где уже готовы овощи, подсаливаем все это, добавляем специи и чеснок. Заливаем рис заранее кипяченой водой так, чтобы рис на 1 см скрылся под ней. Закрываем плотно крышку и включаем программу « тушение», время приготовления 1 час. Учитывая специфику мультиварки, возможно, после звонка о готовности, понадобится дополнительно включить программу «Разогрев» и дать еще 40 минут «дойти» рису до полной готовности. Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа; Традиционный казан не у всех такая есть в быту. Заменить его можно большой кастрюлей с толстым дном; Выбирая специи, можно положиться на свой вкус, но обязательными являются зерна кумина, острый перец и ягоды барбариса. Ни в коем случае нельзя спутать зерна кумина с тмином. Они похожи внешне, но совершенно различные на вкус; Обжаривая мясо, обратите внимание, чтобы между кусочками было расстояние. Это поможет мясу обжариться в собственном соку и остаться сочным; Подавайте плов со свежими овощами, а после угостите гостей зеленым чаем.

Это оттенит вкус вашего блюда; Экзотически, но одновременно вкусно сочетаются с мясным пловом сухофрукты: курага, изюм, чернослив. Добавьте их перед тем, как засыпать рис. Перед этим обязательно замочив в воде и отжав, чтобы они немного напитались водой и были сочнее. В этой статье мы познакомили вас с тремя разными, но очень удобными и простыми способами приготовления международного блюда из мяса и риса. В процессе приготовления можете «включать» свою фантазию и находчивость. Главное – качественные продукты и желание готовить! Приятного аппетита!


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}