8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Варенье из белой смородины на зиму: пятиминутка, рецепт желе

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Варенье из белой смородины на зиму: пятиминутка, рецепт желеБезусловно, самая полезная белая смородина – это ягода, только что сорванная с куста. В рецептах термическая обработка занимает несколько минут, благодаря чему сохраняется внешний вид ягод. Все витамины по максимуму мы стараемся сохранить, для того, чтобы зимним вечером открыть баночку вареньица и вспомнить летние июльские деньки. Вариантов заготовок варенья из белой смородины целая масса, здесь (в статье) собраны самые вкусные и проверенные рецепты консервации. Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е. Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах. Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине. Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам. Сахар – 1 кг. Для сиропа — сахар (1 стакан).

Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки. Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.

В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить. Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре.

Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой. «Пятиминутка» для тех, кто спешит Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» — такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости. Сахар – 1,5 кг; Вода. Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта. Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара.

В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т. к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел. Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком. В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар.

Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут. Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой. Ароматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером. Белая смородина – 0,5 кг; Красная смородина – 0,5 кг; Сахар – 1 кг. Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз. Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать. Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре. В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама.

Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей. Сахар – 500 грамм. Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку. Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.

В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать. Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности. Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада. Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.

Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое. В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения.

Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая. Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию. У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта.

Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей. Сахар – 700 гр. Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды. С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности.  Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито.

 В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар. Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т. к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут. Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово! Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой. Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети. Сахар – 1,5 кг. Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек.

Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане. Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т. к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку. На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой.

Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился. Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой. Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике. Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться. Сахар – 1 стакан (для любителей послаще норму увеличить в полтора раза).

Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки. Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут. По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке.

Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар. Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии. Вы сварили лакомство с малым содержанием сахара и боитесь, что оно может забродить?

Есть небольшая хитрость – вырезать пергамент или бумагу по диаметру горлышка банки и обмокнуть в водке. Залить варенье и наложить бумажную заготовку поверх ягод. Варить десерт предпочтительнее в медном тазу. Тем самым сохранится аромат и цвет ягод. Не будет происходить процесс окисления. Залог неразваренных ягод – идеальные поспевшие и собранные плоды. Лучше взять недоспелые, чем переспелые ягоды. Не поленитесь сварить варенье из белой смородины на зиму по одному из описанных рецептов, в холодную пору оно, несомненно, пригодится вам. Удачных заготовок!


Теги:


Календарь