8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепты с фотоКапуста является самым недорогим и очень популярным продуктом среди населения. Из овоща можно приготовить достаточно много очень вкусных и полезных блюд. Самой популярной закуской среди блюд из капусты считается, конечно же, квашеная капустка: хрустящая, с добавлением разных специй и овощей. Она может быть как прекрасной закуской к аперитиву или другим алкогольным напиткам, так и самостоятельным блюдом. Издавна считалось, что не один стол не обходился без этого блюда.

Вариантов приготовления очень много и каждая хозяйка, готовя его, руководствуется только проверенным способом закваски. Наличие витамина С в квашеной капусте врачами установлено уже давно. А то, что он приносит пользу, не стоит даже сомневаться: кровь очищается, вирусы меньше заражают организм своими бактериями; Чувству голода помогает исчезнуть наличие в квашеной капусте витамина В. Он также избавляет организм от анемии и ускоряет обмен веществ; Бактериям не дает проникнуть молочная кислота, активно проявляющаяся только в квашеной капусте; В ней содержатся и полезные микроэлементы: цинк, кальций, железо. При плохом аппетите можно выпить всего несколько грамм этого напитка и вы заметно быстро захотите приступить к трапезе. А еще рассол можно пить тем, кто активно борется с жиром на теле (или ожирением). Если вы решили приступить к закваске, но не знаете с чего начать, то первым делом, конечно же, стоит определиться с видом капусты: так как в природе много разновидностей этого овоща, каждый должен в первую очередь полагаться на свой вкус и пристрастия в еде. Стоит отметить, что из всех видов для закваски самый популярный – белокочанная капуста. В чем кроется причина такой популярности – ответ для каждого свой, но в первую очередь это доступность и простота в приготовлении овоща.

Недопустимо наличие в капусте трещин, сколов или других видимых повреждений; Листья у кочанов должны быть свежие и незавявшие, только так можно добиться максимально хороших результатов закваски; По размерам лучше выбирать кочаны побольше, чтобы снизить количество отходов. Среди самых популярных сортов предпочтение отдается поздним, таким как: Тюркиз. Доброводский. Ранние сорта менее пригодны для закваски, потому как не имеют таких высоких показателей в хранении и консервации.

Самым явным плюсом этого рецепта станет то, что данный овощ, приготовленный таким способом, будет готов в кратчайшие сроки. Еще одним важным фактором в приготовлении этого рецепта сыграет простота в приготовлении. Смотрите сами, ингредиенты только натуральные и найдутся у любой хозяюшки. 11 ст. л. уксуса; 1 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; Масло подсолнечное – 100 гр.; Вода – 500 мл. Приготовить рассол. Для этого: воду вскипятить, добавить все специи, уксус и масло; В емкость, в которой все будете складывать, положить овощи, залить горячим(!) рассолом; Накрыть сверху грузом. Капусту, приготовленную таким способом, можно будет кушать уже через 4-5 часов. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость – банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.

Такой рецепт ничуть не хуже многих других в приготовлении, зато с точностью можно сказать, что блюдо в итоге получается сочным и хрустящим. Около 2-х килограмм белокочанной капусты (кому как влезет в банку, можно и побольше); Перец черный горошком. Вода – 1.5 литра; Соль крупная – 2 ст. л.; Сахар – 2 ст. л. Все очень просто: капустку шинкуем по своему усмотрению (кто-то любит покрупнее, кто-то поменьше), морковь трем на крупной терке. Все овощи перемешать и переложить в банку (3 –литровую). Для рассола смешать все составляющие вместе с водой и залить в банку с капустой. Сверху на банку рекомендуется положить что-нибудь (тряпочку или крышку), но не закрывать ее. Дальше начнется процесс брожения. В зависимости от того, где будет храниться банка с содержимым, этот процесс будет регулироваться: ускоряться или замедляться.

Если в помещении довольно тепло или жарко – капуста будет готова в течение нескольких дней (2-3). Ну а если же в комнате гораздо прохладнее, то закуска заквасится в любом случае, но с заметным опозданием, обязательно учитывайте этот фактор при закваске. После того, как конечный продукт будет готов, хранить капусту лучше в холодильнике. Многие предпочитают именно такой рецепт, потому как с уксусом бывают порядком сложные отношения (медицинские показания, аллергия или другие причины). Иногда некоторые отказываются от добавления уксуса просто, чтобы убрать его достаточно резкий запах.

Морковь. Соль – 1 ст. л.; Сахар – 1 ст. л.; Вода – 0,5 литра. Для начала нужно порубить капусту, делать можно любым удобным способом. Далее натереть на крупной терке морковь.

Приготовить рассол: смешать соль, сахар и воду вместе. Капустку и морковь положить в банку, перемешивать ее или нет — решать вам. Залить все содержимое рассолом. Процесс брожения запущен, теперь остается подождать некоторое время (обычно это несколько суток). Обязательно пробуйте квашеную капусту на предмет готовности, перед тем как подавать ее на стол.

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту в приготовлении. Этот рецепт не оставит равнодушными многих. Готовьте блокнот и ручку. Соль крупного помола – 2 ст. л.; Уксус – 250 гр.; Сахар – 100 гр. Для начала порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке, смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок. Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить. Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее или накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. Этот рецепт используют, когда хотят придать капусте довольно насыщенный бордовый оттенок.

А еще блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень вкусным и сочным. Свекла насыщает капусту еще большим количеством витаминов и минералов. Чеснок – 3 — 4 зубчика (можно и больше, если нравится); Соль крупная – 3 ст. л Весь процесс начинается с подготовки овощей: их нужно вымыть и порезать. Нарезание капусты и свеклы можно осуществлять в произвольном порядке – кому как нравится.

Для свеклы это могут быть и брусочки, и кубики, и соломка, в конце концов можно ее потереть на терке. Капусту можно нарезать как на несколько крупных частей, так и другими способами: нашинковать крупно или мелко, кубиками и так далее. Морковь натереть на терке. Все овощи в емкость можно складывать слоями или же смешать. Приготовить рассол: почистить и измельчить чеснок, в воду положить перец, лавровый лист, масло, чеснок, уксус, соль и сахар. Закипятить. Кипящим раствором залить овощи и поместить под гнет.

Процесс маринования займет около 2-3 дней. После готовности закуски поместите ее для хранения в холодильник. Чтобы у каждой хозяйки квашеная капуста получалась всегда вкусной и хрустящей, стоит внимательно ознакомиться с некоторыми тонкостями и правилами закваски этого вкусного блюда. Если емкость по рецепту положено держать открытой – время от времени протыкайте капусту деревянными шпажками, эта хитрость позволит пузырькам воздуха выйти быстрее; Температура для брожения должна быть максимально удобной – средняя колеблется от 17 до 25 градусов, учтя этот фактор, ваша закуска приготовится гораздо раньше; Если под банку или емкость, в которой квасится белокочанка, не поместить другую емкость большего размера – вы рискуете получить лужу на полу из рассола; Емкость для хранения и закваски играет не последнюю роль в этой процедуре. Предпочтение отдается следующей таре: стекло или дерево.

Крайне редко используют эмалированную, алюминиевую и пластмассовую тару. Какую бы квашеную капусту вы не собрались готовить, остается пожелать одного – приятного аппетита! Однако не всем можно употреблять в пищу квашеную капусту, какой бы она хорошей не была. Причины этому могут быть самыми различные. Так, людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют с осторожностью употреблять такую закуску в пищу. Еще блюдо противопоказано при следующих заболеваниях: Заболевания поджелудочной железы. Стоит отдельно сказать о том, что если очень хочется попробовать совсем чуть-чуть этой вкусной закуски, но вам она противопоказана, то можно проконсультироваться с лечащим врачом и он посоветует, что предпринять в таком случае.


Теги:


Календарь