Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Лук-порей: как готовить салат, на зиму и другие рецепты блюд

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Лук-порей: как готовить салат, на зиму и другие рецепты блюдРодиной лука-порея, выращиваемого в нашем климатическом поясе, является Средиземноморье. В наших климатических условиях более привычен для выращивания репчатый лук. Однако и средиземноморский выходец постепенно набирает популярность и все чаще встречается на грядках жителей нашей страны. Лук-порей известен человечеству еще с античных времен. Его употребляли в пищу в Риме и Греции. Культура на вкус сладкая и не имеет резкого аромата. Сегодня она взята на вооружение кулинарами и народными целителями, которые полезные свойства этого растения используют в терапевтических целях. Люди относятся к луку-порею как к ароматной кулинарной приправе, но мало кто задумывается о целебных качествах этого растения.

Калорий в средиземноморском выходце очень мало, зато витаминов и минералов хоть отбавляй. В нем присутствуют: Витамины С, Е, B2, B1; Белковые вещества. То, что лук-порей обладает целебными свойствами, стало известно еще в далеком прошлом. Это растение было показано больным людям, страдающим от подагры, ожирения, ревматизма, мочекаменной болезни, цинги. Его рекомендовали использовать в пищу тем, у кого происходили физические и психические переутомления. В народной медицине средиземноморский выходец используется, когда у человека выявляют проблемы в пищеварении. Это растение способствует усилению аппетита и выработке желудочного сока.

Овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, у которых выявлены болезни печени или желчного пузыря. Лук-порей – превосходное мочегонное средство. Учитывая, что в растении практически отсутствуют калории, это незаменимый ингредиент в рационе людей, страдающих от ожирения. Растение способно в организме человека стимулировать обменные процессы. Оно же поможет справиться с депрессией, физическим истощением, авитаминозом, атеросклерозом. Это растение показано к применению тем людям, которые страдают от анемии. Учитывая высокое содержание железа, лук при данном заболевании помогает справиться с недугом, так как усиливает выработку гемоглобина. Средиземноморский выходец приводит в норму работу нервной системы, помогает мозгу правильно усваивать информацию, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания.

Лук-порей рекомендован беременным женщинам, так как содержит в себе большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для того, чтобы не возникла патология внутриутробного развития будущего ребенка. Овощ превосходно справляется с инфекциями, замедляет процессы воспалительного и онкологического характера, помогает в проблемах со зрением. В кулинарной сфере лук-порей входит в состав супов, салатов, соусов.

Это превосходная добавка к мясу и яичнице. Это растение очень вкусно можно приготовить в кляре. 150 грамм сыра твердого сорта. Рецептура этого салата предусматривает приготовление заправки. Для этого нужно: 100 мл соуса ремулад. Яблоки необходимо нашинковать пластинками и немного опрыснуть лимонным соком. Сыр натирают на терке, яйца нарезают крупными кубиками, а лук-порей – кружочками. Подготовленные продукты перемешивают в салатнике и заливают заправкой, которая готовится путем смешивания указанных ингредиентов.

Немного растительного масла (для того, чтобы смазывать форму); Соль (количество регулируется по вкусу). 150 грамм сыра. Картофель необходимо очистить и сварить в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Далее делается пюре, добавляется половинка взбитого яйца и сливочное масло. На дно формы и по ее бокам раскладывается пюре. Нужно следить, чтобы оно ложилось равномерно. Поверхность смазывают оставшейся половинкой взбитого яйца и ставят в духовку.

Продолжительность выпекания – 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200С. Для приготовления начинки нужно белую часть лука-порея нарезать кольцами (их толщина — 5 мм). После этого на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают до мягкости овощ. Готовим заливку: взбиваем яйца и сметану, добавляем тертый сыр, перец и соль. Обжаренный лук-порей выкладываем на пропеченное в духовке пюре, заливаем заправкой, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 30 минут (температура духовки – 180С). Запеканка будет готова, когда на ее поверхности появится золотая корочка.

1 ч. ложка сливочного масла; Одну морковь. Коренья отваривают в воде с солью. После этого воду процеживают, а отвар переливают обратно в кастрюлю. К отвару добавляют картофель, нарезанный небольшими кубиками, и тонкие ломтики средиземноморского выходца. Варят суп до тех пор, пока в нем не разварятся используемые овощи. Подавая суп, его заправляют маслом, а в дополнение к нему можно поставить на стол гренки. Этот овощ можно заготовить на зиму.

Для этого понадобится; 1 ч. ложка сахара; 1 ч. ложка семян укропа; 125 грамм соли. Стебельки лука нужно залить рассолом и поставить на сутки в прохладное место. После этого рассол сливают, а все овощи раскладывают по банкам. Уксус наливают в эмалированную емкость, добавляют к нему рассол, сахар, перец и семена укропа. Смесь нагревают до кипения, выливают в банки и закатывают. Теперь вы знаете, как готовить лук-порей. Советуем вам воспользоваться этими рецептами для пополнения витаминных запасов в своем организме.


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}