8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Вишневое варенье с косточками: рецепты на зиму с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 327

Вишневое варенье с косточками: рецепты на зиму с фотоВишня – широко распространенное дерево на просторах бывшего союза. К его плодам все привыкли с детства и не осознают, насколько замечательный состав в одной маленькой ягодке. Фолиевой кислоты, обеспечивающей хороший приток крови к мозгу, улучшающей работу всей нервной системы. Плоды дерева очень полезно есть свежими, но зимой витамины нужны еще больше. Выход – приготовить вишневое варенье с косточками на зиму, наполнить им банки и баловать себя вкусным и полезным лакомством холодными зимними месяцами. Кипяченая, остывшая до комнатной температуры вода – 1 стакан или 0,25 литра; Стеклянные банки и крышки к ним (можно использовать объем от половины литра, но 3 литровая емкость будет перебором); Ключ закаточный. Вишня помешается в удобную тару, засыпается сахаром. Затем тщательно и аккуратно ингредиенты перемешиваются; Заливаем подготовленную воду. Даем составу постоять 3 часа.



За это время ягоды пустят сок; Емкость с будущим вареньем помещается на конфорку, включается минимальный нагрев (газ или электричество, разницы нет – выбираются минимальные параметры); Смесь постоянно перемешивается, во избежание пригорания сахара; После закипания, снимается пена. Оставляем вариться вишневое варенье с косточками около 20 минут; Заливаем ароматную густую жидкость в стерилизованные банки, закатываем крышку. Для долгого хранения рекомендуется поместить продукт в погреб, подвал или холодильник. Сахар – столько же. Ягоды тщательно просматриваются на предмет испорченных. Если таковые имеются, их необходимо заменить; Засыпаем вишню сахаром, оставляем в покое на 3 часа (за это время образуется достаточное количество сока); Кастрюля помещается на огонь. Где варенье после закипания варится 10 минут. Постоянное перемешивание и удаление пены является обязательным; Снова варим смесь, но уже 5 минут с момента закипания.



Опять оставляем в покое будущее варенье на 12 часов; Последний заход включает в себя варку до желаемой степени загустения варенья из вишни. Специалисты рекомендуют довести состав практически до однородной консистенции; Аккуратно ложкой засыпаем сладкую радость в банки, которые уже стерилизованы. Закатываем крышками, опускаем в погреб (подвал). Густое вишневое варенье с косточками на зиму готово и ждет своего часа. Оказывается, чтобы побаловать себя вкусным вареньем, необязательно выделять на приготовление много времени, вполне хватит и пяти минут. Вода – две столовые ложки. Избавляемся от плохих вишен, отделяем плодоножки (если таковые имеются); Сразу же засыпаем плоды в кастрюлю.



Ждать, пока полностью стечет вода, нет необходимости; Помещаем в емкость заготовленный сахар, заливаем воду. Жидкости крайне мало, но основная ее задача – не допустить подгорание сахара; Включается минимальное положение нагрева на печи, кастрюля с вареньем начинает понемногу нагреваться до кипения. Это период активного выделения сока, в котором растворяется сахар. Мешать нет необходимости, но если существует непобедимое желание это сделать, то выполняется процесс крайне аккуратно; После закипания режим конфорки переводится в среднее положение, кипение начинается более интенсивно; Через 5 минут выключаем, снимаем пену (может и не образоваться). Разливаем вишневое варенье «Пятиминутка» по банкам (если на зиму) или в удобную тару для дальнейшего приятного времяпровождения за чаем. Если в доме имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка, то грех ее не использовать для простого приготовления вкуснейшего вишневого варенья с косточками на зиму. Подробно рассмотрим этот вариант. 0,1 литра воды.



Подготовка ягод ничем не отличается от предыдущих вариантов. В результате должна получиться миска спелых, целых вишен; Засыпаем в емкость с плодами сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем на 3 часа. За это время выделится нужное количество сока; Состав перекладывается в чашу мультиварки, куда затем заливается вода; Включается режим «тушение», а таймер выставляется на один час; Прибор работает с открытой крышкой, при этом каждые десять, пятнадцать минут варенье нужно перемешивать; К моменту сигнала о завершении работы ягоды немного уменьшатся в размерах, а густого сиропа станет на четверть больше. Пугаться не стоит – это признак корректного выполнения задачи прибором; В горячем виде заливаем вишневое варенье с косточками по банкам с дальнейшим закатыванием или наполняем подходящую емкость, если употреблять деликатес хочется незамедлительно. Составляющие ничем не отличаются от рассмотренного выше рецепта (воды понадобится немного больше – 400 грамм), но процесс приготовления варенья из вишни на зиму несколько другой: Заливаем 100 грамм воды, включаем режим «мультиповар» с температурой 160 градусов; Достаем чашу прибора, содержимое перемещаем в дуршлаг; Вливаем в очищенную чашу 300 грамм воды, засыпаем 0,5 килограмма сахара (половину). Доводим смесь до кипения, при этом постоянно перемешиваем; Высыпаем вишни. Через 2 минуты прибор выключается, а чаша с вишневым вареньем выставляется на стол, где она будет находиться 4 часа; Включаем режим «мультиповар», но с температурой 130 градусов.



Вставляем чашу; После закипания густой смеси засыпаем вторую половину сахара. Закрываем крышку, выставляем таймер на 20 минут; Прозвучал сигнал – варенье с косточками полностью готово к употреблению. Приготовление варенья на зиму необходимо проводить в нержавеющей или эмалированной кастрюле, иначе при отстаивании возможно появление неприглядного оттенка. В холодильнике или подвале без отопительных приборов вишневое варенье с косточками уверенно простоит около полугода – это гарантированный срок хранения.



Если банка старше, то употреблять десерт нужно очень аккуратно или перед едой прокипятить.


Теги:


Календарь