Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Борщ без капусты со свеклой: рецепты с фото, калорийность

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 237

Борщ без капусты со свеклой: рецепты с фото, калорийностьБорщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты. 1 шт. морковки; 1 шт. луковицы; 1 шт. средней свеклы; 7-9 шт. средних картофелин; 3 шт. лавра; 3 шт. соцветий гвоздики; по щепотке базилика, перца душистого молотого, орегано; подсолнечное масло для поджарки. Время приготовления: 1 час 50 мин. Калорийность 80 кКал на 100 г. Тщательно моем мясо, выкладываем в кастрюлю, добавляем холодную воду.



Ждем, пока закипит, снимаем пенку, если образуется, варим на слабом огне до готовности мяса, около 1 часа; Картофель чистим, полощем в проточной воде, режем кубиками; Готовим борщевую заправку. Чистим корнеплоды (луковицу, морковину, свеклу), моем проточной водой, нарезаем небольшими кубиками; В сковороде разогреваем масло, пассируем лук до золотого оттенка. Добавляем морковь и свеклу. Тушим овощи на среднем огне до размягчения, в завершении солим и добавляем лимонный сок; В готовый бульон кладем картофель со всеми пряностями, провариваем 5 минут, добавляем заправку. Пока все кипит – моем и рубим зелень, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 5. Выключаем огонь, оставляем настояться. Можно подавать!



1 шт. куриного филе; 1 шт. морковки; 2 шт. свёклы; 1 шт. луковицы; 7 шт. картофелин; 1 ст. л. пасты томатной; 3 шт. лавровых листа; 3 шт. зубчиков чеснока; масло подсолнечное для зажарки. Время приготовления: 50 мин. Калорийность: 60 кКал на 100 г. Филе хорошо моем, режем средними кусочками; Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой; Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем; Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла; В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей. 2,5 л воды; 2 шт. морковки; 2 шт. лука; 3-4 шт. свеклы; 2 шт. помидоров; 4-5 шт. картофеля; 3 шт. зубчиков чеснока; 1 ч. л. сахарного песка; 3 шт. лавра; соль. Время приготовления: 1 час 30 мин. Калорийность: 25 кКал на 100 г. Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке; Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками.



Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс; В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» — на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой; Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин; Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой; Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем; В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться.



Готовому борщу даем настояться около получаса. Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи; Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить; При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю; Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке; Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без. Приятного аппетита!




Теги:


Календарь
{UNIPLACE}