8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Хлеб без дрожжей в духовке (на сыворотке, ржаной): рецепты

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Хлеб без дрожжей в духовке (на сыворотке, ржаной): рецептыМногих сторонников русской традиционной кухни занимает вопрос о том, как в домашних условиях приготовить хороший хлеб, не используя дрожжи. Способов сделать это существует огромное количество. Ниже приведены самые основные из них. Этот рецепт хлеба без дрожжей в духовке по желанию можно изменять, варьируя соотношение пшеничной и ржаной муки или добавляя сухофрукты. Но в первые разы лучше практиковаться на изначальном варианте предлагаемой рецептуры. мука пшеничная – 0,1 кг; масло подсолнечное – 0,1 л; мёд – 1 столовая ложка. Время приготовления: 65 минут (без учёта 5 дней на подготовку опары).

Калорийность: 178 ккал. Подготовьте ёмкость из керамики или стекла, достаточную для того, чтобы вместить 1,5 л жидкости; В означенную ёмкость вылить 0,1 л тёплого кипятка, добавить 0,1 кг ржаной муки и всё перемешать с помощью деревянной (!) ложки или лопатки, разбивая каждый комок; К утру следующего дня поверхность жидкой смеси должна покрыться небольшими пузырями (в случае их отсутствия пугаться не нужно, это говорит лишь о том, что ёмкость находилась в недостаточно тёплом месте); В ту же посуду влить ещё тёплую воду (0,1 л) и досыпать ржаную муку (0,1 кг), вновь перемешать, прикрыть с помощью салфетки, оставить в тепле; На утро четвёртого дня нужно влить ещё 0,5 л воды и ввести муку в таком количестве, чтобы консистенция получаемой смеси совпадала со сметаной, в очередной раз убрать ёмкость с содержимым в теплое место; Оставшееся количество опары* нужно дополнить мукой (100 г) и водой так, чтобы по густоте она вновь напоминала сметану (через 5 дней её, как и отлитые можно будет использовать для приготовления хлеба); В отделённые опары нужно добавить мёда, соли и масла, всё размешать, чтобы масса приобрела однородность; Начать понемногу всыпать ржаную муку, замешивая тесто (сначала при помощи венчика, а когда смесь станет более густой – с помощью ложки); Учтите, что не нужно вымешивать вручную недостаточно крутое ржаное тесто, иначе очистить от него кожу или одежду будет довольно трудно (в целом на замешивание уходит около получаса); В последний раз нужно досыпать пшеничную муку (ей же присыпать стол, на котором будет вымешиваться масса); Когда ржаное тесто почти не будет прилипать к рукам, следует придать ему форму шара, положить на покрытый слоем масла противень, прикрыть бумажными салфетками и оставить в тепле на следующие 180 минут; Спустя указанное время можно приступать к выпеканию хлеба в духовке при температуре 220С (верхнюю часть хлеба, как и противень следует покрыть подсолнечным маслом); 50 минут спустя хлеб должен приготовиться, но в каждом отдельном случае точное время будет отличаться (в процессе выпекания духовку не открывать); Вынув хлеб из духовки, нужно сразу же обернуть его в хлопчатобумажное или льняное полотенце; Использовать в пищу такую выпечку можно лишь на следующий день. При приготовлении бездрожжевого хлеба не всегда необходимо ждать, пока созреет опара. На рецепт с кефиром уходит гораздо меньше времени и сил, поэтому он подходит для тех, кто не собирается готовить хлеб без дрожжей на постоянной основе, а хочет просто немного разнообразить своё меню.

мука пшеничная – 0,8 кг; сухое молоко -0,1 кг; кефир – 0,6 л; кориандр, корица – 1 чайная ложка; бадьян – 1/6 чайной ложки. Время приготовления: 170 минут (без учёта 8 часов на расстаивание теста). Калорийность: 222 ккал. Протрусить муку с помощью сита, добавить к ней все сыпучие компоненты, смешать; Небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в ёмкость с мукой кефир; Тесто должно получиться густым, а после его нужно выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать на протяжении ещё 10-ти минут; Смазать противень маслом, положить на него получившуюся массу (оптимальная высота для замешанной лепёшки – 4 см) и поставить греться в любом тёплом месте, например на батареях; Основа под хлеб будет доходить ещё на протяжении 7-8 часов, после этого её нужно убрать в прогретую до 180С духовку и выпекать в течение 1,5-2 часов (чем выше была лепёшка из сырого теста, тем больше времени понадобится); На последние 5-7 минут температуру нужно поднять, чтобы из хлеба вышли излишки влаги и буханке появился румянец; Готовый хлеб сохраняет свои вкусовые качества ещё на протяжении недели.

Равноценной заменой кефиру может стать сыворотка. Обычно её не покупают специально, но если вдруг этот ингредиент появится в вашем холодильнике, то можно воспользоваться ещё одним рецептом. мука пшеничная – 0,5 кг; сыворотка – 0,5 л; сода, сахар – 1 чайная ложка; масло растительное – 50 мл. Время приготовления: 115 минут. Калорийность: 217 ккал.

В миске смешать сыворотку с содой, солью, сахаром и маслом; Влить в муку сыворотку и смешивать компоненты, пока масса не приобретёт густоту и «тягучесть»; На внутреннюю поверхность стенок формы для выпекания нанести слой растительного масла, выложить в неё тесто и дать настояться 40 минут в условиях комнатной температуры; Далее разогреть духовой шкаф до 180 и выпекать хлеб примерно 50 минут (степень готовности проверяется с помощью протыкания деревянной шпажкой, если она сухая – выпечка готова); Вынутый из духовки хлеб некоторое время остывает в форме (минут десять), после его нужно выложить в полотенце; Когда хлеб остынет окончательно, его можно считать готовым к употреблению. Запах свежеприготовленного, только что из духовки, дрожжевого хлеба трудно с чем-нибудь сравнить. Его можно считать одним из самых уютных, а значит, он стоит затраченных усилий. опара – 0,5 кг; вода – 0,4 кг; мука ржаная – 0,6-0,7 кг; подсолнечное масло – 30 мл. Время приготовления: 200 минут. Калорийность: 165 ккал. Способ приготовления опары был указан в первом рецепте, поэтому повторно приводить его подробное описание нет необходимости; Смешать опару с мукой и солью, используя деревянную лопатку, тесто должно получиться очень густым и без комочков; Формовать буханки нужно вручную, смочив ладони в прохладной воде, чтобы тесто не липло так сильно, тесту нужно дать расстояться ещё раз (потребуется примерно 50 минут); 40 минут спустя готовый хлеб вынуть из духовки и выложить на полотенце остывать.

Приготовление хлеба из цельнозерновой муки занимает не очень много времени, кроме того, это очень полезный продукт и вы всегда знаете, из чего он приготовлен на самом деле. сыворотка — 0,2 л; сахар — 1,5 столовых ложки; масло растительное — 30 мл. Время приготовления: 90 минут. Калорийность: 237 ккал. В миску ссыпать измельчённые хлопья, разрыхлитель, пшеничную муку и смешать компоненты друг с другом; Вымешивать в миске тесто, пока оно не станет однородным; Духовой шкаф поставить на разогрев, а противень покрыть слоем растительного масла; Тесто выложить на поверхность противня, придав ему форму хлеба или батона; Выпеченный хлеб немного остудить и выложить на полотенце. Если раньше вам не приходилось самостоятельно выпекать хлеб, то обязательно ознакомьтесь с нижеприведёнными рекомендациями: для того чтобы впервые попрактиковаться в приготовлении хлеба, лучше предпочесть один из наиболее простых рецептов, а мука должна быть пшеничной (она содержит достаточное количество клейковины, что обеспечивает достаточный подъём теста и сохранение придаваемой формы); чтобы выпечка получилась более пышной, муку необходимо просеивать, лучше всего применять сито с мелкой ячеей; во время выпекания хлеба духовку лучше не открывать (на начальном этапе этого делать точно нельзя), иначе он осядет от поступления холодного воздуха; при слишком высокой температуре хлеб, напротив, может разорваться в верхней части или сбоку. Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.


Теги:
Вернуться Категория: Торты