8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Таблица углеводов в продуктах: их содержание в них

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 345

Таблица углеводов в продуктах: их содержание в нихНельзя не отметить, что в последние годы распространилась мода на правильное питание. В связи с этим и количество всевозможных диет, гарантирующих здоровье и стройность фигуры, просто поражает разнообразием. Действенность и полезность многих из них весьма сомнительны, однако некоторые все же позволяют добиться желаемого эффекта. Особенно популярными и, нельзя не отметить, что эффективными для снижения веса, являются диеты, основной принцип которых – полное исключение или значительное снижение потребления углеводов. Но ведь все мы знаем, что углеводы (именуемые так же «сахара») – это основной источник энергии для нашего организма. Кроме того, эти элементы важны для обеспечения нормального протекания многих физиологических процессов. И те, кто пробовал придерживаться безуглеводной диеты, наверняка отмечали замедление мыслительных процессов, снижение концентрации, рассеянность.



К тому же, такой режим питания чреват быстрой утомляемостью и общей слабостью, перепадами настроения и раздражительностью, нарушением функций печени. Таким образом, недостаток сахаридов негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. Однако не следует забывать, что чрезмерное потребление продуктов, богатых сахарами, может привести не только к увеличению веса, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также к развитию сахарного диабета. При наличии таких противоречивых характеристик, предлагаем детальнее разобрать, что же такое углеводы, так ли они вредны и следует ли все-таки включать их в свой рацион.



Что такое углеводы? Итак, углеводы – это органические соединения, являющиеся важными составляющими клеток всех живых организмов, которые позволяют накапливать энергию и участвуют в обмене веществ. То есть, они важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. В основном мы получаем эти элементы из продуктов питания. Но не все потребляемые сахариды благотворно влияют на наше здоровье. В целом, все углеводы можно разделить на простые и сложные. Кроме этого, иногда в отдельную группу выделяют так называемые волокнистые, к которым относится клетчатка. К простым (моносахаридам и дисахаридам) относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза.



Следует отметить, что именно в глюкозу в процессе распада превращаются все сахара. Сложные (олигосахариды и полисахариды) – это крахмал, гликоген, целлюлоза. Волокнистые углеводы – это пищевые волокна, которые не усваиваются. В основном они содержатся в овощах и фруктах.



Ранее многие диетологи в зависимости от скорости распада сахаридов до глюкозы относили простые углеводы к быстрым, а сложные – к медленным. На основе этого делался вывод, что простые углеводы вредны, а сложные – полезны, ведь простые в результате быстрого распада скорее повышают в крови уровень сахара, а чем выше уровень сахара, тем хуже и для нашего здоровья, и для нашей фигуры. Однако это ошибочное суждение, ведь количество сахара не зависит от скорости распада углеводов. Доказано, что на уровень сахара влияет гликемический индекс. В свою очередь, ГИ сахаров зависит не только от их простоты или сложности. Также важно учитывать способ обработки продукта (чем глубже термическая обработка продукта, тем выше ГИ), количество клетчатки в нем (высокое содержание клетчатки благотворно влияет на уровень сахара в крови) и количество потребленных вместе с углеводами белков (больше белка – меньше уровень сахара). Следовательно, можно сделать вывод, что нельзя делить сахариды на «плохие» и «хорошие».



Конечно, система питания, включающая больше овощей и круп (сложных углеводов) полезнее, чем употребление мучных изделий, конфет (простых углеводов). Однако и сложными углеводами можно существенно повысить уровень сахара, если потреблять их в неограниченных количествах. Поэтому лучше придерживаться рекомендуемой нормы потребления – 2-3 грамма на каждый килограмм массы тела. А также учитывать время потребления того или иного вида сахаров. Простым лучше всего отдавать предпочтение после физической нагрузки (тренировка, тяжелый физический труд). Продукты, содержащие углеводы В целом, сахара содержатся в большинстве продуктов, которые мы едим. Исключение составляют животные и растительные жиры, мясо птицы, морепродукты. Теперь давайте определимся, какие продукты содержат в себе тот или иной вид сахаридов.



Предлагаем Вашему вниманию таблицу, в которой указано общий список продуктов питания, богатых углеводами. Простые углеводы: фрукты и ягоды: виноград, черешня, малина, клубника, арбуз, яблоки, груши, дыни и т. д.; некоторые овощи, например, свекла, тыква, белокочанная капуста; молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыр; кондитерские изделия и выпечка (конфеты, мороженное, джемы, торты, пирожные); белый хлеб. Сложные углеводы: овощи: картофель, огурцы, помидоры, шпинат; крупы, например, перловка, гречка, бурый или дикий рис; бобовые: фасоль, горох, чечевица; в небольшом количестве содержатся в мясе и печени. Клетчатка: фрукты и ягоды (в т. ч. и сушеные): яблоки, сливы, изюм, персики, черника, малина и другие; овощи: сладкая кукуруза, капуста, сельдерей, лук, морковь и другие; зерновые и макаронные изделия, например, овес, коричневый рис, цельнозерновой хлеб; семечки (льняные, тыквенные). Продукты, насыщенные углеводами: сахар, выпечка, кондитерские изделия, крупы (манная и гречневая), джемы, мед, конфеты (очень высокий уровень содержания сахаридов); халва, некоторые бобовые (фасоль, горох), шоколад, хлеб (высокий уровень содержания сахаридов). Умеренно насыщены углеводами: молочные продукты, грибы, зелень (низкий уровень содержания сахаридов).



Продукты, не содержащие углеводы: В данной таблице, мы укажем часть продуктов, которые не содержат данное пищевое вещество. напитки: вода, зеленый или травяной чай. В данном видео, мы рассмотрим простые и сложные углеводы, а также гликемический индекс.


Теги:


Календарь