8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 328

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты с фотоНаверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт болеть голова, улучшается настроение, приходят в норму и другие показатели. Сосна имеет массу полезных составляющих, начиная с запаха насыщенного фитонцидами, и заканчивая молодыми, зелёными и невероятно полезными шишками. Наверное, не каждый знает, какой замечательный на вкус и полезный для общего здоровья получается продукт из сосновых шишек — варенье. Чтобы сделать такое варенье действительно полезным, надо уметь его правильно приготовить и знать все плюсы и минусы его использования. Поскольку шишечки сосны можно собирать для лечебных целей только в определенное время года (конец мая, июнь) люди научились продлевать их полезные свойства. Таким образом, уже летом можно приготовить варенье из молодых шишек сосны для того, чтобы в прохладное время года иметь под рукой удивительное лекарственное средство, созданное самой природой.



В наши дни существует огромное количество лекарств, сделанных из химических компонентов. Однако, одновременно помогая вам справиться с одной болезнью, они отрицательно влияют на другие органы. Конечно, нельзя совсем отказаться от препаратов современной фармацевтической индустрии, но всегда следует помнить о том, что лекарства, созданные самой природой, намного полезнее для человека. Природные компоненты мягче действуют на весь организм, в них практически нет аллергенов, красителей, ароматизаторов и других примесей, в отличие от препаратов синтетического происхождения. К счастью, в природе существует масса естественных компонентов, которые люди издавна использовали в лечебных целях. Наилучшие рецепты дошли до наших времен. Итак, в чем же польза варенья из сосновых шишек, и есть ли от него вред? Давайте разбираться.



Сладкое лекарство, приготовленное из молодых сосновых шишек, давно признано общеукрепляющим, иммунным и витаминным средством. Благодаря высокому содержанию витамина С, аскорбиновой кислоты и масел природного происхождения оно является антисептиком и широко используется народом в качестве лекарства от простуды, бронхита и астмы. Так же используют это варенье для профилактики заболеваний в зимний и осенний период года и для повышения гемоглобина. Однако, как и другие средства, издавна используемые для излечения и предупреждения болезни, лечебное варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, имеет свои плюсы и минусы, и злоупотреблять им нельзя, тем более, применять в качестве любимого лакомства.



Чтобы варенье стало уникальным лечебным средством, необходимо учесть тот факт, что для его приготовления подходят только молодые побеги сосны, старые и большие не годятся потому, что могут быть загрязнены отходами из внешней среды, накопленными за время роста. Варенье из молодых шишечек — очень эффективное средство при недугах желудка и кишечного тракта, дыхательных путей, при общем ослаблении организма, например при длительной болезни, ослабленном иммунитете, болезнях уха, горла, носа и дёсен. Для приготовления такого варенья из сосновых шишек дома собирайте исключительно молодые яркого зелёного цвета шишки, длина которых не более 4 см. В отличие от старых шишек молодые побеги мягче, нежнее и богаче по содержанию полезных веществ. Для сбора сосновых шишек, которые планируется употреблять внутрь, лучше всего пригоден конец мая, если вы находитесь в Украине, а если вы из России, то июнь, но это зависит от климата. Ещё один важный момент при сборе шишек: лучше уходить вглубь соснового бора, подальше от проезжей части. Всем известно, что около дороги, по которой ездят машины и другие транспортные средства, все растения просто пропитаны вредными веществами, а это уже совсем не годится для здоровья. Итак, принесённые домой собранные шишечки необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько раз, внимательно рассмотреть каждый плод, чтобы не было мусора, насекомых и других посторонних примесей, если на шишке присутствуют разного вида поражения, их лучше выбросить, они не пригодны для целительного варенья. Есть несколько традиционных рецептов.



Сегодня вы узнаете не только то, как правильно варить это лекарство, но и его способы применения. Это стандартный способ приготовления варенья из сосновых шишек. Сахар — из расчёта 1 кг на 1 л настоя. Шишечки необходимо залить чистой водой, которая должна покрывать весь объём не менее чем на 2 см; На протяжении 3-х дней каждый день получившуюся субстанцию из шишек и воды необходимо поставить на огонь и, добавив сахар, проварить 5 минут. При образовании пены её необходимо убрать шумовкой. На 1 литр настоя необходимо положить 1 кг сахара; После 3–й проварки варенье необходимо отставить, дать остыть, потом распределить по заранее обработанным стеклянным банкам; Варенье из сосновых шишек можно приготовить, используя несколько методик, вот, к примеру, рецепт для тех, кто страдает полиартритом.



Очищенная вода — 2 л. Необходимо соединить в огнеупорной посуде 1 килограмм шишек, столько же сахара и 2 литра очищенной воды; Готовое варенье должно остыть естественным путём, после этого его следует распределить по простерилизованным заранее банкам и держать в прохладном месте. Готовим варенье из шишек сосны специально от кашля по следующему рецепту. Сахар — около 3 кг. Дождитесь закипания воды, прикрутите газ и оставьте смесь вариться на 3 часа; Проделав эту операцию, оставьте получившийся отвар настаиваться на 12 часов; Добавьте в процеженную розовую жидкость сахар из расчета 1:1 и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока не убедитесь, что лекарство готово (кстати, для ориентировки, готовое варенье очень похоже на мёд, да и по лечебным свойствам не уступает последнему!). Вашему вниманию предлагается ещё один рецепт варенья без варки из разрезанных сосновых шишек. Вода. Хорошо вымойте шишки в трех водах, пока не убедитесь, что там нет посторонних примесей; Складывайте шишки в банку, пересыпая сахаром каждый слой; Выкладывайте компоненты слоями, чередуя шишки и сахар; Сложите марлю в 3-4 слоя и накройте ей каждую банку.



Поместите эту заготовку в место, которое освещено прямыми лучами солнца. Встряхивайте интенсивно банки каждые 2 часа. Только после полного растворения сахара варенье из сосновых шишек можно считать готовым; Готовое варенье поместите в прохладное темное место, предварительно накрыв крышками. Для варки варенья из сосновых шишек подойдёт применяемая в домашнем хозяйстве эмалированная посуда. Держать варенье следует в стеклянных простерилизованных в домашних условиях банках. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Поскольку шишки могут всплывать, заливая их водой, не лейте чрезмерно большое количество воды, жидкости в посуде должно быть в умеренном объёме. Чтобы варенье было вкуснее и полезнее, оставляйте шишки в нем до полного остывания продукта.



 Сваренная шишка в середине имеет розовую начинку, очень приятную на вкус. Такую смолу можно давать детям с плохим аппетитом. Вам непременно понравится это варенье с приятным послевкусием! Рецепт варенья из сосновых шишек должен быть у всех хозяюшек, заботящихся о здоровье своего семейства. Имея такое удивительное средство у себя дома, вы всегда сможете укрепить иммунитет себе и своим близким в холодное время года и успешно излечиться от гриппа и ангины, кроме того, данное средство благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Варенье, приготовленное из шишек сосны, пьют с чаем при простуде из расчета 2 ст. л. в день, и для профилактики зимой и в конце осени из расчета 1 ст. л. в день. Так же можно принимать в пищу 1 шишечку из варенья в качестве профилактики.



Если вы приготовили варенье из сосновых шишек в оздоровительных целях от полиартрита, то такое варенье необходимо принимать во время чаепития по 1 ч. л. и употреблять до прекращения болей. Для лечения от кашля принимайте его следующим образом: на 1 стакан чая 1 ч. л. 3 раза в день для детей, и для взрослых 1 ст. л. Любое варенье является любимым лакомством для каждого из нас ещё с детства. Варенье из сосновых шишек несложно приготовить, оно очень полезное и вкусное, содержит натуральные компоненты, в нём много витаминов и микроэлементов, оно достаточно калорийное, богатое клетчаткой, поднимает настроение. Поэтому не рекомендуется такое варенье детям до 7 лет, так как продукт считается аллергеном, из-за наличия сахара и сосновой смолы. Перед употреблением лучше давать варенье ребёнку сначала в небольшом количестве и проследить, чтобы не было аллергической реакции. Если не возникли признаки аллергии (зуд и покраснение кожи, сыпь, отдышка), то продукт можно давать ребёнку, но в умеренном количестве. Не нужно забывать и о том, что злоупотребление данным продуктом может привести к головным болям и расстройству желудочно-кишечного тракта ведь, по сути, это варенье лечебное и его нужно принимать исключительно в профилактических целях. Беременным и женщинам в лактационный период употреблять варенье из сосновых шишек не рекомендуется.



Также его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек и при острой стадии гепатита, а также людям пожилого возраста. Будьте здоровы!


Теги:


Календарь