Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Котлеты в духовке с подливкой: куриные, свиные, овощные

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Котлеты в духовке с подливкой: куриные, свиные, овощныеКотлеты с подливкой мало кого могут оставить равнодушным. Однако частое употребление жареных продуктов не всегда идёт на пользу здоровью. Совсем другое дело – блюда, приготовленные в духовке. Они не только полезны, но и необычайно вкусны. Поэтому всегда нужно держать наготове пару-тройку рецептов таких блюд. Томаты улучшают усваиваемость мясных блюд, поэтому котлеты, сдобренные томатной подливкой, отлично подходят для вечерних трапез. Особенно хорошо они сочетаются с овощными салатами. фарш мясной – 0,5 кг; молоко (сливки с низким %-м жирности) – 0,2 л; вода (бульон) – 0,4 л; сахар – щепотка. Время приготовления: 80-90 минут. Калорийность: 137 ккал.

Молоко подогреть, а буханку хлеба избавить от корок, оставляя только мякиш; Мякиш поломать на небольшие куски, выложить в объёмную миску и туда же влить подогретое молоко; Луковицу очистить и натереть (желательно на мелкой тёрке, чтобы получилось как можно больше сока, который нужен для придания фаршу вязкости и эластичности); Мясо перемолоть при помощи мясорубки (рекомендуется комбинировать свинину вместе с говядиной, а нежирному мясу добавить несколько кусочков сала, поскольку сухие котлеты не удерживают форму); В миску выдавить чесночные зубчики, приправить смесь чёрным молотым перцем и солью; Вымешивать фарш на протяжении 4-5 минут, а после немного отбить его, бросая о дно посуды (смесь приобретёт вязкость и не будет разваливаться в процессе готовки); Сыр нарезать в виде небольших брусков, по размеру совпадающих с обычной котлетой; Из небольших частей фарша сформировать несколько плоских лепёшек, а в центр каждой положить по сырному брусочку; Обернуть сыр фаршем, формируя котлетку; К муке добавить томатной пасты или сметаны, всё смешать; Не прекращая размешивать, тоненькой струёй влить в сотейник горячую воду или бульон; Посолить, поперчить и приправить подливку, как следует перемешать, дождаться, пока она закипит и погасить огонь (не забудьте попробовать на вкус, если он окажется слишком кислым, то нужно добавить сахар); Перед подачей на стол готовые котлеты полить томатным соусом. Данный рецепт рассчитан на использование только свиного мяса, а подливка получается особенно нежной благодаря сметане. При желании блюду можно придать праздничный вид, украсив его зеленью. свиной фарш – 0,6 кг; сметана (жирность – 15%) – 0,25 кг; кипячёная вода – 0,2 л; масло растительное – 25 мл. Время приготовления: 95 минут. Калорийность: 188 ккал. В отдельную посуду насыпать панировочные сухари, залить тёплой водой (0,2 л) и дать им разбухнуть; К разбухшим сухарям добавить сметану (но не всю, немного оставить), смешивать, пока масса не приобретёт однородность; Очистить лук с чесноком, и то, и другое натереть, используя тёрку; Готовую основу для котлет посолить и поперчить, вбить в неё яйцо и вновь вымесить так, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе; Подготовить противень, покрыв его пергаментом (поверхность пергамента смазать растительным маслом); Духовку разогреть до 150С, поставить в неё противень минут на 15, чтобы котлеты пустили сок, следующую четверть часа готовить при температуре 180С, а на последние 5 минут поднять её ещё на 20С; Вынув готовое изделие из духовки нужно добавить к выделившемуся соку остатки сметаны и, если есть желание, посыпать измельчённой зеленью. Котлеты с сырной подливкой отлично сочетаются с макаронными блюдами. Куриное мясо в этом рецепте можно заменить на любое другое, однако именно с курицей сыр сочетается особенно хорошо.

фарш – 0,5 кг; специи, укроп и соль – по вкусу. зубчик чеснока – 2 штуки. Время приготовления: 55 минут. Калорийность: 206 ккал. Луковицу очистить и мелко нашинковать, ломтик хлеба размочить; Лук и хлеб смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и специи; Убрать противень обратно в духовой шкаф и доготавливать изделия на протяжении ещё 10-15 минут при температуре 220С.

По этому рецепту можно приготовить практически ресторанное блюдо. Сочные ароматные котлеты смогут впечатлить даже очень взыскательного дегустатора. говядина постная – 1,2 кг; хлеб – 0,2 кг; чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу; молоко (жирность – 1,5%) – 1 л; сыр (твёрдые сорта) – 150 г. Время приготовления: 80 минут. Калорийность: 127 ккал.

Измельчить говядину, луковицу и зубчики чеснока; Хлеб вымочить в воде, вручную размять и добавить в ёмкость с говядиной; К фаршу добавить соли, перца, и вбить куриное яйцо; Руками смешать всё содержимое ёмкости с фаршем, отбить его и поставить всё в холодильник на полчаса; Пока мясо расстаивается, можно приготовить соус: разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла; К маслу добавить протрушенную муку, и растереть компоненты друг с другом, пока масса не приобретёт однородность; Продолжая помешивать соус, по чуть-чуть доливать в него молоко (старайтесь не пропустить ни одного комочка); Огонь погасить, приправить соус специями, солью и смешать с рубленой зеленью, всё перемешать; Далее залить котлеты соусом (в первую очередь, нужно заполнить выемки, а потом уже распределить остатки вокруг котлет); Запекать блюдо в духовке, на протяжении 40 минут (температура — 180С); Сыр натереть, а когда котлеты будут готовы посыпать им всё содержимое противня; Убрать блюдо в полость духовки ещё на несколько минут (выставить температуру 100С), чтобы сыр мог расплавиться, образуя корочку; Всё готово! Овощные котлеты в большей степени схожи с ленивыми голубцами. Их приготовление не вызовет затруднений, кроме того для них подойдёт фарш из любого мяса, а значит, при случае можно будет воспользоваться тем, что есть под рукой. фарш – 0,3 кг; капуста – 0,4 кг; вода (бульон) – 0,3 л; морковь – 1штука. Время приготовления: 50 минут. Калорийность: 115 ккал.

Капусту нашинковать на тонкую соломку, вручную перетереть её и смешать с измельчённым мясом в отдельной миске; Приправить фарш специями и соединить с яйцом, активно смешать все компоненты, находящиеся в ёмкости, сформировать котлеты и слегка обвалять их в муке; Морковь и лук почистить, натереть, высыпать их в противень и равномерно распределить; Котлеты выложить поверх лука и моркови, противень убрать в духовку на четверть часа (175С); Когда на котлетах появится румянец, к ним можно выливать подливку; Отправить котлеты в духовку ещё на четверть часа, а после их можно подавать на стол. Самый обыкновенный рецепт котлет с подливой. Для него можно взять минтая, хека или аналогичные сорта рыб. рыбное филе – 0,9 кг; белый хлеб – 0,2 кг; мука – 0,1 кг; специи, соль – по вкусу; вода – 0,3 л; морковь – 1 штука. Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 174 ккал. Филе промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку, добавив к нем кусочки лука; С хлеба снять корки и размочить мякиш в молоке, после переложить его к рыбному фаршу и смешать с ним; Ввести в рыбно-хлебную массу яйцо и добавить специй, всё вымесить; Придать частям фарша форму котлеток, слегка обвалять в муке и поджарить на сковороде, пока не появится лёгкая корочка (пламя должно быть очень большим); Поджаренные изделия выложить на противень, а в сковородку поместить вторую измельчённую головку лука, добавить немного масла и вновь поставить на огонь; Влить к овощам воды, дождаться пока она закипит и снять сковородку с огня; Залить котлеты подливкой и запекать треть часа при температуре 200С. При приготовлении котлет с подливкой обычно не возникает сложностей, но некоторые интересные моменты всё же имеются: особенно ароматной и вкусной получается подлива из свежих томатов, но обычно у неё недостаточно насыщенный цвет, поэтому рекомендуется добавлять к ней несколько ложек томатной пасты; густоты в подливу добавляет мука, либо крахмал (чтобы в нём не образовались комочки, следует разводить его в холодной жидкости; более вкусная подливка получается, если для её приготовления используется бульон, а не вода. Но и без этих нюансов котлеты с подливкой в духовке должны получиться достаточно вкусными.


Теги:

Календарь