Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Cвекольник холодный: рецепт классический с фото пошагово

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 227

Cвекольник холодный: рецепт классический с фото пошаговоСвекольник – это вид холодного летнего супа. Базовыми ингредиентами для данного первого блюда выступают: свёкла в сыром, запечённом или отварном виде; свежая рубленая зелень. Выбирайте молодую не крупную свеклу, так как в ней меньше грубых волокон. У больших перезрелых огурцов жесткие семечки и одеревенелая кожура, для свекольника такие лучше не использовать. Для приготовления супа отбирайте самые нежные зелёные побеги и листья салатов, петрушки, укропа. Удаляйте жёсткие стебли, тщательно промывайте зелень в миске с холодной водой, пока не осядет вся грязь. При добавлении в холодный свекольник мясных и колбасных изделий старайтесь использовать маложирные сорта колбас и постное мясо. Это поможет сохранить вашему блюду статус диетического.



Подготовьте все ингредиенты накануне (сварите овощи, яйца, мясо), тогда приготовление свекольника не займёт у вас много времени, и вы сможете побаловать своих родных и гостей быстрым и вкусным первым блюдом. 5-6 побегов репчатого лука, выращенного на перо; 0,5-1,0 литра кипячёной воды. Время приготовления блюда составит около 3 часов. В 100 граммах готового продукта не более 40-60 ккал. Молодую свеклу тщательно промойте, очистите от тонкой кожуры, обрежьте верхушки листьев, сохраняя часть молодых стеблей(8-10см.) около корнеплода. Свеклу с ботвой залейте небольшим количеством воды (1см. над овощами), и отправьте в кастрюле на плиту вариться до готовности (при лёгком вхождении вилкой или ножом в продукт). Картофель вымыть и сварить в мундире, остудить, снять кожуру. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, остудить.



Очистить от скорлупы. Вымыть в глубокой посуде с водой зелень: укроп, петрушку, перья лука, листья салата. Варёную молодую свёклу достаньте из кастрюли и остудите отдельно от свекольного отвара. Порежьте свеклу мелкими кубиками, измельчите её стебли и отправьте в супницу. Тонко нарежьте перья лука, петрушки, салат и укроп.



Огурцы вымойте, при необходимости, удалите колючки и грубую верхнюю кожицу. Хорошо обрежьте конец с плодоножкой. Порежьте полукольцами или четверть кольцами. Нарежьте отварной картофель, яйца и варёную колбасу (ветчину) кубиками. Соедините в супнице (или обычной кастрюле для подачи на стол) все измельчённые ингредиенты для холодного супа. Перемешайте, посолите по вкусу и залейте свекольным отваром. Добавьте холодной кипячёной воды для достижения нужной густоты блюда. Дайте свекольнику настояться в прохладном месте 30-40 минут.



Подавайте к столу охлаждённым в красивой посуде. соль, сахар и специи по вкусу. Общее время приготовления блюда  составит около 4-5 часов. В 100 граммах готового продукта не более 50-90 ккал. Мясо промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на кусочки, так оно сварится быстрее.



Залейте 1,5-2,0 литрами воды, добавьте, разрезанную на две-четыре половинки, луковицу, и варите до готовности, снимая пену. Слегка посолите. Свеклу, морковку и клубни картофеля тщательно помыть и сварить вместе с кожурой. Воду слить, сваренные овощи остудить и очистить. Куриные и перепелиные яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть в холодной воде и освободите от скорлупы. Из готового мясного бульона удалите ложкой части луковицы. Добавьте к мясу листочки лавра, перец горошком, тёртый зубчик чеснока и любые другие любимые вами специи к мясу. Варите ещё около 7-10 минут.



Достаньте из бульона со специями мясо и мелко порежьте (если есть, то удалите кости). Бульон процедите, чтобы горошины душистого перца и лавр не стали для вас неприятным сюрпризом в готовом блюде. Натрите на крупной тёрке свеклу, морковь, картофель, солёные огурцы и куриные яйца, добавьте порезанное мясо и залейте бульоном, добавляя сок лимона, соль и сахар по своему вкусу. Дайте свекольнику остыть, уберите на некоторое время (1-2 часа) в холодильник. Перед подачей мелко нарежьте зелень. Перепелиные яйца острым ножом разделите на половинки. В каждую тарелку положите по одной-две половинки перепелиного яйца и посыпьте свежей зеленью. Украсьте парой листочков базилика. Подайте к холодному свекольнику сметану.



1,0 литра 1-2,3 % кефира; соль по вкусу. Время приготовления блюда, без учёта варки свеклы и яиц, составит около 30-40 минут. В 100 граммах готового продукта не более 30-40 ккал. Свеклу помыть, отварить до готовности.



С негорячего корнеплода снять кожуру. Яйца варить 10 минут, остудить под проточной водой, очистить от скорлупы и плёнок. Редис хорошо вымыть, срезать ботву, хвостики, мелкие корешки и грубую верхнюю кожицу. Огурцы помыть, очистить от кожицы, обрезать попки. Сполоснуть в ёмкости с водой зелень: укроп, луковые перья, салатные листья, веточки петрушки.



Возьмите красивую, желательно, эмалированную  кастрюльку, в которой будете смешивать ингредиенты свекольника. Вымойте её и протрите насухо. Нашинкуйте редис тонкими кольцами или полукольцами. Мелко порубите всю зелень. Огурцы порежьте тонкими четверть кольцами.



Яйца нарежьте мелкими кубиками. Отварную свеклу натрите на тёрке. Все измельчённые составляющие  для холодного свекольника перемешайте в подготовленной кастрюльке. Добавьте соли по вкусу и залейте охлаждённым кефиром до нужной консистенции. Дайте свекольнику немного настояться в прохладном месте (15-20 минут) и приглашайте к столу.



Приятного аппетита!


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}