Тушенка из свинины в домашних условиях: пошаговые рецепты]Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья. При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.
Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками. Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки. Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи; Свинина должна быть свежей и жирной.
По цвету должна быть ярко красной, не заветренной; Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира; Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать; Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки; Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид; Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне. Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки. Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками. сало свиное – 0,5 килограмма; несколько листиков лаврушки.
Время приготовления – 4 часа. Калорийность – 485 ккал. Для начала свинину нужно хорошенько промыть, нарезать небольшими кусочками. Также нужно дополнительно нарезать сало небольшими брусочками; Для приготовления необходимо использовать достаточно вместительную емкость с толстыми стенками, идеально подойдет казанок. Выкладываем на дно казанка кусочки сала; Ставим казанок на медленный огонь и оставляем томиться. Из сала должен вытопиться жир; Как только будет достаточное количество жира, им нужно облить стенки казанка; Далее кладем свинину с приправами. Обязательно все подсаливаем, приправляем перцем; В процессе тушения мясо нужно каждые полчаса перемешивать деревянной лопаткой.
Огонь при этом должен быть выставлен на медленный режим; Баночки для хранения тушенки нужно предварительно простерилизовать, для этого их нужно подержать над паром или поместит в духовку на несколько минут; Выкладываем готовую свинину по банкам. Лучше всего использовать небольшие баночки объемом 500-700 мл; После этого стерилизуем крышки. Их можно прокипятить в течение 5 минут; Хранится обычно такая тушенка в течение 2-3 месяцев. 2,5 килограмм свиного окорока; немного черного молотого перца. Время приготовления – 5 часов. Калорийность – 489 ккал.
Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать; Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см; Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем; Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром; В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца; Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины; Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно; Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня; Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов; После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть; На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года. 1 маленькая ложка майорана.
Калорийность – 495 ккал. Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать; Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину; Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть; Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи; Соль должно быть не слишком много, но и не мало.
Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения; Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут; Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром; Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно; Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут; Затем все вынимаем, закатываем крышки; Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон; Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев. Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.
Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.