Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это вкусно! Однако стоит отметить, что гречка так популярна только в странах постсоветского пространства. В Европе и других частях мира, не принято есть эту крупу целой. Ее перемалывают в муку, и используют в разных хлебобулочных изделиях.
Это связано с тем, что гречка имеет свой специфический привкус, который не ощущает человек, с детства к ней приученный. Обилие клетчатки способствует отличной очистке желудочно-кишечного тракта от шлаков. Добавление к этой богатой полезными микроэлементами крупе молока приумножает пользу, добавляя калорийность, дополняет белки, содержащиеся в каше, аминокислотами. Приготовить ее не составит вам труда. Основная ваша задача – уследить за тем, когда закипит молоко. Диетологи советуют включать данную крупу хотя бы 3 дня в неделю начинать с нее, это обеспечит вам необходимое количество витаминов B-группы, а также восполнит нехватку железа и йода. Если есть периодически на завтрак, то вы обеспечите себя запасом сил на весь день.
Желание отведать это блюдо можно легко удовлетворить, для этого потребуется: Соль. Время, которое необходимо для кулинарной обработки – около часа. Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал. Подготовив необходимые ингредиенты, переходите к следующим этапам: Обязательно перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, промойте хорошо крупу, чтобы вода, которую вы выливаете, была прозрачной; Налейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте ванилин, соль и сахар; Закиньте чистую гречку, доведите до кипения, перемешивая ее; Когда каша закипит, установите малый огонь, добавьте ложку масла и накройте крышкой; Варите 30 минут, проверьте уровень готовности, но не ранее, чем через 20 минут; После того, как она будет готова, оставьте ее минут на десять настояться. Важным моментом является постоянное перемешивание, чтобы избежать образования молочной пенки.
Вместо сахара, который вы добавляли, можно перед тем, как подать на стол, добавить мед, или сгущенку, так выходит еще вкуснее. Совет: посуду выбирайте с толстыми стенками, лучше не прибегать к использованию эмалированной кастрюли, иначе вы потом еще долго будете отмывать ее, а каша пригорит, и будет отдавать горечью. Если вы решились побаловать себя таким завтраком, то вам потребуется: Ванилин для аромата. Время, которое необходимо для кулинарной обработки – 1 час 15 минут. Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал. После того, как вы все это подготовили, переходите к готовке: Переберите крупу тщательно, очищая ее от мусора и грязи; Залейте молоко, посолите, добавьте сахар, ванилин и закройте крышку; Когда блюдо будет готово, добавьте в него ложку масла и оставьте минут на десять.
Кушая кашу, приготовленную мультиваркой, вы заметите, что она получается гораздо более нежной и ароматной. Совет: если вы в результате хотите получить вязкую кашу, то для приготовления лучше использовать дробленую крупу, а если жидкую – то целые ядра. На самом деле, этот способ прекрасно подходит для людей, которые сутра встают и не хотят ждать, или что-то делать. Вы можете даже с вечера закинуть в мультиварку все необходимые ингредиенты, и поставить на отложенный старт. Таким образом, вы встанете сутра, а каша уже будет готова. Но стоит отметить, что этот способ больше подходит, если варить гречку на воде. Ведь молоко может свернуться. Сварите ее таким образом на воде, а с утра добавьте молоко.
Когда у вас маленький ребенок то, безусловно, наилучшим питанием для него будет материнское молоко. Но в процессе роста, необходимо понемногу приучать его к иной пище. Если вы решили накормить малыша молочной гречневой кашей, то будьте уверены, что она прекрасно подойдет в качестве прикорма. Уже с 5-месячного возраста ребенка можно кормить жидкими кашами, наливая их в бутылочку. Благодаря тому, что гречка богата на белки, железо, магний, кальций, клетчатку и другие микроэлементы, она будет очень полезна вашему малышку. А приготовив ее на молоке, вы наверняка ему угодите. Организм ребенка очень нежный, поэтому выберите лучшую крупу из тех, что найдете.
Промывая ее, будьте внимательны, весь мусор и нераскрытые зерна нужно будет удалить. После того, как промыли, осушите и измельчите ее. Для приготовления жидкой гречневой каши на молоке для ребенка, вам потребуется: Время, которое необходимо для кулинарной обработки – около 50 минут. Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал. Варите 15-20 минут, постоянно помешивая ее. Можете добавить грудное молоко, или смесь, пока малыш не привыкнет к каше. Позже варите уже две ложки крупы в том же количестве воды. Когда ребенку станет 7-8 месяцев, можете начать варить жидкую кашу на молоке. После того, как он еще больше вырастет, начните добавлять сливочное масло, сахар. Есть еще вариант: сначала сварить гречку, после этого измельчить ее и добавить смесь, или молоко.
Организм грудничков очень чувствителен, поэтому будьте внимательны, чтобы у него не появились признаки аллергии на какой-нибудь продукт. Учтите, что детскую кашу не стоит солить. Если вы решили следить за своей фигурой и питаться правильно, то можете смело включить гречку в свой рацион. Но если вы хотите, чтобы она была еще вкуснее, то можете ее приготовить на молоке, однако стоит отметить, что молоко само по себе сложно назвать диетическим продуктом. Как при любой готовке гречневой крупы, ее необходимо тщательным образом промыть перед тем, как идти дальше и начинать готовить.
1 стакана молока с жирностью до 1,5%; Соль. Время, которое необходимо для кулинарной обработки – 40 минут. Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал. После того, как вода закипит, закиньте крупу и уменьшите огонь до минимума; Накройте крышкой так, чтобы была щель для пара, и дождитесь, пока вода не испарится; После этого вылейте в кастрюлю молоко комнатной температуры, добавьте соли по вкусу; Варите минут десять, постоянно перемешивая, а затем снимите с огня, плотно накройте, и оставьте на некоторое время, чтобы каша настоялась.
Не добавляйте сахар, если не хотите увеличивать энергетическую ценность блюда. Если вы хотите, можете добавить немного яблока, или банан. Получится диетическое и очень вкусное блюдо. Вы можете приготовить кашу так, как захотите, однако, придерживаясь некоторых рекомендаций, вы улучшите свой результат: Чтобы качественно очистить крупу, засыпьте ее в мелкое сито и промывайте в проточное воде. После этого, чтобы убедиться в ее чистоте, уместите ее в чашку, залейте водой и взболтайте. В случае если вода осталась прозрачной, вы хорошо промыли; Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и оригинальным, вы можете поэкспериментировать, добавив орехи, или изюм в него; Будьте внимательны, готовя гречку на молоке, ведь вы должны уследить за молоком, а также все время перемешивать кашу вплоть до ее приготовления; Посуда, в которой вы собираетесь готовить кашу, должна быть из такого материала, к которому не будет пригорать молоко. Не используйте эмалированные кастрюли, для этого подойдут стеклянные или другие, с толстыми стенками; Можете заменить обычное молоко сухим, это уменьшит калорийность. Но лучше этого не делать, ведь пользы в таком случае будет меньше. Как видите, имея такие простые ингредиенты, как молоко, масло, соль и гречневая крупа, можно с легкостью приготовить изумительно вкусное блюдо.
Проверьте и убедитесь, оно наверняка придется всем по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, придумайте свой «фирменный» рецепт и угощайте им своих гостей! Приятного аппетита!